«Застал жену в спальне с тенором». Семейные трагедии маршала Будённого

Звуки из спальни доносились такие, что командарм остановился как вкопанный. Кто там? Неужели Олька, его дорогая Олечка? Вот как горячо любимая супруга отплатила за то, что вывез из Кисловодска!

Командарм сжал зубы, на скулах желваки заиграли. Оля, Олечка! Но кто же там с ней?

Тяжелая рука легла на «Парабеллум»…

Родился будущий командарм 13 апреля 1883 года на хуторе Козюрин на Дону. Жило в Козюрине всего несколько семей, и Будённые, пришедшие на хутор «со стороны», считались чужаками.

Отец Семена, Михаил Иванович Будённый, был уроженцем Бирюченского уезда Воронежской губернии. Из тех же мест происходила и мама новорожденного, Меланья Никитовна.

Хуторяне относились к «пришлым» с прохладцей, хотя никак их не притесняли.

Михаил Иванович воспитывал сына как настоящего казака. Едва мальчик научился ходить, отец усадил его на коня, стал учить верховой езде и обращению с шашкой.

Вскоре Семён превзошел в этих двух казачьих «дисциплинах» не только отца, но и всех казаков Козюрина. Михаил Иванович стал возить сына по станицам области Войска Донского, и нигде не было равных юному казаку.

В 1900 году в область Войска Донского прибыл военный министр Российской империи Алексей Куропаткин. Местная власть устроила высокому гостю торжественный прием, на котором 17-летний Семен Буденный показал свои умения в джигитовке. Куропаткин был потрясен и самолично вручил молодому казаку рубль серебром.

В сентябре 1903 года Семён Буденный, как и полагалось представителям казачьего служивого сословия, должен был отправиться в Русскую Императорскую армию.

Между тем, у молодого парня уже была зазноба — казачка Надежда Ивановна, проживавшая в соседней станице. По совету отца, чтобы «застолбить девку», Семен обвенчался с возлюбленной, и та осталась на хуторе Козюрин ждать мужа.

Служить Семёну предстояло далече от дома — в самой Маньчжурии. В Желтороссию Буденный прибыл в начале января 1904 года. Молодому человеку предстояло пройти службу в составе 26-го Донского казачьего полка.

Семён и представить не мог, что мирная жизнь оборвется для него столь внезапно, и он сразу окажется в водовороте войны.

27 января 1904 года Российская империя вступила в войну с Японией. Семён воевал храбро, неоднократно был отмечен командованием.

Первую свою войну Буденный прошел с первого дня и до последнего, вплоть до подписания мира, лишившего Россию половины острова Сахалин.

Семён мог отправляться домой, однако он решил строить военную карьеру и остаться на сверхсрочную службу в Приморском драгунском полку.

В 1907 году полковник, всегда выделявший сметливого, отважного казака, которому не было равных в верховой езде и владении шашкой, направил Буденного в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу.

В школе Семён был одним из лучших учеников. Проучившись год, Буденный был произведен в унтер-офицеры.

Воротившись в родной хутор, Семён воссоединился с супругой Надеждой. На протяжении некоторого времени отдыхал от армейской службы, от войны, помогал родителям по хозяйству.

В 1914 году Буденному снова пришлось отправляться на войну. Семён был направлен в 18-й Драгунский Северский полк Кавказской кавалерийской дивизии.

На Первой мировой Буденный, как водится, отличился. Отряд Семёна, в который входило всего 33 казака, пленил больше 200 немцев, захватил обоз с продовольствием и боеприпасами. За этот подвиг Буденный был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Однако герою недолго довелось носить орден. В конце 1914 года у Буденного случился конфликт с вахмистром Хестановым. Хестанов оскорбил Семена Михайловича и нанес ему удар по лицу. Буденный не стерпел, избил старшего по званию, за что был лишен воинской награды.

Впрочем, уже весной 1915 года Буденный орден вернул, да еще с повышением. Произошло это на турецком фронте, в сражении при городе Ван. Семен Михайлович со своими казаками сумел проникнуть в тыл турок и захватить батарею из нескольких пушек.

