«Знали друг о друге всё»: почему дружба актёров Олега Меньшикова и Татьяны Догилевой осталась в прошлом

Дружба мужчины и женщины — явление редкое. Однажды актёрам Татьяне Догилевой и Олегу Меньшикову повезло: они стали близкими друзьями и знали друг о друге абсолютно всё. Ровно до тех пор, пока между ними не пробежала чёрная кошка.

Эта история началась на съёмках «Покровских ворот», где 25-летняя Догилева играла Светлану, а 22-летний Меньшиков — Костика. В перерывах между съёмками молодые актёры много общались и поняли: у них похожие мечты, мысли и планы на будущее.

В 1985 году оба пришли работать в театр им. Ермоловой. Проводили много времени вместе не только за кулисами, но также на гастролях и за пределами театра. О такой дружбе можно только мечтать. Меньшиков и Догилева знали друг о друге всё: секретов не таили.

Даже когда Меньшиков покинул театр, дружба не прекратилась. В 1994 году у Татьяны Догилевой появилась долгожданная дочь Катя, и актриса попросила Меньшикова стать крёстным отцом ребёнка. Догилева стала посвящать больше времени семье, но и из театра не уходила.

Времена были непростые: ролей доставалось всё меньше, в театре плелись интриги. Но актриса проявила принципиальность. Уволить её с маленьким ребёнком не могли, хоть и хотели по неизвестной причине. Догилева хотела отстоять свои права. Попробовала даже найти спонсора и поставить за его счёт свой спектакль, но в театре отказали. В конечном итоге Догилева 20 лет не выходила на сцену.

В то же время бурно развивалась карьера Олега Меньшикова. В начале 90-х он стал «свободным актёром»: играл в антрепризах разных театров, много снимался в кино. Огромную популярность ему принесли фильмы «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», «Мама».

Поднимаясь вверх по карьерной лестнице, Меньшиков получил авторитет. И в 2012 году вернулся в тот самый театр Ермоловой. Но на этот раз в качестве художественного руководителя.

Догилева, которая уже вышла на пенсию и теперь вполне могла из-за отсутствия ролей уйти из театра, повременила с увольнением. К тому моменту они с Меньшиковым уже общались реже. Но у актрисы появилась надежда на перемены.

Татьяна сама позвонила Олегу и попросила о встрече. Может, теперь для неё найдутся новые роли? Меньшиков пообещал перезвонить. Но встреча не состоялась: новый худрук просто перестал брать трубку и стал избегать личных контактов.

Догилева, конечно, удивилась:

«Меньшиков кому-то рассказал, будто я за его спиной отзываюсь о нём нелестно. Но это неправда. Дружба, которая была у нас, случается раз в жизни».

А потом и вовсе не поверила: ей предложили написать заявление на увольнение. Догилева даже выяснять ничего не стала, а просто подписала его. Чуть позже она узнает: на пресс-конференции Меньшиков сказал, что недопустимо 20 лет получать зарплату и не сыграть ни в одном спектакле.

На этот раз актриса молчать не стала и тоже дала интервью, в котором сообщила, что Меньшиков «уволен» с должности крёстного её дочери. И упомянула, что не по своей воле осталась без ролей.

По мнению Догилевой, всё началось ещё в середине 90-х. Тогда вокруг Меньшикова появилось много новых знакомых. Те льстили её бывшему другу, и он начал отдаляться от Догилевой. Именно тогда их дороги разошлись. В итоге даже попасть на разговор к Меньшикову стало чем-то вроде привилегии.

Оцените статью
«Знали друг о друге всё»: почему дружба актёров Олега Меньшикова и Татьяны Догилевой осталась в прошлом
Как воевал Владимир Басов и почему он не любил вспоминать о войне, хотя считал ее лучшим временем в жизни