Топнув ножкой, тринадцатилетняя королева заявила: она немедленно отправится к супругу. Даже если вся королевская гвардия попытается её остановить. Не для того она проделала этот длинный путь из Турина в Барселону. Взрослые придворные дамы, приставленные к Марии Луизе, разочарованно вздыхали. Воистину, эта юная бунтарка еще доставит им хлопот.
«Принцессы так себя не ведут», — сурово отмечали гранд-дамы Савойского двора. Но Анне-Марии Орлеанской было всё равно. Эта французская принцесса, вышедшая замуж в Савойю, завела свои порядки. В отличие от большинства аристократок, Анна-Мария сама занималась воспитанием детей.
Она читала им вслух и рассказывала интересные факты из истории, водила малышей на прогулку, и сама штопала девочкам платья. Дети обожали её, особенно Мария Луиза, третья девочка из шести отпрысков. Анна-Мария стала для дочери примером для подражания.
Но в 1701 году, когда Марии Луизе исполнилось двенадцать, к ней посватался молодой испанский король Филипп V. Подпрыгивая на одной ножке, девочка хлопала в ладоши. Она станет королевой! Она будет править в Испании! «Не вы, а ваш супруг, мадам», — строго одернула её няня. Но Мария Луиза только плечиком повела: «Мой супруг будет делать то, что захочу я».
Ох уж эта заносчивость! Юная бунтарка была внучатой племянницей французского короля Людовика XIV, того самого, что сказал: «Государство – это я». Правда, и испанский жених происходил из того же семейства: Людовику XIV он доводился родным внуком. Таким образом, в Мадриде должны были вскоре оказаться двое настоящих французов.
В сентябре 1701 года, на родине Марии Луизы, заключили брак по доверенности. Испанскую сторону представлял высокий посланник, с ног до головы одетый в чёрное. «Он похож на жука, — рассмеялась будущая королева, — надеюсь, мой муж выглядит лучше». Затем Марию Луизу посадили на большую красивую галеру под флагами Испании.
Едва расположившись в своей каюте, принцесса… издала громкий крик. Всё вокруг буквально кишело клопами. Девушка, привыкшая к изысканной обстановке, не решилась устроиться почивать. Она прикорнула в кресле, почти не спала, а к утру ей стало дурно. «Морская болезнь» выворачивала бедняжку наизнанку. Так что в Барселоне сошла на берег не цветущая юная девушка, а её бледная тень.
Принцесса дез Урсин, которая должна была стать первой дамой Двора Её Величества, приложила немало усилий, чтобы Мария Луиза поскорее пришла в себя. И, едва окрепнув, принцесса сразу показала характер. Она потребовала немедленной встречи с королем. Не для того она преодолела это расстояние! Пусть поторопится!
Стремление было обоюдным. Восемнадцатилетний Филипп V больше всего на свете хотел встретить свою наречённую. Он изнывал от скуки в Мадриде, где строжайший этикет не позволял ему чувствовать себя свободно.
«Она тоже француженка, — говорил король, — вместе мы сможем выстоять в Испании». И встреча окрылила обоих: одинаковые взгляды, одинаковые книги, которые они прочли, и оба такие молодые и красивые!
2 ноября 1701 года молодых обвенчали. На церемонии они смотрели друг на друга столь влюблёнными глазами, что ни у кого не возникло сомнений: в королевской семье воцарятся мир и покой. Когда вечером придворные дамы попытались объяснить Марии Луизе, что ей придется подождать год-другой, юная бунтарка резко возразила: она отправится к королю! Немедленно! Ждать она не собирается.
Остановить королеву Испании не смог никто. Со следующего утра Мария Луиза стала самой влиятельной особой в государстве.
«Её величество юная королева Мария Луиза полностью управляет королем Филиппом, — докладывал в Париж французский посол, — по сути, в Испании правит не государь, а его супруга».
Она везде старалась настоять на своём. Этикет предписываете ей носить длинный фартук? Зачем? Какая некрасивая деталь наряда!
— Если вашему величеству захочется присесть на земле, фартук закроет ваши ноги. – Терпеливо поясняли придворные дамы. – Никто не должен видеть ваши башмачки. Таков этикет.
— Я не собираюсь садиться на землю. – Отмахнулась королева. – И фартук не надену.
Испанские блюда не нравились Марии Луизе, и повара для неё выписали из Франции. Дедушка, Людовик XIV, со смехом отправил одного из своих лучших версальских кулинаров в Мадрид: «А моя милая внучка умеет добиваться своего!»
Филипп ликовал – они вместе, действительно, смогли что-то поменять. А в 1702 году он оставил жену регентом, когда сам отправился воевать. И хотя в Мадриде по этому поводу отпускали много шуток, четырнадцатилетняя королева неожиданно для всех оказалась неплохим управленцем!
Она тщательно разбирала поступающие жалобы, была внимательна к каждому просителю, и ее популярность в народе резко возросла. «У нашей доброй королевы, — говорили простые испанцы, — золотое сердце и нежная душа».
У этой пары было четверо детей, двое из которых стали королями Испании – Луис Первый и Фердинанд VI. Но маленькая бунтарка, увы, этого не увидела. В октябре 1713 года у королевы нашли чахотку. Она угасла уже зимой 1714 года, держа супруга за руку. Даже её невероятное стремление жить и добиваться своего на этот раз не помогли.
В том же году Филипп V женился повторно. Короли не имеют права долго скорбеть: им нужны наследники и наследницы, даже если в запасе имеется несколько. Таковы правила большой королевской игры.