За это Буденному возвратили крест 4-й степени, а, кроме того, вручили Георгиевский крест 3-й степени. Вскоре к этой награде добавились ордена 2-й и 1-й степеней. Таким образом, Семен Михайлович стал обладателем полного банта Георгиевских наград для нижних чинов (четыре Георгиевские медали Буденный получил еще во время Русско-японской войны).

Было очевидно, что Буденный может построить в царской армии успешную карьеру, однако этому помешала революция.

С революционными брожениями в войсках Буденный столкнулся давно, но во время Первой Мировой войны это явление приобрело угрожающий размах. Большевистские пропагандисты призывали солдат дезертировать из армии, бросать оружие и брататься с немцами.

Буденный, в отличие от других офицеров царской армии, прислушивался к заверениям большевиков и с каждым днем находил в их словах все больше правоты.

После Октябрьской революции Семен Михайлович вернулся на Дон к жене Надежде Ивановне. Семья поселилась в станице Платовской, где Буденного избрали в местный Совет.

С началом Гражданской войны Семен Михайлович сразу же принял сторону красных — белогвардейцы, в рядах которых было много его однополчан, были ему чужды идеологически.

В 1919 году Буденный в качестве командира Первого Конного корпуса сражался с Кавказской армией барона Петра Врангеля, с казачьими корпусами генералов Шкуро и Мамонтова, с армией генерала Деникина.

19 ноября 1919 года Конный корпус Буденного переименовали в Первую Конную армию. Так появилась легендарная Конармия, — важнейшая сила красных на Дону и во всей Гражданской войне.

Без участия Конармии разгром войск Врангеля и Деникина был невозможен.

Супруга Надежда сопровождала Семена Михайловича на протяжении всей Гражданской войны. Женщина стала для Буденного настоящей боевой подругой. Кроме того, Надежда была заведующей санчастью Конармии.

Гражданская война завершилась победой красных, после чего Буденный стал заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом. На этом посту Буденный, помимо прочего, занимался строительством конных заводов, выращивавших скакунов для армии. Результатом этой деятельности стало выведение новых пород, в том числе, буденновской.

В 1924 году Буденный был переведен в Москву и назначен главным инспектором кавалерии РККА.

Семья получила шикарную квартиру в знаменитом доме по адресу Романов переулок, 3. Построенное архитектором Александром Мейснером для графа Александра Шереметева здание после революции было экспроприировано. Квартиры в доме получили знаменитые военачальники — Фрунзе, Ворошилов, Конев и многие другие. В народе здание прозвали «маршальским домом».

Буденный был завсегдатаем различных приемов и встреч в Кремле, и повсюду он появлялся с супругой. Семен Михайлович — красавец, герой войны, — пользовался огромной популярностью у женщин.

Вскоре после прибытия в Москву Буденного стало угнетать, что Надежда Ивановна постарела, набрала вес, да и, в целом, выглядела совсем не так, как очаровательные жены других военачальников.

Кроме того, у пары не было детей: после неудачных родов Надежда Ивановна стала бесплодной.

В начале 1925 года Будённый отдыхал в Кисловодске, поправлял здоровье. Надежда Ивановна сопровождала мужа, но это не помешало Семену Михайловичу вступить в тайные отношения с 20-летней красавицей Ольгой Будницкой.

У Ольги был красивый голос, девушка мечтала отправиться в Москву и стать знаменитой певицей. Буденный пообещал Будницкой в этом помочь и призвал Ольгу поскорее перебираться в столицу — ведь такой талант пропадает!

Ольга прислушалась к совету героя Гражданской войны и, вскоре после отбытия Буденных из Кисловодска, отправилась следом.

Буденный помог красавице снять жилье в Москве и стал частенько заходить к ней в гости. Надежда Ивановна, по всей видимости, обо всем догадывалась. Долго так продолжаться не могло, и 8 декабря 1925 года наступила страшная развязка.

В тот день Буденные вернулись домой с вечеринки в компании друзей. Семен Иванович положил свой заряженный и почему-то снятый с предохранителя пистолет «Парабеллум» на видное место, и, присев к столу, начал мило беседовать с гостями.

