Звезда родилась: как выглядели в детстве 13 советских киноактеров

Этих звезд советского кино знает каждый. Но только самые преданные фанаты сумеют разглядеть в этих детских мордашках своих любимых актеров. О том, как знаменитости эпохи СССР выглядели в нежном возрасте — в нашем материале.

Андрей Миронов

Судьба Андрея Миронова была связана с театром с самого рождения. Его мать, Мария Владимировна, почувствовала схватки прямо во время спектакля. К счастью, актриса не успела разродиться за кулисами — Андрей появился на свет в стенах больницы, как и полагается.

Мальчик родился 7 марта, однако, по некоторым данным, в свидетельстве о рождении родители указали 8 марта. В честь этого супруги-актеры даже сочинили миниатюру, которая называлась «Андрей — подарок женщинам в Женский день 8 Марта».

Анатолий Папанов

Первые восемь лет жизни Анатолий Папанов провел в городке Вязьма Смоленской губернии. Именно здесь произошло его знакомство с театром. Отец Анатолия, военный, был участником местной самодеятельности и часто вовлекал своих детей в спектакли, несмотря на протесты супруги.

Не нравилось женщине и то, что муж постоянно таскал домашний реквизит для представлений. «Однажды для изображения грома за кулисами отец принес из дома корыто — вещь по тем временам очень ценную. «А корыто «разгрохали», били по нему так «от души», что потом в дело употребить его уже нельзя было.

Что было! Трагедия! Мама долго не могла успокоиться, и понять её было нетрудно: в корыте обстирывалась вся семья», — с улыбкой вспоминал Анатолий Дмитриевич.

Михаил Боярский

Михаил Боярский вырос в Ленинграде. По словам «Д’Артаньяна», у него было счастливое и беззаботное детство. Вместе с приятелями он целыми днями гонял по двору мяч, строил тайные «штабики» в узком проеме между двумя домами, взрывал в бутылках карбид.

Но, будучи наследником актерской семьи, мальчик успевал еще и приобщаться к прекрасному.

«Я шастал по театрам, в которых играли родители, дядя Коля Боярский, его жена, тетя Лида, народная артистка СССР Лидия Петровна Штыкан. И, разумеется, я хотел, чтобы меня тоже приняли в труппу», — рассказал Боярский.

Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт появился на свет в июле 1934 года, в Москве. Во время войны семью будущего актера эвакуировали в Пермский край. Эти годы оставили неизгладимый след в его памяти.

«Мы там, в Чердыни, ели чеснок, чтобы не сдохнуть от болезней. Но как нас опекали! Это же Сибирь, совсем другой народ. Я с возницей возил воду в бочке на лошадке. Мороз жуткий, и мы в гору тащимся…» — вспоминал артист.

Вернувшись в Москву в 1943 году, Саша продолжил обучение в школе, а заодно, по настоянию родителей, принялся осваивать игру на скрипке — его отец был скрипачом. Правда, подросток был не в восторге от разучивания гамм и занимался нехотя.

Итог был закономерен: после пятого класса Ширвиндта выгнали из школы с приговором: «к музыке не пригоден».

Леонид Куравлев

«Детство — оно всегда счастливое, даже такое, как у меня было. Я из рабоче-крестьянских. Окраина Москвы в преддверии Измайлова, рабочий люд, хулиганы…» — объясняет Леонид Куравлев.

Ранние годы актера прошли в скромных условиях: отец был слесарем, мать трудилась в парикмахерской. Особенно тяжело семье пришлось, когда началась война. Родительницу Леонида Вячеславовича незаслуженно арестовали по 58-й статье — за контрреволюционную деятельность — и сослали в Караганду.

Когда место ссылки изменили на Кольский полуостров, мальчику разрешили переехать к матери — там он прожил с ней до своих 15 лет.

Юрий Никулин

С самого детства Юрий Никулин обожал фильмы с участием Чарли Чаплина, считая, что настоящий юмор должен быть именно таким. Он и сам любил развеселить окружающих — и получалось у него это на ура.

Однажды юного Никулина вызвали к доске на уроке истории, чтобы тот рассказал о правлении Ивана Грозного. Вместо этого подросток внезапно начал выдавать абсурдные истории, которые явно придумывал на ходу.

Одноклассники покатывались со смеху. Удивленный учитель спросил, откуда у Юры всё это, на что подросток скромно ответил: «Прочитал где-то».

Владимир Высоцкий

По каким-то причинам Владимир Высоцкий даже близким редко рассказывал о своем детстве и часто уклонялся от этой темы в разговорах с посторонними. Тяжкий груз неприятных воспоминаний лежал глубоко в его душе.

Это и коммунальная квартира на Первой Мещанской улице, где была, как говорил поэт, «на 38 комнат всего одна уборная». И эвакуация с мамой в Оренбургскую область, где малыш жил в круглосуточном детском саду. И трудности в Германии, куда мальчишку увез отец и его новая жена.

