Жена в наморднике

«Твоей жене следует задать хорошую трепку, если ты не займешься этим, могу и я сам», — самодовольно похвалялся в кабаке сосед мистера Ферви. «Знаешь, я ведь накинул уздечку на длинный язык своей женушки, и тебе не помешало бы!».

Уздечка сплетницы, маска злословия, уздечка ругани, железный намордник, который заставляли носить женщин, досаждавших другим своими длинными языками и бранью, называли по разному. Впервые использование подобного задокументировано в 1567 году в Шотландии, а последнее – в 1856 году.

За несколько веков «уздечка сплетницы» совершила путешествие из Шотландии в Англию, а из Англии в Новый Свет, где строгие путиране особенно любили подчеркнуть, что женщина должна быть сдержана во всем.

Но на самом деле еще в 1380ом году поэт Джеффри Чосер написал стихи, где выражал желание, чтобы уздечку накинули на язык его дочери, чтобы та не болтала слишком много во время работы и тогда мельничное колесо не простаивало бы.

В 1574 году в записях из Глазго зафиксировано наказание: «две уздечки на головной убор». В 1600 году «намордник» упоминаются в Стерлинге как наказание строптивой. В 1699 году Сесилии Пьюсилл, «известной ругательнице работного дома», пришлось полчаса носить на улице бандажи.

В 1741 году Элизабет, жену Джорджа Холборна в Нортумберленде, на два часа привязали к рыночному кресту за «скандальные и оскорбительные высказывания в адрес нескольких человек».

В 1789 году железную маску использовались в Личфилде. Местный фермер закрыл голову женщины, «чтобы заглушить ее крикливый язык», и водил ее по полю, пока мальчики и девочки «ухали на нее». «Никто не жалел ее, потому что соседи ее очень не любили».

Часто железный намордник был оборудован специальным кляпом с шипаму, который не только лишал несчастную возможности говорить, но и доставлял боль и неудобства при любом шевелении языком.

Обречь женщину на подобное мог не каждый муж, необходимо было, чтобы судья вынес приговор и тогда на жену или соседку надевали намордник.

Наказанию подвергались не только те женщины, кто не мог держать язык за зубами и сплетничали сверх меры или использовали в речи дурные слова, но и женщины с недостатком моральных принципов, те, кого обвиняли в колдовстве и порче, или те, кто проповедовали науки или религиозные инакомыслия.

В XIX веке «уздечку брани» уже считали пережитком варварства и требовали избавиться от этого обычая, унижающего достоинство женщин.

Оцените статью