Юрий Каюров: как сложилась судьба «всесоюзного Ильича», и почему он долго не мог принять выбор сына

Этому актеру довелось перевоплощаться в Ленина почти два десятка раз. Зрители, порой даже не зная фамилии Юрия Каюрова, называли его «всесоюзным Ильичом» И всегда с удовольствием подходили, чтобы взять автограф.

Юрий появился на свет в 1927 году в Вологодской области. Ему было 9 лет, когда отца арестовали по доносу. Однако через два года все-же разобрались – реабилитировали и даже восстановили на работе. Однако счастье семьи было не долгим – грянула война и Иван Каюров отправился на фронт, где через три месяца погиб.

Тринадцатилетний парнишка тогда рвался на фронт, ему хотелось отомстить за погибшего отца, но как оставить маму одну? Парень решил во что бы то ни стало стать военным, и в 1944 году поступил в Куйбышевское военно-морское авиационное училище.

Повоевать ему, к счастью, не довелось – война закончилась. Зато, по иронии судьбы, Каюрова, который впоследствии прославится как «всесоюзный Ленин» распределили служить на… крейсер «Аврора»!

Так бы и был Каюров военным, если бы не случай.

Как-то Юрий зашел во Дворец культуры Кировского завода, где как раз велась запись всех желающих в театральную студию. Каюров раздумывал не долго – записался ради интереса. И навсегда влюбился в театр.

А в 1949 году Юрий демобилизовался и тут же подал документы в театральный вуз. В Театральном институте им. Островского его сразу зачислили на второй курс. А после получения диплома Каюрова распределили в Саратовский драмтеатр, где он стал настоящей звездой.

С будущей супругой Валентиной Каюров познакомился там же, в Саратове. К искусству Валя никакого отношения не имела – работала стоматологом. К тому же, была уверена, что из актера хорошего супруга не выйдет, слишком уж творческие люди эгоцентричны.

Каюрову пришлось доказывать своей избраннице обратное, и она приняла его предложение руки и сердца. пара расписалась в 1955 году, а через год в семье родился сын Леонид.

Лене было четыре года, когда Юрия Каюрова пригласили на пробы к фильму «В начале века», где он должен был сыграть молодого Ленина.

Режиссер Анатолий Рыбаков был поражен сходством загримированного Каюрова с вождем мирового пролетариата, однако, у него на примете был еще один актер – Александр Белов. Однако после того, как пробы Каюрова посмотрел Иван Пырьев, кандидатура Белова была снята.

После съемок Каюров вернулся домой, но побыть с семьей не получилось – после выхода фильма на экраны предложения сыграть Ленина посыпались как из рога изобилия.

Каюров неоднократно говорил в интервью, что Ильич у него везде получился разным, так как актер не придерживался известных штампов и играл Ленина, что называется, по велению души.

Летом 1967 года Каюров был проездом в Москве, где встретил давнего приятеля Игоря Горбачева из Александринки (театр как раз был в столице с гастролями). И во время встречи выяснилось, что Каюрова «обыскалось» руководство театра. В спектакль «Джон Рид» им требовался исполнитель роли Ленина, и никого кроме Каюрова они в этой роли не видели.

Как только актер согласился сотрудничать с театром, его тут же приняли в штат и даже дали двухкомнатную квартиру на окраине столицы.

Примечательно, что на театральных подмостках Каюров играл исключительно классику, а вот в кино его видели, в основном, в роли вождя народов. За роли Ленина актер получал повышенную ставку и был неоднократно награжден.

На счету Каюрова три Госпремии, ордена Дружбы народов, Октябрьской Революции, Почета и Трудового Красного Знамени, а также много всевозможных медалей.

Конечно, помимо ролей Ленина у Каюрова было много других интересных работ, среди которых роли в фильмах «Пропавшая экспедиция», «Вишневый сад», «Следствие ведут знатоки», «Долгие проводы».

«Эпоха Ленина» в жизни Юрия Каюрова закончилась с началом 90-х. Перемены актер воспринял как личную катастрофу. Он верил в советские идеалы, что впрочем, не мешало ему быть православным человеком.

Однако и тут Каюрова ждал неожиданный «сюрприз». Его единственный сын Леонид, но тот момент актер МХАТа неожиданно для всех ушел из театра и поступил в духовную семинарию.

Поначалу Каюров-старший рвал и метал. Он пытался убедить сына, что Всевышний не в храме, а в душе, приводил какие-то аргументы, но все было тщетно. Леонид твердо решил посвятить свою жизнь служению Богу. И, в конце концов, Юрий Каюров смирился и принял выбор сына.

А в 2005 году Юрий Каюров овдовел и стал еще ближе к сыну, ведь он остался для него единственным близким человеком.