Кстати, обиды на папашу, познакомившегося на фронте с новой супругой, у Высоцкого не было. Мачеха, которую Владимир ласково называл «мамой Женей», стала для будущего артиста по-настоящему близким человеком. Только она и поддержала юношу, когда тот решил стать актером, а не строителем, как того желал его отец.

Леонид Филатов

Детские годы Леонида Филатова прошли в Пензе, Казани и Ашхабаде. Артист всегда вспоминал времена, проведенные в каждом из городов, с особым теплом и нежностью.

«Когда я был в Пензе в последний раз, я попросил родственников привезти меня к тому дому, где прошли шесть лет моего детства. Казалось бы, что может вспомнить о себе, шестилетнем, взрослый и уже немолодой человек?

Но когда я увидел этот старый, почти забытый мною дом, меня будто ударили в грудь, и ком подступил к горлу», — рассказывал Леонид Алексеевич.

Алексей Баталов

Алексей Баталов, можно сказать, вырос во дворе Художественного театра. Там работали его мать — актриса Нина Ольшевская, отец — актер Владимир Баталов и другие родственники. Впоследствии Алексей Владимирович и сам отдаст сцене этого театра несколько лет своей жизни.

Когда Леше было три года, его родители развелись, и мама вышла замуж за писателя Виктора Ардова. В то время мальчик еще не понимал до конца, какие «глыбы» бывают в их доме. Среди гостей Ардовых были писатели Юрий Олеша и Михаил Булгаков, в соседней квартире жил поэт Осип Мандельштам.

Часто у них останавливалась Анна Ахматова, которой приходилось нелегко из-за травли, разразившейся после войны (завидев поэтессу, знакомые переходили на другую сторону улицы).

«С детства мы, дети, привыкли к появлению Анны Андреевны в доме и к отношению к ней со стороны окружающих как к какому-то избранному человеку. И воспитание нас, детей, с ее стороны происходило незаметно», — вспоминал артист.

Георгий Вицин

В детстве Георгий Вицин был очень застенчивым ребенком, и никто не мог предположить, какое блестящее будущее его ожидает. Чтобы преодолеть свою стеснительность, мальчик поступил в школьную театральную студию. Впервые Георгий вышел на сцену в 12 лет — тогда-то он и понял, какая роль уготована ему судьбой.

Примечательно, что в 1934 году Вицин был исключен со второго курса театрального училища имени Щепкина за «легкомысленное отношение к учебному процессу» — однако, как мы видим, это не ослабило его стремления стать актером.

Олег Табаков

Родители Олега Табакова уважали шахматы, поэтому отправили сына в шахматный кружок при саратовском Дворце пионеров. Школьник с успехом занимался там третий год, когда один из его друзей предложил ему попробовать свои силы в актерском мастерстве.

В то время детский театр «Молодая гвардия» в Саратове возглавляла известная актриса Наталья Сухостав. Поступить туда было нелегко, но Олег с легкостью прошел все пробы, с первых минут покорив грозную наставницу.

Актриса, у которой не было собственных детей, всей душой полюбила Табакова и постоянно твердила ему: «С твоим талантом нужно ехать в столицу!». Они еще долго переписывалась после того, как тот стал студентом Школы-студии МХАТ. Олег Павлович в интервью не раз благодарно признавал, что Сухостав дала ему путевку в жизнь.

Евгений Евстигнеев

Евгений Евстигнеев, как и многие его сверстники, столкнулся с тяготами и лишениям еще в раннем детстве. В годы войны Женя вместе с другими полуголодными подростками трудился на заводе практически круглосуточно.

С тех пор у него осталась удивительная способность крепко засыпать в самых разных местах, например, прямо на полу — на полчасика, чтобы просто восстановить силы. Это умение не раз выручало актера на сложных съемках.

Георгий Бурков

Детство актер и режиссер Георгий Бурков провел в Перми. Старый дом, в котором жила его семья, до революции принадлежал священнику. В городе ходили слухи, что батюшка перед смертью успел там зарыть клад.

Мама Георгия подогревала интерес мальчика к этой легенде, подсказав, что клад прячется под землей в области печки. На самом деле, в этом месте дома планировалось сделать погреб — а с помощью маленькой хитрости Гера оказался в числе первых желающих копать землю.

Никаких сокровищ Бурков не обнаружил. Нетрудно догадаться, что мальчишку постигло не просто разочарование, но разочарование буквально катастрофическое.

Самое удивительно, что клад в этом месте действительно нашли, но намного позже — когда рабочие начали сносить старые постройки для возведения нового дома. Увы и ах, Бурковы к тому моменту уже давно переехали.

Оцените статью
Звезда родилась: как выглядели в детстве 13 советских киноактеров
Умная малышка