3 момента из фильма «Служебный роман», которые мне пришлось пояснять молодежи – они не поняли «в чем прикол»

Согласитесь, старые советские комедии можно смотреть и пересматривать бесконечное количество раз, они того стоят. С одним из таких фильмов я недавно скоротал вечерок, это мой любимый «Служебный роман». И впервые к просмотру присоединились внуки и племянницы.

К моему удивлению и огорчению многие моменты в этой ленте вызвали явное недоумение у молодежи. Они долго не понимали, в чем «прикол», так как из современной жизни эти явления и понятия уже давно исчезли. Пришлось долго объяснять им некоторые термины из прошлого.

Инвентаризация

Помните эпизод, когда Людмила Прокофьевна с секретаршей была вынуждена перенести свое совещание из кабинета в актовый зал? Причина в том, что к ней нагрянули рабочие проводить инвентаризацию всех вещей, вплоть до вазочек и канцелярских предметов.

В советское время инвентаризации придавалось огромное значение, это было плановым и безусловным мероприятием. Инвентаризационная комиссия состояла из специальных уполномоченных лиц, у которых рабочий день был таким же как у других. Поэтому процедура проходила в рабочее время.

Современные рыночные отношения не позволяют бросать работу и проводить инвентаризацию, ведь упущенная выгода это страшнее всего. Это знают даже школьники.

Поэтому проверку и опись имущества планируют так, чтобы она не прекращала работу персонала и не мешала вести бизнес. Например, в магазинах ее проводят ночью или в выходные дни. Хотя и они есть далеко не везде — многие торговые организации работают в режиме 24/7. Да и не все организации понимают важность этой процедуры, поэтому современная инвентаризация для многих является формальностью. А современная молодежь даже не знает, какой строгой может быть настоящая проверка.

Перерывы

Сегодня в магазинах и торговых организациях уже почти нет таких понятий, как обеденный перерыв, переучет и технический перерыв. Это явление осталось, пожалуй, только на заводах и крупных предприятиях, где есть профсоюзы. А в фильме героиня Немоляевой жалуется другу: «у нас перерыв неудачный, с часу до двух, так же как в магазинах — ничего не сбегать, не купить».

Услышав эти слова из фильма, у молодых глаза на лоб полезли. Они так и поняли, как можно прекратить работу для того, чтобы поесть, да еще и на целый час. Им гораздо привычнее работать без перерывов, а для приема пищи можно найти несколько минут, когда в магазине нет клиентов. Но когда я напомнил им про сиесту в Испании, когда с двух до четырех там все спят, спор сошел на нет.

А ведь правда, о каком перерыве сегодня может идти речь, например, в сфере розничной торговли, обслуживании, у операторов, кассиров, диспетчеров, специалистах контактных центров. Работодатели такую практику не приветствуют, ведь это упущенная выгода. Сервис и только сервис, а для обеда в рабочее время сами ищите минутки. Поэтому сегодня так популярен фастфуд и доставка готовых блюд. В лучшем случае на обед ходят, подменяя друг друга.

Достать вещь

В фильме есть эпизод, когда секретарша Верочка хвастается: «Я такой батничек достала». Это означает, что она либо отстояла за ним огромную очередь, либо купила у спекулянта втридирога. Я помню как в молодости сам ездил в Москву за обоями, потом тащил их через полстраны. А в Донецк мы с матерью регулярно ездили на электричке за колбасой, как и многие мои знакомые.

Сейчас в Интернете купить можно абсолютно все: от спичек до квартиры. Наши внуки живут в сытый век, когда одежду и обувь свободно покупают даже не вставая с дивана, а просто заказав доставку. Они настолько привыкли к обилию товаров, услуг, возможностей, что даже не верят, что когда-то было по другому.

Поэтому молодежь не понимает, что в советское время многие товары народного потребления и продукты не покупали а «доставали». Вот и пришлось мне объяснять этот термин буквально на пальцах: достал — значит у кого-то имелись нужные связи с работниками магазинов, или продбаз, или иных органов, допущенных к распределению товаров. Хорошо, что сейчас такого нет.

Расскажите, какие еще вы помните явления и понятия, которые навсегда ушли из обихода?

Источник

Оцените статью
3 момента из фильма «Служебный роман», которые мне пришлось пояснять молодежи – они не поняли «в чем прикол»
Анне Нетребко — 50 лет. Как жительница Краснодара стала мировой звездой. Особенный сын, и почему певица не родила Юсифу Эйвазову