Юрий Гуляев. Какой была закулисная жизнь советского певца

Юрия Гуляева за улыбку часто сравнивали с Юрием Гагариным. Обаятельный, харизматичный, он был одним из самых известных певцов СССР и исполнил песни «На безымянной высоте», «Орлята учатся летать», «Я люблю тебя, жизнь». Только мало кто догадывался, что скрывал Гуляев за своей улыбкой. И какой была его настоящая жизнь.

Юрий Гуляев всегда рос в окружении музыки. Его мама часто ставила дома пластинки с романсами и отдала сына учиться игре на баяне. Только вот Юра выбрал медицинский вуз. К счастью, быстро осознал, что ошибся и подал документы на вокальное отделение.

В вузе преподаватели чуть не совершили роковую ошибку: не разглядели баритон Гуляева и определили его в тенора. Почти три курса над ним висела перспектива отчисления, и только потом к таланту Юрия пригляделись лучше.

После окончания учёбы Гуляева приняли в Свердловский оперный театр. А потом пригласили в УССР: так он оказался в Донецке и в Киеве, а затем и в Москве. Оперная карьера Гуляева развивалась успешно. Но не было бы такой славы, если бы Юрий не начал выступать на эстраде.

В 60-х слава Гуляева гремела на весь союз. Он исполнил «Русское поле», «На безымянной высоте», «Песня о тревожной молодости». Освоил украинские песни, много гастролировал за границей и даже смог выступить в престижном парижском зале «Олимпия».

Иностранцы восторженно называли советского певца «вторым Шаляпиным». В репертуаре Гуляева были и эстрадные хиты, и романсы, и оперные арии.

С силой его лирического баритона мог соперничать разве что Муслим Магомаев. А поклонниц у Гуляева было столько, что он месяцами разбирал мешки писем. При жизни певец выпустил 25 пластинок.

Слава не вскружила Гуляеву голову. В обычной жизни он занимался простыми мужскими делами: любил мастерить что-то дома, мог и любимую машину починить.

Омрачало жизнь Гуляева только одно событие, произошедшее в семье.

В 1964 году у Юрия Гуляева и его жены Ларисы появился сын Юрий-младший. У мальчика был ДЦП. Впрочем, семью это не разъединило. А напротив: Гуляев бросил силы на то, чтобы у мальчика было всё необходимое.

Он очень много работал, а в свободные часы занимался развитием любимого ребёнка. Одно время семье помогал Иосиф Кобзон, который подключил связи для поиска специалистов.

У Гуляева были не только поклонники, но и завистники. Шептались, что он любит выпить. Но, по словам одного из друзей певца, это не больше, чем слухи. Кроме восстановления сына Гуляев занимался и своим здоровьем. А оно в последние восемь лет жизни его подводило.

Жизнь Юрия Гуляева оборвалась быстро: в 55 лет. 12 апреля 1986 года он в последний раз выступил на «Огоньке» по случаю Дня космонавтики, а 23 апреля его нашли за рулём собственного автомобиля, возле гаража.

Сын Юрия Гуляева сейчас уже старше, чем был его отец на момент ухода. Юрию-младшему 57 лет. Он стал кандидатом философских наук и преподавателем МГУ.

Оцените статью
Юрий Гуляев. Какой была закулисная жизнь советского певца
«Я ухожу из жизни без сожаления» Совсем один. С многочисленными собаками. Как прожил жизнь Ален Делон.