Жестокий муж

От любви Шарля все тело ныло. Ломило кости, тянуло жилки. Юная Сашенька со слезами на глазах смотрела на свою нежную бледную кожу на которой прямо на глазах расцветали синие пятна. Но самое ужасное, бедняжка знала, что все худшее — впереди.

На свет она появилась 30 ноября 1795 года в хорошей и уважаемой семье. Папенька — граф Илья Андреевич Толстой, маменька — Пелагея Николаевна, урожденная Горчакова. Малышке при крещении православном дали имя Александра.

Детство Сашеньки прошло в родительской усадьбе, где она получила прекрасное домашнее образование. Особые успехи девочка демонстрировала в музыке, и к пятнадцати годам стала прекрасной арфисткой.

В 1813 году родители стали вывозить 17-летнюю Александру в свет, где барышня немедленно заполучила огромное количество поклонников. Удивляться этому обстоятельству не приходилась, ведь Александра, по словам ее современницы была:

«Красивая, обходительная, нежная, разумная, добрая и богатая девица».

Никто не сомневался, что очень скоро у дочери графа Толстого появится блестящий жених. Так оно и случилось.

Графу Шарлю (Карлу) Ивановичу фон дер Остен-Сакену на момент знакомства с Александрой исполнилось двадцать шесть лет, но он успел покрыть свое имя славой на полях минувшей Отечественной войны. К тому же, Шарль был сыном саксонского посланника в России, имел обширные связи при дворе.

Когда бравый красавец-военный обратил внимание на Александру, барышня была очень польщена и обрадована.

Граф и графиня Толстые жениха полностью одобрили, и 14 февраля 1813 года в Скорбященской церкви в Петербурге Шарль и Александра стали мужем и женой.

Этот брак, помимо прочего, позволил графу фон дер Остен-Сакену рассчитаться с большим карточным долгом.

Вскоре после свадьбы молодожены отправились в Курляндскую губернию, где находилась родовая усадьба Шарля. Здесь, среди живописных полей и оврагов Александра надеялась построить свое уютное семейное гнездышко.

К несчастью, надежды графини не оправдались, а жизнь в усадьбе мужа превратилась для нее в сущий кошмар. И виновником этого был именно Шарль.

Уже в первые недели в Курляндии граф проявил свой вздорный и жестокий характер. Шарль раздражался по любому поводу, бешено ревновал юную жену.

Для супругов Остен-Сакен стал чуть ли не нормой ежедневный допрос, во время которого Шарль допытывался у Александры — по нраву ли ей тот или иной сосед по усадьбе. Более того, граф умудрялся ревновать жену даже к слугам и крестьянам, что по тем временам было сродни тяжкому оскорблению.

Через два месяца Шарль заявил, что Александра с «полюбовником» вознамерились подложить ему в еду отраву. Граф взъярился, и вскричав: «Ну, сейчас я покажу тебе свою любовь!», поколотил супругу «до синих пятен» по всему телу.

Это был ужас, и самое страшное состояло в том, что Александре некуда было деваться. Бедняжка боялась мужа, из-за чего Шарль еще сильнее подозревал супругу.

Александра, которая, к тому же, была беременна, оказалась заложницей своего жестокого мужа, явно страдавшего психическим заболеванием.

Безумие Шарля углублялось с каждым днем, а его фантазии становились все страшнее.

В августе 1813 года супруги отправились в город. В пути граф начал говорить об «изменах» Александры. С каждым словом Шарль разъярялся все больше.

Вдруг в руках графа оказался пистолет. Раздался выстрел. Александра громко закричала, а супруг вышвырнул ее на ходу из экипажа и приказал конюху гнать.

Бедную графиню подобрали на дороге проезжавшие мимо крестьяне. Они же привезли Александру в дом местного пастора, который немедля послал за доктором.

К счастью, рана не угрожала жизни молодой женщины, но была весьма болезненна — пуля пробила Александре правую грудь.