Вдруг 34-летняя Надежда Ивановна, схватив с полочки пистолет, крикнула:

«Смотри, Сёма, стреляю!».

Раздался оглушительный выстрел — и женщина упала на пол замертво.

Такова была версия Буденного, однако, очень скоро по Москве поползли слухи, что гибель Надежды Ивановны вовсе не была самоубийством. Вот что рассказывал об этом современник, писатель Михаил Булгаков:

«Мельком слышал, что умерла жена Буденного. Потом слух, что самоубийство, а потом, оказывается, он ее убил. Он влюбился, она ему мешала… Она угрожала ему, что выступит с разоблачениями его жестокости с солдатами в царское время, когда он был вахмистром».

Несмотря на наводнившие Москву слухи, тщательное расследование не проводилось: следователи поверили Буденному на слово.

Через два дня после самоубийства супруги Семен Михайлович привел в шикарную квартиру в Романовом переулке новую возлюбленную, Ольгу Стефановну Будницкую.

В 1926 году в одном из столичных ЗАГСов пара расписалась. Благодаря браку со знаменитым командармом карьера Ольги быстро пошла в гору. Вскоре Будницкая стала солисткой Большого театра под псевдонимом Ольга Михайлова.

Блестящая московская жизнь увлекла Ольгу. Мужу, который был старше нее на 20 лет, Будницкая изменяла напропалую, ведь поклонников у актрисы и певицы было множество.

Однажды, по словам подруги Ольги, командарм застал жену в собственной спальне в объятиях тенора Большого театра. Любовь Семена Михайловича к супруге была столь обширна, что он удовлетворился лишь тем, что вышвырнул тенора вон.

Больше всего Ольга Стефановна любила проводить время в иностранных посольствах: заграничная жизнь увлекала и манила женщину. Увещевания супруга Ольга пропускала мимо ушей: теперь для 20-летней красавицы муж был всего лишь «ворчливым дедушкой».

Образ жизни, который вела Ольга, в конце концов, довел ее до беды. На молодую женщину, изменяющую герою Гражданской войны с иностранцами, обратило внимание НКВД.

В 1937 году Ольгу арестовали по обвинению в шпионаже и в попытке отравить Буденного, к тому моменту ставшего маршалом Советского Союза.

На Лубянке женщину допрашивали, как она сама впоследствии заявляла, с применением пыток. Ольге заявили, что маршал уже дал показания против нее, хотя это было не так.

На самом деле Буденный, узнав, что произошло с супругой, метался по всем кабинетам, пытался спасти жену, — но тщетно.

Ольгу Стефановну приговорили к десяти годам лагерей, и сразу отправили по этапу.

В середине 1937 года маршалу Буденному сообщили, что его вторая жена умерла в тюрьме. Как оказалось впоследствии, это была ложь.

Оставшись без ветреной, безалаберной, но все же горячо любимой жены, Буденный крепко страдал. Начал пить, высказывал мысли о самоубийстве.

Жившая с Семеном Михайловичем теща (мать Ольги Будницкой) посоветовала маршалу обратить внимание на племянницу мадам Будницкой, 24-летнюю Марию. Девушка работала у Буденных домработницей, была на очень хорошем счету. Семену Михайловичу двоюродная сестра жены всегда нравилась, хотя Мария и не считалась красавицей.

Роман развивался стремительно. В начале 1938 года Буденный повел Марию под венец, а уже 13 августа 55-летний маршал впервые стал отцом: у супругов родился сын Сергей.

На следующий год — новая радость. Мария произвела на свет очаровательную девочку, которой дали имя Нина. Семен Михайлович, истосковавшийся по настоящей семье, был совершенно счастлив. Супругу и детей он обожал.

В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Семен Михайлович Буденный был спешно назначен командующим группы армий «второй линии» со штабом в Брянске.

Когда стало известно, что армии «первой линии», по сути дела, разгромлены, Буденному было приказано выдвигаться на Западный фронт для сдерживания немцев. Одновременно Семен Михайлович был назначен заместителем командующего Западным фронтом.

