Юрий Белов: одинокий народный артист, не похожий на других

В 1950-е и 60-е годы Юрий Белов считался одним из самых популярных и перспективных советских актеров. Ему не нужны были награды и премии – его любил зритель, и любому фильму с его участием был гарантирован успех. А потом – забвение и одиночество.

Было в нем что-то, что отличало его от коллег. Белова ни с кем не спутаешь. Ушел он один в квартире в день, когда по ТВ показывали «Карнавальную ночь» — фильм, который когда-то сделал его звездой.

В первой комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» Белов сыграл электромонтера Гришу Кольцова. Первая яркая роль, а до этого были роли третьего плана, порой до четырех за год.

В том же 1956 году, Юрий Андреевич снялся в известнейших кинолентах «Человек родился» и «Весна на Заречной улице». За десять лет актер снялся в 27 фильмах. Мало у кого тогда было больше. Белов стоял в одном ряду с Леонидом Быковым, Леонидом Харитоновым, Николаем Рыбниковым.

В 1950 году Юрий Андреевич поступил во ВГИК в мастерскую Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова – это актеры и педагоги, воспитавшие целую плеяду звезд отечественного кино. На курсе с Беловым учились Изольда Извицкая, Майя Булгакова и Татьяна Конюхова. На третьем курсе к ним присоединилась Надежда Румянцева.

Между Юрием и Надеждой пробежала искра, возникло теплое, искреннее чувство, которое вскоре переросло в настоящую любовь. Они были вместе дома, на занятиях, и даже снимались вместе. Их тандем был очень успешен.

Но не прошло и года, как пара рассталась. Он – ушел в себя, она – вскоре нашла новую любовь. Для Юрия расставание с Румянцевой стало большим испытанием, он перестал доверять противоположному полу, и женился только в 41 год.

С кино все складывалось намного удачнее – Белов снимался в нескольких проектах за год. После «Карнавальной ночи» он сыграл Митю в следующем фильме Рязанова «Девушка без адреса». С Рязановым он продолжил сотрудничать в фильмах «Человек ниоткуда», «Гусарская баллад» и «Дайте жалобную книгу».

Звездный час Юрия Белова закончился в 1964 году, когда он попал на лечение в психиатрическую клинику. О причинах лечения писали разное – критиковал советскую власть, поскандалил с Юрием Гагариным. Однако самая правдивая версия заключается в том, что актер просто перенапрягся на работе.

Его поведение стало странным, на что обратили внимание родные актера, после чего настояли на его лечении. Юрий Белов в этот период мог безудержно веселиться, после чего впадал в депрессию. Полгода актер пробыл в закрытом учреждении.

В 1968 году Юрий Андреевич вернулся в большое кино. Но прежней хватки у актера уже не было – он порой путал текст, не всегда полностью погружался в образ. При этом, роли ему продолжали предлагать – до 1988 года Белов сыграл в кино почти 40 ролей.

Его снова пригласил Рязанов в фильм «Старики-разбойники», там он сыграл милиционера, который отпустил главного героя из КПЗ.

В 1988 году Юрий Белов в последний раз появился на экране, тогда ему еще не было 60 лет. Он сыграл кладбищенского сторожа в фильме «Двое и одна». В тот момент у актера были серьезные проблемы со здоровьем.

В 41 год Юрий Андреевич женился на коллеге Светлана Швайко. В семье родился сын Святослав. Во второй половине 80-х годов из-за депрессии актера его жена с сыном уехали к родственникам. Светлана приезжала к Юрию раз в неделю, чтобы приготовить еду и прибраться. А Белов зарабатывал частным извозом.

31 декабря 1991 года Светлана как обычно пришла у мужу, чтобы посидеть с ним за новогодним столом. Она нашла в кресле его бездыханное тело. По телевизору в этот момент показывали «Карнавальную ночь».