Графиня осталась в доме пастора, так как была уверена, что супруг снова попытается убить ее. Александра не ошиблась.

Едва бедняжка пошла на поправку, как в дом пастора явился Шарль. Граф плакал навзрыд, клялся в любви к жене, выражал искреннее раскаяние. Александра поверила супругу и попросила впустить его. Через несколько минут в комнате раздался шум и дикий женский крик.

Пастор с дюжими слугами ворвались в помещение. Картина, представшая их глазам, была ужасной: граф Остен-Сакен неистово душил свою жену, он все-таки решил закончить начатое!

Слуги пастора смогли оттащить безумца от несчастной Александры. Шарля крепко связали и отправили за полицмейстером. Прибывший страж порядка отвез графа в его имение, где он был взят под надзор. Позднее Остен-Сакена отправили в Петербург, в Обуховскую больницу для умалишенных.

В больнице состояние Шарля резко ухудшилось, он стал называть себя то принцем, то королем Швеции. Припадки ярости следовали один за другим, а лечение знаменитого доктора Карла Триниуса практически не имело действия.

Забегая вперед, сообщу, что граф Остен-Сакен провел в «желтом доме» всю жизнь: он скончался в 1855 году в возрасте 68 лет. Свою жену Шарль больше никогда не видел.

Александра вернулась в Москву, к родителям. Здесь бедная графиня родила мертвое дитя.

Горе Александры было таким глубоким, что родители беспокоились за ее рассудок. Лишь обращение к религии помогло графине утешиться.

Молодая женщина не пропускала ни одной службы, ходила на богомолье по монастырям, щедро жертвовала на благотворительность. У Александры появились духовные отцы — старцы Леонид и Макарий.

Потерявшая ребенка графиня мечтала о настоящей семье, о детях.

Так получилось, что бездетная вдова стала многодетной матерью. Это произошло в 1837 году.

В Туле скончался от апоплексического удара граф Николай Ильич Толстой, старший брат Александры Ильиничны.

Сиротами остались пятеро детей — Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и Мария.

Графиня Остен-Сакен не сомневалась ни на секунду и забрала племянников к себе, заменила им отца и мать (княжна Мария Николаевна Толстая (Волконская) скончалась за 7 лет до смерти супруга).

Дети Толстые бесконечно любили свою тетушку, особенно 9-летний Лева, будущий великий русский писатель.

В 1903 году Лев Николаевич Толстой посвятил Александре Ильиничне одну из глав своей книги «Воспоминания». Каждая строка дышит любовью:

«Тетушка была истинно религиозная женщина, любимые её занятия были чтения житие святых, беседы с странниками, юродивыми, монахами и монашенками, из которых некоторые жили всегда в нашем доме… Она не только была внешне религиозна, соблюдала посты, много молилась, но и жила истинно христианской жизнью, стараясь не только избегать всякой роскоши и услуги, но стараясь, сколько возможно, служить другим. Денег у нее никогда не было, потому что она раздавала просящим все, что у нее было. Она была всегда одинаково ласкова и добра со всеми».

Александра Ильинична ежегодно отправлялась на богомолье в Оптину пустынь, но в 1841 году домой она не вернулась. Тело 45-летней женщины было обнаружено в гостинице при монастыре. Прибывший на место врач определил остановку сердце, случившуюся тихо, во сне.

Для 13-летнего Левушки смерть тети стала сильнейшим ударом. Мальчик был так потрясен, что плакал всю ночь, а утром передал другой своей тетушке, Татьяне Александровне Ергольской, стихотворение:

«Уснувшая для жизни земной
Ты путь перешла неизвестный,
В обители жизни небесной
Твой сладок, завиден покой.
В надежде сладкого свиданья
И с верою за гробом жить
Племянники сей знак воспоминанья —
Воздвигнули, чтоб прах усопшей чтить.»

Эти пронзительные строки были высечены на надгробном камне Александры Ильиничны Остен-Сакен…

Оцените статью