Женихи дочери фельдмаршала

— Вы слишком испорчены, сударыня. Моя дочь не должна находиться рядом с вами, — гневно выговаривал жене Александр Васильевич Суворов.

— Вам наговаривают про меня, а вы верите! — воскликнула разрумянившаяся Варвара Ивановна.

Маленькая Наташа испуганно переводила взгляд с отца на мать. Она не знала, как примирить их и, опустив голову, прикрыла уши ладошками, чтобы не слышать, как они ругаются.

Когда дверь комнаты с грохотом захлопнулась, девочка робко взглянула на отца, продолжавшего смотреть вслед убежавшей супруге. Он, заметив взгляд дочери, подошел к ней и погладив ее по голове, сказал:

— Завтра у тебя начнется новая жизнь. Ты покидаешь дом и отправляешься в Смольный. Если твоя мать образумится, то, возможно, ты там пробудешь недолго.

Наташа родилась 1 августа 1775 года. Ее родителями были Александр Васильевич Суворов и Варвара Ивановна, урожденная княжна Прозоровская. Семья была с проблемами. Они поженились не по любви, а потому что того требовали интересы двух знатных фамилий. И хотя брак выдающегося военного и княжны из древнего рода считался равным, совместная жизнь супругов оказалась невыносимая.

Варвара Ивановна тяготилась строгим и аскетичным образом жизни мужа, а Суворов, человек долга и дисциплины, презирал молодую жену за чрезмерное легкомыслие и склонность к развлечениям. Если по началу они как-то находили компромиссы, то после рождения дочери Наташи в их паре наметился разлад.

Суворова увлеклась двоюродным племянником мужа.

В 1777 году Александр Васильевич горестно жаловался императрице, что пока он:

По болезни находился в местечке Опошне, сперва оная Варвара, отлучаясь своевольно от меня, употребляла тогда соблазнительные обхождения, неприличные чести ее…

Суворов собирался развестись с женой, но государыня считала, что спешить не нужно, и надеялась, что супруги помирятся. Увы, надежды были напрасные. Варвара Ивановна не собиралась браться за ум и продолжала вести себя легкомысленно.

В 1779 году Александр Васильевич, переживая за маленькую дочь, отправил Наташу учиться в Смольный. Он надеялся обеспечить дочери не только образование, но и правильное воспитание, чтобы ей привили строгие нравственные принципы. Не хватало еще, чтобы она пошла по стопам своей беспутной матери.

В глубине души Суворов расчитывал помириться с женой. Именно поэтому, отдавая Наташу, он отказался давать обязательства, что не будет ее забирать из стен заведения двенадцать лет. Однако идиллии с женой не вышло, и в 1784 году пара окончательно рассталась. Наташа должна была забыть о возвращении домой.

Александр Васильевич постоянно переписывался с дочерью.

Из письма Суворова:

Милая моя Суворочка! Письмо твое от 31 ч. получил; ты меня так им утешила, что я по обычаю моему от утехи заплакал. Кто-то тебя, мой друг, учит такому красному слогу, что я завидую, чтоб ты меня не перещеголяла?.. О! ай да Суворочка! Как же у нас много полевого салату, птиц, жаворонков, стерлядей, воробьев, полевых цветков! От нас в Очакове слышно, как собачки лают, как петухи поют…

Разрыв с женой сделал Наташу для Суворова еще дороже. Теперь она была не просто любимой дочерью, но и главным утешением полководца. В свои редкие приезды в столицу, он старался навещать дочь, и эти короткие встречи, полные отеческой любви и строгих наставлений, стали для девочки отблеском домашнего тепла, которого она была лишена.

В марте 1791 года Наталья Суворова с блеском окончила Смольный институт. Императрица Екатерина II, высоко ценя заслуги ее отца, назначила девушку своей фрейлиной, но это не понравилось Александру Васильевичу. Он терпеть не мог придворных и не хотел, чтобы его любимая Суворочка оказалась во власти чересчур свободных взглядов. Не для того он спасал дочь от легкомысленной матери, чтобы та оказалась в сомнительной атмосфере императорского двора.

Александр Васильевич прибыл в Петербург, забрал Наташу из дворца и отвез ее в имение к своему дальнему родственнику — графу Дмитрию Хвостову.

Из письма Суворова Хвостову:

Вы знаете, у меня больше всего на сердце благонравие моего невинного ребенка… Никого из молодежи ей у себя не принимать; кто подойдет к руке — полтора шага назад

В апреле 1791 года государыня отправила Суворова в Финляндию. Он очень переживал за судьбу дочери, опасаясь, что кто-нибудь погубит ее добродетельную репутацию. Выход был один — найти девушке жениха. Вот только поиски затянулись.

