Юрий Никулин. Был верен жене всю жизнь. Прошел войну и был контужен. Невероятная доброта актера. Кто сын и как жил артист?

Юрий Никулин был невероятно популярным актером, талантливым клоунов и просто очень добрым человеком. У него было огромное количество поклонников, и неудивительно, что даже сейчас это имя знает буквально каждый! Однако жизнь этого артиста была далеко не простой. Ему пришлось испытать немало трудностей, но он никогда не сдавался и не опускал руки!

Как же жил актер?

Он родился в далеком 1921 году в семье актеров-комедиантов которые были очень известны в родном Демидове, где и появился на свет Юрий. Когда мальчику было 4 года, семья переехала в столицу, и отец часто брал мальчика вместе с собой в цирк, где всегда царила атмосфера праздника и радости.

О чем еще можно было мечтать детям? Именно тогда Юрий и понял, что хочет стать цирковым актером и дарить радость людям.

Во время учебы в школе учителям нередко вызывали родителей Юры и говорили что он ведет себя «как клоун». Хотя сам парень считал это за комплимент. Он не любил учиться, с трудом запоминал материал, а
возможно, ему просто было неинтересно. Зато посещая драмкружок он без труда запоминал длинные монологи. Руководителем кружка был отец, который смог добиться того, чтобы Юрий полностью раскрылся.

Когда же Юрий пошел в армию он попал на фронт, и там ему приходилось защищать границы Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны Юрий воевал недалеко от Ленинграда. Ему приходилось нелегко, однажды он заболел воспалением легких, попал в госпиталь, а потом был контужен. Вернулся домой Никулин уже в 1946 году в звании старшего сержанта.

Однако несмотря на тяжелое время свой последний год службы Юрий был занят творческою самодеятельностью.

Вернувшись домой Никулин решил поступить в институт кинематограф, однако ему отказали, следом был отказ и в театральном, тогда Юрий решил поступать в студию клоунады. Но успех не пришел моментально, первое время молодой человек работал ассистентом у популярного на тот момент клоуна Карандаша, потом уже стал выступать в паре с Михаилом Шуйдиным.

В итоге Никулин выходил на сцену больше 30 лет! Даже когда Юрий уже был известным киноактером, он продолжать выходить на сцену. Наконец в 1981 году он стал главным режиссером, а еще через год удостоился места директора! Именно благодаря Никулину на этой должности, цирк буквально переродился.

Мало кто знает, но Юрий даже писал собственные произведения. Юрий работал и ведущим на ОРТ в программе «Клуб белый попугай». В 90е годы Юрий основал благотворительный фонд помощи артистам.

Фильмы

Свою первую роль в кино Юрий сыграл в 1958 году в картине «Девушка с гитарой». В итоге зрители оценили игру Никулина и быстро запомнили его. Вскоре на его счету стали появились и другие роли. Вскоре даже сам Эльдар Рязанов пригласил Никулина в «Малый Театр», однако Юрий отказался.

Среди самых популярных картин с участием Никулина можно выделить: «Пес Барбос и необычный кросс», «Человек ниоткуда», «Когда деревья были большими», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Ко мне, Мухтар!», «Двадцать дней без войны»,

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники», «Чучело», «Они сражались за Родину» и многие другие.

Юрий был невероятно добрым человеком. Однажды у него была важная встреча с делегацией из Японии, на которую Юрий не только опоздал, а вообще пришел без пиджака и галстука. В тот момент гости сильно на него обиделись и уехали, так и не узнав что же произошло.

И лишь через несколько лет выяснилось что по дороге на встречу, Юрий был свидетелем аварии, где сбили двоих пешеходов. В результате аварии погибла женщина, а ее маленький сын остался жив. Юрий моментально снял с себя пиджак и накрыл им женщину, а мальчика стал успокаивать и даже подарил ему свой галстук…

Когда же наконец стало известно об этом, за Юрием прислали самолет из Японии, а встречающие низко поклонились Никулину…

Как однажды признавался Юрий, самый большой его страх-это не вызвать смех у зрителей…

Личная жизнь

Любовь всей своей жизни Юрий Никулин встретил в 1949 году. Его избранницей стала Татьяна Покровская.

Молодой человек пригласил девушка на свое выступление и к сожалению, получил травму. Татьяна очень переживала за Юрия, часто приходила к нему в больницу, а вскоре молодые люди поняли что любят друг друга и спустя полгода решили пожениться. Татьяна устроилась на работу в цирк, чтобы проводить с любимым мужем все свое время!

В 1956 году супруги стали родителям сына, которого назвали Максимом.

У них была очень счастливая и дружная семья, несколько раз они даже снимались вместе. Неудивительно, что Максим пошел по стопам своих знаменитых родителей и тоже устроился на работу в цирк. В дальнейшем у Максима появились и свои дети: Мария, Юрий и Максим.

Юрий прожил вместе со своей супругой всю свою жизнь, и всегда был ей верен и счастлив что когда-то судьба свела их вместе.

К сожалению с возрастом у Юрия Владимировича начались проблемы со здоровьем. В конце 90х годов он перенес операция на сердце, и к сожалению после этого у актера были осложнения, который и стали причиной его ухода из жизни.

Юрий Владимирович ушел из жизни в августе 1997 года в 75 летнем возрасте. Однако несмотря на свой уход, у этого замечательного актера очень много поклонников, в разных городах установлены памятники и мемориальные доски в его честь.