В июле Буденный получил новое назначение — Ставка сделала маршала главнокомандующим войск Юго-Западного направления. Эти силы должны были сдержать немцев под Киевом.

Семен Михайлович, оценив обстановку, отправил в Ставку телеграмму, в которой призвал командование дать приказ на срочное отступление в восточном направлении с последующей перегруппировкой. Это был смелый поступок, но в Ставке его не оценили. Буденный был снят с должности.

Последующие события показали, что Семен Михайлович был прав: войска Юго-Западного фронта оказались в огромном котле и были разгромлены.

13 сентября 1941 года Буденного назначили командующим Резервным фронтом, задачей которого было защищать Москву в ходе гитлеровской операции «Тайфун». Увы, войска Буденного оказались в «Вяземском котле» и потерпели сокрушительное поражение.

Считается, что именно крах Буденного под Вязьмой заставил Сталина понять, что легендарные командиры времен Гражданской войны оказались совершенно не готовыми к новым реалиям.

8 октября Буденный был снят с поста командующего Резервным фронтом, на его место был назначен Г.К. Жуков.

Маршал Буденный, по сути дела, оказался в опале. Теперь герою Гражданской войны поручали лишь относительно небольшие дела. Так, Семен Михайлович комплектовал новые части на Северном Кавказе, возглавлял комиссию по сбору трофейного оружия, занимался организацией парада на Красной площади.

Лишь весной 1942 года маршал вернул доверие Сталина. Буденный был назначен главнокомандующим войсками Северо-Кавказского направления. К сожалению, и здесь Семен Михайлович не смог отличиться. Две крупные битвы, — Оборона Севастополя и Битва за Кавказ — были, в целом, проиграны Буденным.

4 сентября 1942 года Семен Михайлович был снят со всех должностей и отозван в Москву. Вплоть до завершения войны Буденный не привлекался к командной работе на фронте, а квартира маршала прослушивалась НКВД по личному распоряжению Берия.

Буденный жестоко страдал из-за невозможности помогать Родине на фронте, но ничего с этим поделать не мог. Утешение маршал находил лишь в кругу семьи.

3 июля 1944 года в Москве у Семена Михайловича и Марии Васильевны родился третий ребенок, сын Михаил.

Но вот — долгожданная Победа! Семен Михайлович вернулся к работе в армии: маршала назначили инспектором кавалерии. Кроме того, Буденный активно занимался проблемами коневодства: бывал на заводах, публиковал статьи в прессе.

В 1953-ем году, после смерти Сталина, Буденный узнал ошеломительную новость: его вторая супруга, Ольга Будницкая-Михайлова, жива! Маршал добился освобождения женщины, доставил ее в Москву.

Увы, от прекрасной молодой певицы ничего не осталось: лагеря «съели» Ольгу. Женщина была тяжело больна как физически, так и психически.

Буденный выхлопотал для второй супруги жилье в Москве, помогал ей деньгами. Ольга регулярно приходила в гости к бывшему мужу и двоюродной сестре, нянчилась с детьми. Мария Васильевна принимала родственницу с большим радушием, сочувствовала ей, не ревновала к супругу.

В конце 60-х Семен Михайлович Буденный стал, как тогда шутили, «свадебным генералом». Маршал бывал на вручениях наград комсомольцам, на праздниках, на телевизионных «Голубых огоньках». Выступал в школах.

Буденный к своей новой роли «всесоюзного дедушки» относился по доброму, с юмором. Маршал считал, что он обязан передать молодежи свой опыт, покуда жив, рассказать о своей жизни.

Те, кому удалось лично пообщаться с Буденным, вспоминали его как веселого и добродушного человека.

26 октября 1973 года у Семена Михайловича Буденного произошло кровоизлияние в мозг. Перепуганная Мария Васильевна вызвала «скорую», но врачи уже ничем не могли помочь. Командир Первой Конной скончался в возрасте 91 года и был похоронен на Красной площади.

Мария Васильевна, как и ее супруг, прожила долгую жизнь: женщина скончалась в 2006 году в возрасте 90 лет.