«Забракованный муж»

Мария весело рассмеялась от шуток сидевшего рядом с ней принца Макса, и внезапно за столом воцарилась тишина. Супруг Марии и его родственники смотрели на нее с таким укором, что улыбка сошла с ее губ. Она, покраснев, уткнулась взглядом в тарелку.

Принцесса в который раз пожалела о том, что согласилась выйти за Вильгельма. Она не понимала ни мужа, ни его семейство, ни чужую страну, ни новый этикет. Получалось, что ей даже нельзя смеяться на обеде в узком кругу!

В 1908 году великая княжна Мария Павловна была выдана замуж за шведского принца Вильгельма.

Восемнадцатилетняя невеста была не только полностью равнодушна к жениху, но и противилась браку. Накануне свадьбы она отправила Вильгельму письмо, где признавалась, что хочет разорвать помолвку.

Строптивую великую княжну быстро усмирили, растолковав ей о том, что отказ от свадьбы будет не просто скандалом, а может, убить ее тетушку Елизавету Федоровну, хлопотавшую за брак племянницы с принцем.

Исполняя чувство долга, Мария вышла замуж за Вильгельма, но в глубине ее души жила сильнейшая обида на то, что ее изгнали из родной страны на чужбину, заставив связать судьбу с мужчиной, который не вызывал у нее теплых чувств.

Медовый месяц молодожены провели в Венеции. После их ждала Ницца и путешествие по Франции. Для Марии и Вильгельма были созданы все условия, чтобы они сблизились, но внутри принцессы было полное отторжение к мужу.

Конечно, она общалась с ним и ночами укладывалась в общую постель, но он был ей неприятен. Она все время помнила, как насильно ее затащили под венец, и убеждала себя, что была права в том, что Вильгельм ей не подходит.

Во Франции Мария встретилась с братом Дмитрием и бросилась к нему с объятиями. Вильгельм был смущен теплотой встречи сестры и брата, ведь он от супруги не ощущал душевной близости.

Я отметила про себя, что следует быть сдержанней, но, несмотря на благие намерения, мне это не удалось, и как только принц отправился в постель, я прокралась в комнату брата. — вспоминала Мария Павловна в своих мемуарах.

— Он собирался тотчас отправить меня назад, но так много всего накопилось у нас на душе, что время летело незаметно, и мы полночи провели, сидя рядышком на ступеньках и шепотом поверяя сокровенное

После прощания с Дмитрием Мария боялась, что нескоро увидит брата, но ее новые родственники сделали ей сюрприз и, когда она въехала в Стокгольм, то у королевского дворца ее встретил брат, облаченный в белоснежный гвардейский мундир.

Семья принца старалась, чтобы Марии было комфортно в своем новом доме.

Когда Дмитрий уехал и Мария освоилась в Швеции, она заскучала.

Осенью принцесса поняла, что беременна, и новость вогнала ее в хандру. Вильгельм много времени проводил в генеральном штабе военно–морских сил и возвращался к жене лишь под вечер, а днем она пыталась себя занять вышивкой или чтением.

-Мне тоскливо, я не знаю, чем заняться! Может, благотворительностью? — в отчаянии восклицала Мария.

-Тебе нужно беречь себя, милая. — заботливо говорил Вильгельм. — Лишний раз лучше из дворца не выходить.

Марию окружили повышенным вниманием, из-за чего она только сильнее скучала и раздражалась. Семейная жизнь для нее была непередаваемой тоской. Предстоящее материнство не радовало.

8 мая 1909 года в Королевском дворце Стокгольма Мария родила сына, нареченного Леннартом.

С рождением сына жизнь Марии не заиграла новыми красками, а продолжала вызывать у нее скуку. Муж отправился в плавание на несколько месяцев, и она чувствовала себя совсем одинокой.

Супруг хоть и не вызывал у нее любви, но помогал ей коротать вечера. Теперь она чувствовала себя совсем одинокой. Принцесса хотела найти друзей, но у нее не получалось.

Марии повезло, ее отпустили в Россию. Она вспоминала:

В то лето я впервые после замужества поехала в Россию с сыном, которому было лишь несколько месяцев, чтобы показать его семье и друзьям. Сначала я жила в Петергофе, куда меня пригласили император и императрица, а потом отправилась в Москву повидать тетю Эллу.

Вернувшись в Швецию, Мария решила занять себя обустройством строящегося для нее и мужа дома. Молодая женщина начала представлять будущую обстановку и поинтересовалась у казначея:

-Какой суммой я могу распорядиться?

