Женя из фильма «Тимур и его команда» на самом деле не была пионеркой и была исключена из школы за плохое поведение

Для многих поколений советских детей довоенный фильм «Тимур и его команда» был поистине культовым.

Как рассказывал известный актёр Лев Дуров, во многих московских дворах, особенно в первые послевоенные годы, под влиянием этого фильма создавались подобные команды из подростков. А одноимённая книга Гайдара была настольной почти у всех советских пионеров.

К счастью, поклонники картины не знали, что юная актриса, сыгравшая одну из самых любимых героинь картины — Женю Александрову, в жизни была совсем не такой, как показано в фильме. Иначе отношение к этой героине и к фильму было бы у них совсем другим.

Екатерине Деревщиковой было 11 лет, когда режиссёр Александр Разумный пригласил симпатичную пятиклассницу в фильм «Тимур и его команда». На её кандидатуре также настаивал и сам Гайдар, который впервые увидел девочку в фильме «Личное дело».

Тот фильм тоже был снят режиссёром Разумным и тоже по сценарию Гайдара. Но в том фильме сценарист не принимал участия в наборе исполнителей.

Премьера фильма «Тимур и его команда» состоялась 31 декабря 1940 года. И Катя сразу стала кумиром миллионов школьников! Ей приходили письма со всей страны, мальчишки караулили возле дома, её приглашали на встречи с пионерами в лагеря и школы.

Катя так убедительно сыграла свою роль, что никто не сомневался, что в жизни она такая же активная и правильная девочка, как и в фильме.

Но только близкие и одноклассники знали, что на самом деле она была полной противоположностью своей героине. Во-первых, она никогда не была пионеркой. И была единственной девочкой в школе (а может, и в Москве?), которая сама наотрез отказалась вступать в пионеры.

Это случилось ещё до её кинокарьеры, когда ей исполнилось 10 лет. Учителя попытались её уговорить и даже пристыдить, но она категорически отказывалась давать пионерскую клятву.

Когда подробнее изучили её личное дело, то выяснилось, что её родной отец, бывший советский дипломат, в 1934 году был арестован и умер в заключении. А её мать, чтобы избавиться от возможных преследований, вышла замуж повторно.

Поэтому у дочери появился отчим и новая фамилия. Так как её отец был «врагом народа», учителя не стали настаивать на её вступлении в пионерскую организацию. И, конечно, одноклассники были возмущены тем, что сам Гайдар пригласил на такую замечательную роль совершенно недостойную девочку!

Позже она сыграла и во втором фильме «Клятва Тимура», который вышел на экраны в 1942 году. И опять пионеры всей страны восхищались правильной и смелой Женей и не догадывались, какая она есть на самом деле.

В начале 1944 года Екатерина училась в 7-й классе, а учителя решали вопрос: то ли оставить её на второй год, то ли вообще выгнать из школы. И не только за плохую успеваемость и прогулы, но и за отвратительное поведение.

15-летняя девушка ходила в школу в лучшем случае через день и в недопустимом для советской школьницы виде. С яркой косметикой на лице, в модных платьях и туфлях на каблуках. Учителям грубила, с одноклассникам не общалась.

Мать жаловалась учителям, что ничего не может с ней сделать. Дескать, дочь попала в дурную компанию и никого не слушает. О происхождении модных вещей (а в 40-х годах они были очень дорогими) она ничего сказать не могла.

Семья жила небогато и таких нарядов не могла себе позволить. Догадывались, что у девушки были богатые покровители.

В итоге Кате выдали документ об окончании семи классов и исключили из десятилетней школы.

Летом 1944 года на улице её случайно встретил режиссёр Александр Разумный, который не видел её с довоенных времён. Он бы поражён, как преобразилась и внешне похорошела Екатерина.

Он убедил девушку продолжить карьеру киноактрисы и даже посодействовал, чтобы её без экзаменов приняли сразу на второй курс ВГИКа. И Катя, бросив своих прежних сомнительных друзей, полностью отдалась учёбе.

В 1946 году знаменитый режиссёр Александр Птушко пригласил студентку 4-го курса на одну из главных ролей в фильме «Каменный цветок». Екатерина сыграл роль Катеньки, невесты главного героя Данилы-мастера. Одновременно с этим её пригласили на главную роль и в фильме «Центр нападения» Киевской киностудии.

*

Девушка разрывалась между Москвой и Киевом, но успела сняться в обеих картинах. Бортпроводники поезда Москва-Киев хорошо знали 17-летнюю актрису, так как два месяца она ездила почти каждую ночь из Москвы в Киев и обратно.

*

После успеха обоих фильмов казалось, что красивую и талантливую актрису ждёт большое и успешное будущее. Но неожиданно она попала в чёрный список Госкино, и её карьера резко оборвалась.

Сегодня доподлинно неизвестно, почему это произошло. Поговаривали, что кто-то из высоких чиновников попытался добиться её расположения, а она отказала. И была наказана за несговорчивость.

По другой версии, её приревновала к мужу Тамара Макарова. Был период, когда Сергей Герасимов неровно дышал к молодой актрисе и собирался снять её в главной роли своего фильма. И тут по приказу сверху девушка оказалась в черном списке всех киностудий страны.

Тем более что был хороший повод вспомнить о том, что она — дочь врага народа. Ведь в конце сороковых в стране вновь поднималась очередная волна репрессий.

Понимая, что её больше снимать не будут , она переехала из Москвы в Киев и поступила в труппу Театра имени Леси Украинки. Там же, в Киеве, вышла замуж за режиссёра фильма «Центр нападения» Игоря Земгано, который был более чем на двадцать лет старше её. Много лет она играла в театре и о кино даже не думала. В 1950 году родила сына Фёдора.

В начале 60-х годов из-за постоянных пьянок мужа она с ним разошлась и с 11-летним сыном вернулась в Москву. В то время уже были отменены все «чёрные списки», и 32-летняя Екатерина надеялась перезапустить свою кинокарьеру.

Но кроме небольших эпизодов, ей ничего не предлагали. Чтобы на что-то жить, она устроилась в Центральный театр кукол С. В. Образцова.

Во время гастролей театра в Польше в 1966 году 37-летняя Екатерина познакомилась с 24-летним поляком Петром Щчесьневски, который позже несколько лет добивался руки актрисы. Они жили на две страны, много переписывались и нечасто встречались.

Лишь на своём 50-летнем юбилее Екатерина Александровна, наконец, дала согласие уже 37-летнему терпеливому жениху. Они поженились, он переехал в Москву, и они вместе счастливо прожили двадцать лет. Петра не стало в 2001 году. 57-летний мужчина умер от рака горла.

Но до этого случилась ещё одна трагедия, которая сильно подкосила здоровье самой актрисы. В 1985 году от гепатита скончался её единственный 35-летний сын Фёдор.

Свои последние годы Екатерина Деревщикова провела в одиночестве. Её не стало в 2006 году на 78-м году жизни. Прах актрисы похоронен в Москве, в колумбарии Донского монастыря, рядом с мужем и сыном.

Оцените статью
Женя из фильма «Тимур и его команда» на самом деле не была пионеркой и была исключена из школы за плохое поведение
Мудрый Ширвиндт о современном кино и актерах: «Проводят фестивали, а в головах — американский «Оскар»