Запятнанная репутация

— Нужно узнать, чем она так хороша, эта кобылица, одна из Болейн, — смеясь сказал король Франции Франциск I.

История осуждает Марию Болейн, называя ее «печально известной ветреницей». Ей предписывают романы с королем Франции Франциском I и с королем Англии Генрихом VIII. Но чем же английская дворянка так привлекла двух королей?

Мария Болейн родилась около 1499 году в дворянской семье Болейн. По матери Мария, Анна и их брат вели свою родословную от Эдуарда I, чем несказанно гордились, выставляя себя далекими потомками Плантагенетов.

Благодаря стараниям отца все дети получили достойное образование. Девочки владели оружием наравне с братом, ничуть не страшась грязи и крови на охоте.

Мария была старше Анны и в общем-то несмотря на родственные связи, в сестрах было мало схожего. Если Анна была худосочной шатенкой с острым язычком и неординарным умом, то Мария больше считалась каноном красоты английской леди.

Она была несколько полнее Анны с плавными женственными линиями, округлыми бёдрами и привлекательным бюстом. По её молочной белой коже ниспадали длинные пшеничные волосы. В её взгляде отсутствовала игривость Анны, скорее мелькали огоньки любопытства. Если Анна была словно шиповник или колючая роза, то Мария — луговым цветком.

Её репутация была запятнана, однако современные исследования говорят — все было не так просто. Оступилась Мария, но воля короля — закон. И не была она ветреной, хоть и не без греха.

Обычно её описывают как покорную блондинку, обладающую не слишком высокими интеллектуальными качествами и приносящую разочарование своей семье. В действительности это было весьма далеко от истины.

Еще подростком Мария отправилась во Францию в свите будущей королевы Марии Тюдор и оставалась на этой службе до самого замужества. Есть предположение, что ее связывал мимолетный роман с Франциском I, когда она служила в свите Марии Тюдор, но это не объясняет ту дурную славу, которая ее окружала.

Франциск I, заядлый любитель дам, любил срывать все цветы при своем дворе. Отказать королю было практически невозможно.

Не лучше сложилась ситуация и с Генрихом VIII. Внимание короля не было желанным для Марии, и в этих отношениях она скорее оказалась против воли.

После возвращении в Англию с сестрой короля в 1515 году, Мария вместе с двором участвовала в грандиозном представлении, организованным ее отцом. Возможно, Генрих заметил Марию уже тогда. В 1520 году она вышла замуж за придворного Уильяма Кери, а на свадьбе присутствовал и сам король.

При дворе было множество маскарадов и представлений. Один из них был посвящен помолвке императора Священной Римской империи Карла с шестилетней принцессой Марией.

Мария Болейн и другие женщины, участвовавшие в маскараде, были одеты в белые атласные одеяния и золотые береты по миланской моде, украшенные драгоценностями и расшитые их именами.

Как дама, принадлежавшая к свите Марии Тюдор, ставшей герцогиней Саффолк, Мария Болейн, конечно, посещала королевский двор, но лишь изредка. Поэтому роман Генриха и Марии Болейн происходил не на глазах всего королевского двора, оставив скудные сведения об этой связи.

Вероятно, что во время начала романа она уже два года была замужем, что опровергает распространенный в фильмах и книгах миф о том, что она поспешно вышла замуж, а брак был прикрытием для ее интрижки.

Возможно, Генрих навещал ее в Гевере, когда приезжал в близлежащий Пенсхерст-Плейс, или они встречались в доме Уильяма Комптона на Темз-стрит. Существует версия, что Мария тайно навещала короля в королевских апартаментах. В эпоху Тюдоров найти место для тайных амурных свиданий было непросто даже королям.

Отдельные спальни были редкой роскошью. Большинство людей спали в одной комнате, а то и в одной постели. Большинство крещений происходило в марте и апреле, а это значит, что зачатие обычно происходило в начале лета, когда температура на улице позволяла ускользнуть из дома на природу.

Кажется невозможным, чтобы роман расцвел в доме Марии и нарушил ее супружескую жизнь. Она выполняла свои обязательства перед Уильямом Кери. Поэтому, когда у неё родилось двое детей в период бурного романа с королем, то отцовство Генриха вызвало споры. Как он может узаконить детей, если они, с вероятность, от законного мужа Марии?

В случае с Генри Фицроем сомнений в отцовстве не было. Бесси Блаунт, фаворитка Генриха VIII, на момент рождения сына была не замужем и не имена других связей на стороне.

У Марии Болейн была иная ситуация. По закону муж женщины автоматически признавался отцом всех детей, рожденных во время или вскоре после брака. Но поскольку Мария делила ложе одновременно и с ним, и со своим мужем, ни один из них не мог быть уверен в отцовстве. Мария и сама не была уверена в том, от кого произошло зачатие.

Если бы Генрих решил признать кого-либо из детей, последствия этого шага для престолонаследия могли бы быть серьезными. Кроме того, признание в оплодотворении замужней женщины противоречило образу рыцаря, который создал для себя Генрих.

Неверность короля с незамужней женщиной еще была допустима, а вот отношения с чужой женой — совсем другое дело.

Если кто-то из детей Марии и мог быть потомком Генриха, то это, скорее всего, была Екатерина, зачатая в 1523 году. У неё есть сходство с Елизаветой I, но это может быть и потому, что она ее двоюродная сестра, а не единокровная.

После того как Мария забеременела роман с королем угас. Да и Генрих все ещё терзался сомнениями в отцовстве детей. Вероятно, что если бы Мария снова забеременела мальчиком, то муки короля стали бы и вовсе невыносимыми. Как бы то ни было, историки склоняются к тому, что Екатерина все же была дочерью Генриха.

Позже, после смерти её первого мужа, Мария навлекла на себя гнев своей семьи, тайно выйдя замуж за Уильяма Стаффорда, солдата из гораздо более низкого сословия. Она решила выйти замуж по любви.

Обращаясь к Кромвелю за финансовой поддержкой, она написала, что «скорее будет просить хлеб, чем станет величайшей королевой во всем христианском мире».

Когда она вновь появилась при дворе в декабре 1534 года, то вновь была беременна, но никаких сведений об этом потомстве нет. Возможно, у нее случился выкидыш или ребенок умер сразу после родов.

Мария провела остаток жизни в безвестности и умерла в 1543 году. Ее дети, Екатерина и Генрих, подарили ей двадцать семь внуков, чему король, несомненно, позавидовал бы.

Оцените статью