«Я видела мужа с его племянницей в приятном сне» — жаловалась женщина

Анна Евдокимова Яковлева родилась в 1758 году в небольшой деревне под Екатеринбургом, где прошло её детство. Казалось, что родители любят Анну больше, чем двух остальных детей. Её папа скончался, когда малютке было лишь пять лет.

А едва Анне исполнилось 13 лет, как её мать, чувствуя приближение своей смерти, пожелала поскорее устроить брак дочери, дабы «пристроить» будущую сироту.

«Отец мой скончался на 73-м году жизни, проболев восемь дней. До тех пор ни разу не болел и не знал вкус лекарств, имел отменное здоровье, и мать моя тоже была крепкого здоровья, болезни были, только когда она родила» — писала Анна Яковлева.

Женихом стал 28-летний сын подруги семьи, и эту кандидатуру сочли весьма удачной для юной Анны. Александр Карамышев был способным и образованным человеком. Он был доктором медицины и член-корреспондентом Петербургской академии наук. Преподавал химию и металлургию в Горном училище в Санкт-Петербурге. Стал первооткрывателем руд кобальта в России.

Но что до личных качеств Александр был двуличным и жестоким человеком. И мать Анны совершенно не подозревала за кого отдает дочь замуж, наставляя её — «слушайся во всём своего мужа, жена обязана подчиняться».

В 1772 году состоялась скромная свадьба. Сразу после торжества Александр Карамышев скинул с себя личину скромного жениха. Он стал во всём ограничивать свою кроткую и послушную жену. Когда Анна хотела поехать вместе с больной матерью в одной карете, то муж ей запретил, да к тому же накричал. А для девушки единственное, что имело значение — её мама.

«Если ты не знаешь тех обязанностей, которые должна иметь к мужу, то я тебя научу…и ни о чем ты не должна больше думать, как об угождении мне; ты теперь для меня живешь, а не для других» — Александр Карамышев.

В то время в карете вместе с новобрачными сидела племянница Александра — Вера, которая посмела дерзить Анне.

— «Я удивляюсь, что вы не уймете её: мне уж скушно смотреть на ее пустые слезы!» — недовольно сказала Вера.

Выросшая в глухой деревне и в полном незнании жизни Анна даже не заподозрила ничего странного в повадках родственницы. Остаток вечера племянница Александра открыто смеялась над слезами Анны по матери, но как только молодожены захотели уединиться, то Вера резко погрустнела. Анна подумала, что родственница просто боится остаться одной.

Однажды поздно вечером Анна застала своего мужа с Верой в «приятном сне», и, чтобы не разбудить их, тихонько вышла из комнаты. По утру Анна наивно сообщила своему супругу, что видела как он уснул с племянницей. Александра побледнел. Потом разозлился.

— И что же ты видела? — свирепо спросил Карамышев.

— Как вы спите — тихо ответила Анна. Тогда она только смутно подозревала позорную семейную тайну.

К Анне была добра только её свекровь, понимая переживания девушки по угасающей матери, в то время как муж Анны не щадил её чувств: «скоро ты потеряешь мать: она худа, но уж кончатся скорее слезы твои, которые мне становятся несносны».

Действительно, мать Анны скончалась всего через два месяца после того, как дочь вышла замуж. И молодая женщина лишилась единственной поддержки и защиты.

Вскоре Александр Карамышев взял племянницу жить к себе в дом. Почти каждую ночь Вера приходила спать вместе с дядей и его женой. Когда Вере было тесно, то она выгоняла Анну спать на небольшом диванчике. Свекровь всячески поддерживал Анну, и стала ей второй матерью — даже выгнала несносную родственницу из дома, но это не сильно спасло отношения супругов, а только ухудшило.

Анна попросила помощи у Михаила Хераскова, начальника Карамышева. Михаил приютил несчастную женщину в своем доме на целых пять лет, защищая от несправедливости со стороны её мужа. Почему бы не развестись Анне с Александром?

Тогда это было не принято, да и кроткая Анна не теряла надежду, что муж изменится. В редкие периоды просветления Александр раскаивался перед Анной, стоя на коленях.

Чего только не было у Анны с мужем за 19 лет брака. Александр открыто изменял Анне, порой, на её глазах, да и сам заставлял Анну найти себе возлюбленного на ночь. Он даже принудил жену есть мясо в пост, несмотря на её слёзы.

После внезапной смерти Александра Карамышева в 1791 году Анна вышла второй раз замуж по любви за Александра Лабзина — писателя, мистика и философа. Лабзин был младше Анны на восемь лет. Брак оказался удачным.

Они прожили вместе 29 лет и были настоящими друзьями, партнёрами и супругами. Хоть во втором браке Анна познала, что такое настоящая любовь без плохого отношения и манипуляций. Анна Лабзина пережила и второго мужа, скончавшись в 1828 году в возрасте 69 лет.

Оцените статью
«Я видела мужа с его племянницей в приятном сне» — жаловалась женщина
Инне Выходцевой-87. 50 лет брака с популярным актёром, которого хотела увести Гурченко. Потеря всей жизни и одинокая старость