«Заигралися детки…»

«Ничего страшного, что дети играют, они ведь брат и сестра», — улыбалась мать. Коленька и Танюша гуляли по тенистым аллеям, играли в салки на солнечной полянке.

Как-то раз маменька шла мимо беседки и вдруг услыхала звук поцелуя. Несчастная женщина лишилась чувств.

Вскоре всем в усадьбе стало ясно: заигралися детки…

Долгое время не было детей у русского дипломата в Италии графа Александра Ивановича Рибопьера и его супруги Екатерины Михайловы Потемкиной! Лишь в 1829 году, когда пара уже и не чаяла заиметь потомство, 41-летняя Екатерина Михайловна забеременела и через девять месяцев родила девочку, нареченную при православном крещении Татьяной.

Александр Иванович, которому в ту пору исполнилось 48 лет, души не чаял в своем позднем и выстраданном ребенке. Танечка росла в самых комфортных условиях, родители девочку баловали, ни в чем ей не отказывали.

Когда пришло время, папенька нанял Тане, или, как он ее называл, Тате, лучших учителей, обучивших девочку французскому, итальянскому, английскому и немецкому языкам. Прекрасно овладела девочка и русским языком, что было редкостью для аристократических барышень той эпохи.

Танечка с любовью относилась к маменьке, но папеньку девочка просто обожала. Александр Иванович Рибопьер, видный государственный деятель швейцарского происхождения, уделял дочери много внимания и сам с нею занимался науками.

Александр Иванович считался одним из умнейших людей своего времени, красавцем и щеголем, по словам М. Корфа, «человеком домашним в императорском дворце».

Первые десять лет жизни Таня провела в итальянском городе Лукка. В 1839 году Рибопьеры приняли решение вернуться в Санкт-Петербург.

Лето проводили в смоленском имении Новое Село, а зимой жили в принадлежавшем Александру Ивановичу шикарном особняке на Большой Морской улице.

Танечку стали возить в гости. Чаще всего девочка бывала в шикарном дворце своей бабушки княгини Татьяны Васильевны Юсуповой, которая в годы правления Екатерины Великой была виднейшей фрейлиной.

В доме княгини жил мальчик Николенька Юсупов, двоюродный брат Тани. Мальчик был старше девочки на два года, и дети стали лучшими товарищами по детским играм.

Папенька, маменька и бабушка всячески одобряли и поддерживали эту трогательную дружбу: считалось, что дружба детей, связанных родственными узами, не проходит на протяжении всей жизни.

Взрослые и предположить не могли, что детская привязанность может перерасти во что-то большее. Именно это и произошло между Николенькой и Таней, причем, уже через два года после знакомства.

О чувстве, разгоревшемся в сердцах Коли и Тани, случайно узнала маменька, проходившая мимо беседки в саду. Екатерина Михайловна лишилась чувств, и пару недель она провела в постели.

Отец, относившийся ко всему с изрядной долей иронии, лишь вздохнул:

«Заигралися детки».

Николай и Татьяна много лет состояли в романтической переписке, о чем все родственники знали. В 1852 году 23-летняя Татьяна и 25-летний Николай обозначили свое желание вступить в брак, что вызвало осуждение и со стороны родных, и со стороны света. Более того, православная церковь не давала разрешений на такие союзы.

Решительнее всех против этих отношений выступала Зинаида Ивановна Юсупова, маменька Николая, известная петербургская светская дама.

Когда в обществе распространились слухи, что Николай намерен похитить Татьяну и тайно с ней обвенчаться в какой-нибудь деревеньке, Зинаида Ивановна обратилась к самому императору. Николай I внял мольбам женщины и отправил своего тезку служить на Кавказ.

Однако расстояние и время оказались бессильны перед любовью Николая и Татьяны.

2 марта 1855 года новым императором стал Александр II, и граф Рибопьер, к тому времени полностью вставший на сторону влюбленных, обратился к царю с просьбой разрешить его дочери выйти замуж за кузена.

Александра II тронула история пары, и он дал свое Высочайшее разрешение.

В связи с неоднозначным восприятием их брака, Юсуповы поселились за границей. В Париже Татьяна имела большой успех при дворе императора Наполеона III.

На балу в Тюильри император изъявил желание танцевать с русской княгиней, и, заинтересовавшись диадемой красавицы, спросил, какой мастер сделал украшение.

В диадеме, восхитившей Наполеона III, княгиня Татьяна Александровна была запечатлена на портрете придворного художника Франца Винтерхальтера.

В Петербург супружеская чета возвратилась через три года, в 1858-ом. Татьяна Александровна вела активную светскую жизнь. В юсуповском дворце на Мойке чуть ли не каждую неделю проходили балы, собиравшие цвет столичной аристократии.

Долгое время Татьяна Александровна не могла забеременеть, что породило в обществе слух, будто виной всему близкое родство супругов.

В 1861 году это утверждение было опровергнуто: княгиня понесла.

После рождения дочери Зинаиды перед Татьяной и Николаем снова встал вопрос о законности их супружества. Синод отказался выдать документ о бракосочетании, и узаконить своего ребенка супруги не могли.

В результате под сомнением оказалась судьба многомиллионного юсуповского состояния, на которое также претендовали князья Голицыны, родственники Николая Борисовича.

Князь Юсупов решил обезопасить свою дочь весьма неожиданным способом: Николай отписал все имущество жене Татьяне. В свете это событие вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Злые языки утверждали, что княгиня чуть ли не под дулом пистолета заставила князя отдать ей все.

Юсуповы, впрочем, на сплетни старались не обращать внимания.

Будучи двоюродными братом и сестрой, супруги Юсуповы, тем не менее, обладали весьма разными характерами.

Князь был серьезным, молчаливым человеком, склонным к меланхолии. Княгиня любила общение, смех и веселье. Татьяна Александровна поселила в доме многочисленных приживалок, которые составили ее свиту. На этих молодых женщин тратились большие деньги.

В 1863 году княгиня родила второго ребенка, сына Бориса. Увы, в возрасте двух месяцев младенец заболел скарлатиной и скончался.

Смерть сыночка подкосила Татьяну Александровну: женщина стала часто болеть. Доктора настоятельно советовали князю отправить супругу на лечение за границу.

Николай Борисович поступил иначе: в 1864 году князь купил в Швейцарии шикарную виллу на озере Леман в пятнадцати милях от Женевы, и перевез туда жену и дочь.

Виллу Николай Борисович назвал в честь обожаемой супруги — «Татьяния».

На берегу озера здоровье Татьяны Александровны пошло на поправку. В 1866 году женщина родила третьего и последнего для супругов ребенка — дочь Татьяну.

На протяжении нескольких лет жизнь Юсуповых на вилле «Татьяния» была вполне счастливой и безоблачной, но в середине 70-х швейцарский врач поставил Татьяне Александровне диагноз диабет. По тем временам это был чуть ли не приговор.

Летом 1878 года княгиня отправилась в Карлсбад лечиться на водах. Курс не помог Татьяне Александровне, напротив, у нее вдруг отказали ноги.

Князь отвез обездвиженную жену на виллу «Татьяния», где в январе 1879 года Татьяна Александровна скончалась в возрасте 50 лет.

Современники рассказывали, что Николай Борисович «выплакал себе глаза» — настолько велико было его горе. В новый брак князь больше не вступил, и полностью посвятил себя дочерям Зине и Тане.

Умер Николай Юсупов в 1891 году: у 63-летнего князя произошел разрыв сердца.

На смертном одре Николай Борисович просил похоронить его рядом с любимой супругой. Что и было сделано.

Оцените статью