Замуж в 13 лет

«Поберегите юность моей дочери, — мать невесты со слезами на глазах уговаривала будущего зятя, — девочке только тринадцать!»

Александр Матвеевич мялся, хмурился, но исполнение супружеского долга согласился отложить. Нет так уж он и стремится соединиться с этой робкой некрасивой девушкой, а вот приданое ее представляло большой интерес…

Анна родилась в ноябре 1758 года в семье богатого помещика Евдокима Яковлева, жившего в своих уральских владениях и не стремившегося в шумную столицу. Анечке исполнилось 5 лет, когда не стало отца, а мать слегла, сраженная внезапным горем.

Месяцами она не вставала с кровати, запретив детям и слугам входить в ее комнату, и — дворня быстро разнесла слухи! — день и ночь разговаривала с покойным мужем. Аней занималась старенькая няня, пока из столицы не приехал вдруг дядюшка. Человек жесткий и решительный, он вывел затворницу из комнаты и, не церемонясь, привел ее в чувства, напомнив об оставленных на произвол судьбы детях.

Впрочем, нельзя сказать, что «возвращение» матери отразилось на Ане благотворно: за ее воспитание взялись всерьез…Будили чуть свет, кормили суровой пищей, в самые суровые морозы выводили гулять без шубы, приучали к труду и молитве. Порой заезжающие в гости соседи, намекали помещице, что та груба с детьми, но встречали грозную отповедь — девочке, мол, следует быть готовой к любым неприятностям.

И точно, сказала мать — как напророчила. Ане едва исполнилось 13 лет, когда родительница ее тяжело захворала, а тут — удачный случай! — прибыл в гости Александр Матвеевич Карамышев, бедный дворянин, которому состоятельный помещик Яковлев некогда оказал поддержку, оплатив обучение и тем обеспечив будущее.

Обнаружив, что тихая Аня вскоре станет богатой наследницей, Карамышев не замедлил посвататься. И, конечно, получил согласие: опасаясь за дочь, мать предпочла сбыть ее с рук. Глядишь, окажется Александр Матвеевич человеком порядочным, не обидит!

Свадьба получилась скромной: не до торжеств, когда вскоре грядет траур. Анечка горько плакала, растерянная и смущенная. «Ты еще не знаешь тех великих обязанностей, которые ты должна иметь к мужу, но я тебя научу!», — сказал ей Александр Матвеевич после церемонии, лишь увеличив ее страх.

Многого не понимала тринадцатилетняя Аня. Отчего ее взрослый супруг заводит странные речи? Почему привез племянницу Веру Александровну, которую укладывает с собой отдыхать?

«Пошла я посмотреть, спокоен ли мой муж, и нашла его покойно спящего на одной кровати с племянницей, обнявшись», — писала о своих детских впечатлениях повзрослевшая Анна Евдокимовна.

Напрасно рассказала она о случившемся и вырастившей ее няне, и ласково встретившей свекрови. Первую Карамышев оставил в поместье Яковлевых, отказавшись брать с собой, а вторая…Что она могла поделать с сыном, который обеспечивал ее содержание?

Александр Матвеевич отправился с юной женой в Петербург, где ждала его государственная служба. Он поселился в доме покровителя — вице-президента Берг-коллегии, занимавшейся вопросами горной промышленности.

Так, пока Карамышев работал, не забывая, впрочем, уделять время и удовольствиям, юную Анну, привезенную по меркам столицы, из глуши, воспитывали, давая подходящее для девушки тех времен образование.

В ее пятнадцатый день рождения преподнес ей Александр Матвеевич «подарок»: подчинил собственной власти, наказав «молчать и повиноваться». Молчание стало основой семейной жизни Анны: покровитель ее супруга перебрался в Москву, и Карамышевы зажили своим домом. Вскоре появились у Александра Матвеевича веселые друзья, и тихой супруге он предпочел шумные компании.

«Деньги, которые были за мной даны, в два годы были прожиты на карты и на девок», — сокрушалась Анна Евдокимовна.

Когда долги Карамышева превысили все допустимые размеры, он решился уехать подальше от столицы. Сначала далекий Иркутск, затем Нерчинск, где Александр Матвеевич руководил разработкой серебряных рудников, потом Колывань…

Вероятно, если бы не суровое воспитание матери, не вынесла бы Анна тяжелых условий. К нелегкому быту добавлялись и душевные терзания: жестокий Карамышев никого не щадил в своих увлечениях.

«Была у нас девочка десяти лет, которая служила; он и до этой девочки добрался. Меня не было дома», — записала Анна Евдокимовна жуткую историю. Конечно, за подобные «шалости» кары не последовало: карьера ее супруга росла.

В 1779 году за свои заслуги по линии горного дела он удостоился звания члена-корреспондента Петербургской академии наук, позже стал членом Императорского Вольного экономического общества…

К концу 1780-х годов здоровье Карамышева стало изрядно сдавать, и вместе с женой он вернулся в столицу, где в 1791 году скончался. Анна Евдокимовна недолго оставалась вдовой: через несколько лет она вышла замуж за писателя и философа Александра Федоровича Лабзина, который был на 8 лет ее моложе!

Считается, что второй брак Анны удался: по крайней мере, муж ее оказался человеком скромного нрава — ей под стать, и причин жаловаться на дурное обращение госпожа Лабзина не имела. Теперь уже по любви, а не из супружеской покорности последовала она за ним прочь от двора: в 1822 году, не угодив излишней прямотой государю, Александр Федорович был сослан в Симбирскую губернию.

Там Анна проводила его в последний путь, а в 1828 году, перебравшись в Москву, скончалась и сама, прожив весьма солидные по тем временам 69 лет.