Яак Йоала. Сказочный принц советской эстрады

Из памяти уходят имена… Но это имя из памяти поколений 70-80-х не уйдет никогда. Яак Йоала часть нашей юности — светлой, чистой, может немного наивной. Смотрите, нынешние молодые, вот кумиры нашей молодости.

Не безголосые бесполые существа, а талантливейшие юноши и девушки, прекрасная советская молодежь. Хоть Яак себя и не позиционировал с этой точки зрения — он был лицом эпохи.

Яак Йоала очень любил музыку, людей, свою профессию, и если так получилось, что он в 38 лет ушёл с большой сцены, значит были на то объективные причины. Для Яака невозможен был компромисс со своей совестью. Мы во многом не знаем, почему он совершил этот шаг. Но это было его решение, и оно наверняка было обдуманное, а не спонтанное.

Эстонский Джо Дассен, красавчик Яак Йоала, был невероятно популярен и любим в Советском Союзе. Безумно нравился женщинам. Советским людям нравилось как он пел, как говорил, как стоял на сцене, как иронично смотрел порой в наши сердца. Его любили за лёгкий акцент, за красоту, за интеллигентность. Поэтому он оставил о себе самые тёплые воспоминания.

Он очень бережно обращался со зрителями, потому и зрители сохранили к нему такое же тёплое и бережное отношение.

Яак родился и вырос в Вильянди. Его мать была музыкантом, а отец был увлечён автогонками. Поэтому Яак планомерно шёл по стопам своих родителей. Отец приобщал его к картингу, где он достиг больших успехов, а мать усиленно развивала его музыкальные способности. Он обучался игре на флейте и фортепиано. В 14 лет уже был солистом школьного ансамбля.

Тогда ещё и понятия такого как рок-группа не было, но то что молодые ребята играли, подражая битлам, было очень похоже на рок. После Яак засветился в составе других эстонских групп, причём как солист, как бас-гитарист и флейтист.

В 18 лет первый раз его голос прозвучал на эстонском радио. А дальше молодого талантливого музыканта заметили и стали отправлять на различные конкурсы, где он часто становился победителем. Уже в начале 1970-х годов Яак Йоала считался главной звездой эстрады Эстонии.

После удачного выступления и получения приза зрительских симпатий в прославленном Сопоте в 1975 году, Яак Йоала ворвался в высшую лигу артистов советской эстрады. 13 лет он находился в числе главных звёзд нашего эстрадного олимпа.

Песни, исполненные Яаком Йоалой в свой звёздный период до сих пор помнят все. Он работал с самыми лучшими советскими композиторами: Д. Тухмановым, А. Зацепиным, Р. Паулсом. Регулярно появлялся в финальной «Песне года», где им были исполнены шлягеры «Подберу музыку к словам», «Я тебя рисую» и другие.

Кроме того, музыкант пел много песен на эстонском языке и очень много гастролировал по СССР со своими программами. Яркий след в истории нашей эстрады оставило его сотрудничество с эстонскими рок-группами «Радар», «Лайнер», «Мюзик Сейф».

В свои звёздные годы Яак Йоала по частоте попадания в выпуски «Утренней почты» шёл вровень с самой Аллой Пугачевой. А попадание в эту передачу автоматически обеспечивало исполнителям всесоюзную популярность.

Но в целом возрастало в нём недовольство многим, что он делал. Даже после того как он записал с Софией Ротару «Лаванду», которая стала мега-хитом 1986 года, артист признавался, что больше никогда эту песню не исполнял, и считал, что пошёл тогда на сделку со своей совестью.

Яак был очень требователен к своему репертуару. И вот эта требовательность в конечном итоге стала причиной, по которой Йоала ушел со сцены. Посчитав, что все, что ему предлагают, либо не выдерживает критики, либо является повторением пройденного, он отказался от выступлений. Уступил дорогу молодым. И это в 38 лет…

Дальше музыкант сосредоточился на преподавательской и продюсерской деятельности. Многие потом рядили певца в диссиденты и объясняли его нежелание петь политической позицией. Но сам певец опроверг эти домыслы.

Позиция музыканта оказалась устойчивой. Даже когда в начале 2000-х на волне ностальгии по 70-80-м годам многие звезды прежних лет с успехом гастролировали по России, в их числе так и не увидели Яака Йоалу. Хотя нет сомнений, задумай он турне по России, то собирал бы везде аншлаги.

Единственное исключение он сделал в конце 1990-х, когда с Иво Линной и Тынисом Мяги, в рамках республиканского проекта, поколесил по Эстонии, исполняя свои старые хиты.

И ещё артист считал большим своим достижением то, что приложил руку к победе на Евровидении эстонских представителей Танеля Падара и Дейва Бентона в 2001 году.

В новом веке Яак Йоала жил довольно затворнически. На все предложения вернуться к выступлениям отвечал отказом. О своих проблемах певец говорить не любил, и про то, что у него серьёзные проблемы со здоровьем, мало кто знал. А тем не менее у Яака как-то быстро исчерпался лимит здоровья, и его накрывал один инфаркт за другим.

После болезней он тем более не желал, чтобы его видели в плохом состоянии. Так длилось до самого ухода прославленно исполнителя. Яак Йоала, сказочный принц советской эстрады, красивый и обаятельный, оставил этот мир в 64 года.

Никто не забудет как он пел: «Давайте удивляться, удивляться чудесам, распахнутого сердца не жалея. Давайте жить, давайте жить по солнечным часам, и станет на Земле еще светлее!». Вот, видно, распахнутое сердце и не выдержало.

Оцените статью
Яак Йоала. Сказочный принц советской эстрады
7 самых красивых звездных пар, где муж и жена актеры: Миллер, Пашков, Хабенский