Сперва Суворов хотел, чтобы Наташа вышла замуж за офицера Золотухина. Тот бесстрашно выполнял любые поручения фельдмаршала. Бесстрашие его и погубило. Он пал под Измаилом.

Вскоре к девушке посватался князь Дмитрий Салтыков. Суворов было обрадовался, но потом понял, что за этим предложением стоят интриги Салтыковых и Репнина, желающих сблизиться с Суворовым и использовать его против Потемкина. Им хотелось, чтобы знаменитый полководец нашептывал императрице неприятные вещи о Потемкине. Когда до Суворова дошло, ради каких грязных целей с ним хотят породниться, он был глубоко возмущен. Помолвка Наташи и Дмитрия не состоялась.

Следующим женихом Суворочки стал князь Сергей Долгоруков. Он казался идеальным кандидатом, пока не выяснилось, что Салтыковы приходятся ему дальними родственниками. А с ними Суворов не хотел иметь ничего общего.

К весне 1794 года Александр Васильевич определился. Он выбрал для дочери сына своего сослуживца — графа Филиппа Эльмпта.

Наташа была опечалена. Ей не хотелось выходить замуж за совершенно незнакомого мужчину. Ей не нравилось, что отец все за нее решил, а она словно крепостная девица без права голоса.

Из письма Наташи отцу:

Для дочери отец на свете всех святей,
Для сердца же ее любезней и милей;
Дать руку для отца, жить с мужем по неволе,
И графска дочь ничто, его крестьянка боле.

К счастью для Наташи, ее судьбой заинтересовалась Екатерина II. Она не дала позволение на брак с Эльмптом, но нашла дипломатический выход, предложив фельдмаршалу брак его дочери с братом своего фаворита, Платона Зубова. Это был весьма удачный ход, так как избавлял Суворочку от союза с нежеланным человеком и не оскорблял самолюбия Суворова.

Женихом стал Николай Александрович Зубов. Наталья видела его при дворе и он казался ей вполне привлекательным молодым мужчиной.

В феврале 1795 года в Таврическом дворце состоялось пышное обручение Натальи Суворовой и Николая Зубова. Императрица Екатерина II лично благословила брак, показывая свою милость к дочери прославленного полководца. 29 апреля того же года состоялась свадьба.

Со стороны брак выглядел удачным союзом: дочь национального героя и брат могущественного фаворита! Но в блеске торжества мало кто заметил, как холодно смотрел жених на невесту. Он привык к нежности самых прекрасных дам, и неброская внешность Наташи его совершенно не впечатляла. О нем говорили, что он грубый, необразованный человек с полным отсутствием нравственных принципов.

Но тогда Наташа еще не понимала, что за человек достался ей в мужья, и радовалась началу своей семейной жизни.

В промежутке с 1797 года по 1804 год Наташа родила семь детей:

1. Александр (5.03.1797—20.11.1875)

2. Платон (10.08.1798—16.03.1855)

3. Надежда (22.10.1799—10.11.1800)

4. Вера (31.12.1800—27.02.1863)

5. Любовь (1802—22.11.1894)

6. Ольга (05.05.1803—03.07.1882)

7. Валериан (27.08.1804—18.11.1857)

Как видите, она почти каждый год рожала по младенцу.

В 1801 году Николай Зубов вместе с другими своими братьями оказался в числе заговорщиков, расправившихся с императором Павлом I. В разных источниках пишут, что это ужаснуло Наталью и она не смогла больше жить с мужем. Неувязка. Смотрим на даты появления детей. Получается, что продолжала жить и рожать ему отпрысков.

Брак Натальи завершился лишь в 1805 году, когда Николай Зубов по неизвестным причинам отправился в мир иной.

*

Овдовев в тридцать лет, Наталья сознательно отказалась от светской жизни и посвятила себя воспитанию шестерых детей. Она поселилась в московском доме на Тверской, где вела жизнь уединенную и скромную. Ее сыновья получили достойное образование в пажеском корпусе, а дочери росли в атмосфере простоты и трудолюбия. Современники с удивлением отмечали, что девушки из этой богатой семьи сами очищали свой двор от снега.

Натальи Александровны не стало в марте 1844 года. Ей было шестьдесят восемь лет.

Эпилогом к этой статье пусть будут стихи одной из внучек Суворочки, посвященные бабушке:

Она была, как божий день, ясна.
Она была радушна и спокойна,
Любви к добру и ближнему полна,
Родителя душой своей достойна.

Оцените статью