Жизнь и творческий путь актера Геннадия Карновича-Валуа

У него глубокий взгляд, мужественное, красивое лицо. Образованный, внутренне собранный, интеллигентный человек — таким был этот актер. В кино снимался редко, предпочитая театральную сцену, но кинозрители его помнят и ценят.

Родился в Харькове 25 апреля 1920 года. Родители были актерами, а свою звучную фамилию Геннадий Сергеевич получил в наследство от деда по отцу, дворянина, храбро воевавшего в Русско-турецкую войну, а после окончания военной карьеры поступившего на сцену и взявшего псевдоним Валуа.

Геннадий Сергеевич — выпускник Щепкинского училища, после окончания которого, в 1942 году, служил некоторое время в труппе драматического театра г. Фрунзе, затем переехал в Москву, играл на протяжении двадцати лет в театре Ленинского комсомола, а с 1964 года до конца своих дней — в Малом театре.

Он был хорошо знаком столичным почитателям театрального искусства по сыгранным ролям в спектаклях: «Бесприданница» (Паратов), «Новые люди» (Рахметов), «Парень из нашего города» (Бурмин), «Дачники» (Шалимов), «Любовь Яровая» (полковник белой армии Малинин) и многим другим.

Фильмография Карновича-Валуа невелика, но способность вжиться в любую роль говорит о непревзойдённом мастерстве талантливого актера.

Дебют в кино состоялся в 1947 году, когда история нашего послевоенного кинематографа проходила новый этап своего развития. Актер сыграл в картине «За тех, кто в море» командира отряда торпедных катеров Боровского.

Хороший фильм, пронизанный любовью к Родине, снятый режиссером А.Файнциммером по одноименной пьесе Б.Лавренева. Боровский — храбрый офицер, но тщеславие, чрезмерное самомнение не дают ему покоя и, чтобы удовлетворить собственные амбиции, он сообщает второму катеру ошибочные координаты, и это приводит к гибели команды.

Прошло почти десять лет, прежде чем актер сыграл свою вторую роль в кино — прораба-новатора Токмакова в широко известной ленте режиссера А.Зархи «Высота». В его исполнении Токмаков — интеллигентный и обаятельный человек, настоящий профессионал. Без этой роли фильм, думается, утратил бы что-то важное, хотя в нем заняты замечательные выдающиеся артисты: Н.Рыбников, И.Макарова, М.Стриженова, Е.Максимова и др.

А еще в картине звучит песня «Марш высотников» композитора Р.Щедрина и поэта В.Котова «Не кочегары мы, не плотники…» в исполнении Николая Рыбникова, передающая светлую, жизнеутверждающую атмосферу ленты.

Геннадий Сергеевич снялся в фильмах «Мы из Семиречья» (большевик Павел Зернов), «На пути в Берлин» (командующий), «Тихий Дон» в постановке С.Бондарчука (генерал Листницкий) и др. В многосерийном телефильме «Адъютант его превосходительства» сыграл полковника Львова.

Геннадий Сергеевич был женат один раз. Избранницей актера стала Аделаида Добычина. В браке родился сын Николай, который впоследствии стал поэтом. В 1953 году, прожив вместе шесть лет, пара развелась. Со слов внука актера Кирилла, Геннадий Сергеевич и Аделаида Алексеевна, несмотря на развод продолжали любить друг друга всю жизнь и сохранили до конца дней самые тёплые отношения.

2 июля 1992 года Геннадия Карновича-Валуа не стало. Ему было 72 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Оцените статью
Жизнь и творческий путь актера Геннадия Карновича-Валуа
Ушли один за другим: актеры из фильма «Любовь и голуби», которых не стало