Казначей ее разочаровал, объяснив, что выделенных Елизаветой Федоровной денег вряд ли хватит даже для окончания строительных работ. Когда Мария выходила замуж, то мало интересовалась денежным вопросом, о чем впоследствии пожалела.

Наше положение обязывало нас жить на широкую ногу, и все мои деньги шли на хозяйственные нужды, так что на личные расходы у меня практически ничего не оставалось. Я никогда не могла, к примеру, приехав в Париж, покупать платья в лучших домах моды. Я покупала готовую одежду в магазине «Галери Лафайет» и носила готовую обувь.

Единственное, что мне иногда хотелось, это иметь больше отличных лошадей. Мои средства позволяли держать только трех–четырех, а это меня не удовлетворяло.

Мария винила в произошедшем Елизавету Федоровну, считая, что тетя забрала все ее наследство, оставленное ей дядей, и перечисляя племяннице лишь мизерный процент. Кроме того, материальные проблемы не приближали ее к мужу, а возводили между ними очередную стену.

Единственным светом в окошке для Марии неожиданно стал свекор. Он, видя, как невестке трудно, всегда поддерживал ее, в спорах вставал на ее сторону и смог стать для нее настоящим другом. Чтобы развеять ее тоску, он периодически брал невестку с собой на охоту или в поездки по стране.

Мария так часто находилась рядом с королем, что когда приехала повидаться с отцом в Булонь, была неприятно удивлена тому, как видят ее отношения со свекром окружающие.

-Мария, тебе следует быть осторожнее на людях. — предупредил Павел Александрович дочь. — Ты безобидно шутишь с королем, всюду его сопровождаешь, а в газетах все переиначивают. Твое ребячество выставляется в отрицательном свете.

Принцесса была обескуражена. После откровения отца она невольно ощутила, как Швеция вызывает у нее отторжение — чужая земля с непонятными людьми. У Марии усилилась тоска по России, она хотела вернуться туда и найти свое предназначение там.

С Вильгельмом отношения совсем испортились. Пара перебралась в свой, наконец-то, достроенный дом, но их отношения стали невыносимыми. Она так и не смогла полюбить забракованного ею мужа. Дошло до того, что ее неприязнь к мужу видели все. Мария старалась занимать себя делами до поздней ночи, а потом с отвращением возвращалась к Вильгельму.

-Ваше Величество, устройте для меня, пожалуйста, костюмированный бал, и пусть на нем будет много молодежи! — попросила Мария свекра, и король сделал невестке приятное.

Вильгельм танцевал вместе с Марией мазурку и король, глядя на них, надеялся, что у молодых все образуется… Напрасно.

Весной 1911 года король позвал к себе сына и невестку и объявил им:

-Дорогие мои, я решил, что вам нужно развеяться, поэтому отправляю вас в путешествие на Восток. Я хочу чтобы вы присутствовали на коронации короля Сиама. Вы будете представлять шведскую корону.

Король думал, что смена впечатлений поможет молодой семье, но после путешествия Мария еще больше убедилась, что нужно менять жизнь. Она чувствовала себя более смелой и готовой к переменам.

Мне ужасно не хотелось возвращаться домой. — вспоминала Мария. — Отказаться от обретенной независимости, вновь погрузиться в унылую рутину традиций и обычаев казалось мне невыносимым.

Осенью Мария с сыном отправилась в Париж повидаться с отцом. При встрече она озвучила:

-Я не могу больше жить с мужем. Думаю, что подам на развод.

-Мария, не торопись! — воскликнул шокированный Павел Александрович. — Не считая моральных и политических аспектов, ты совершенно не готова к самостоятельной жизни.

Принцесса промолчала. Она уже приняла решение, оставалось лишь найти удачное время… Но вернуться в Швецию и воплотить свою мечту не получилось. Свекор прислал ей телеграмму, где писал, что она должна отправиться в Италию, навестить королеву.

Мария послушно отправилась туда, не подозревая, что там для нее приготовили западню с доктором, который захочет признать ее душевно больной.

Более подробно о том, каким нетрадиционным способом королевская семья пыталась удержать принцессу от развода, будет написано в следующей публикации.

Но забегая вперед, скажу, что помочь Марии полюбить мужа никто не мог, а продолжать жить с нелюбимым мужчиной она не хотела, поэтому брак с Вильгельмом был обречен. В 1913 года она покинула супруга, уехав в Россию, и позже состоялся развод.

Оцените статью