«Я убеждал Элема, что снимать такой фильм — грех». Интервью с Отаром Иоселиани

Знаменитый советский грузинский кинорежиссер Отар Иоселиани эмигрировал во Францию в 1984 году. Причина отъезда была банальной для тех лет — разногласия с советской цензурой.

В те же 80-е режиссер с упоением давал интервью во французских СМИ, что только за рубежом он может снимать все, что желает, ведь главное для него — свобода духа и слова. Практически все интервью режиссера того периода о советской жизни сводились к критике и негативу.

Но вот наступил 2010 год. Свободная Франция отказалась финансировать новый фильм Иоселиани, и режиссеру пришлось обратиться в далекую несвободную Россию и попросить денег… И Сбербанк России безвозмездно дал миллион евро.

Так зритель увидел фильм «Шантрапа». Нашему журналу удалось связаться с Отаром Давидовичем во Франции и побеседовать о жизни, женщинах и кино.

Справка: Отар Иоселиани родился в 1934 году. Окончил режиссерский факультет ВГИКа. Снял такие лирические фильмы-притчи, как «Листопад», «Пастораль», «Фавориты луны». «Печальная красота и легкость бытия» — так характеризуют критики его картины.

Отар Давидович награжден призами всех главных МКФ. Без его имени невозможен ни один приличный учебник по истории современного мирового кино.

Отар Давидович, Франция стала для вас родиной?

Я грузин. И родина у меня — Грузия. А Франция дала мне возможность вздохнуть после немыслимой цензуры, которой подвергались мои фильмы, а значит, и моя жизнь. Моя жизнь — это мои фильмы.

Вы как режиссер практически не обращались к русской классике. Почему?

Я никогда не понимал, какой смысл делать из прекрасного романа посредственное кино? Пример? Пожалуйста – «Мастер и Маргарита» Булгакова. Сколько было экранизаций! Попробуйте показать на экране такую фразу из романа: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!» Это невозможно!

А если нельзя ее перенести на экран, то и делать это не стоит. Или «Война и мир» Бондарчука. Князь Болконский, которого играет Вячеслав Тихонов, ходит, извините, как лакей. А дамы из этого же фильма ведут себя не как дамы высшего света, а как дешевые женщины. Я не считаю, что экранизация «Войны и мира» — хорошее кино. Сложнее дело обстояло с фильмом «Агония» Элема Климова.

Эта картина о Григории Распутине. Я убеждал Элема, что снимать такой фильм — грех. Изображать с помощью лицедеев царя-мученика Николая Второго и мистическую фигуру Григория Распутина — грех и огромная отвественность. И последствия таких необдуманных поступков страшны.

Но Климов меня не послушался. Он доделал картину — и практически сразу же погибла его жена Лариса Шепитько, которая была замечательным режиссером. Кстати, так получилось, что часть фильма «Агония» делала Лариса, и состояние у нее было далеко от спокойного… Она была убеждена, что на картине присутствует «страшная сила».

Есть и другой фильм о Распутине с Депардье в главной роли. Вы его видели?

Видел. Но актерам свойствен соблазн. Депардье соблазнился ролью Распутина, Ардан — ролью императрицы, Машков — ролью царя… А какие последствия будут? Я считаю, что эти актеры просто убили фильм. Да, они профессионалы, но постоянно повторяются.

Научившись однажды какому-нибудь мизеру, всю карьеру, как мартышки, повторяют одни и те же действия. Это профессионалы-зазнайки, которые могут разрушить картину.

Простите, может, я ничего не понимаю в кино, но поясните, пожалуйста, а кто тогда «не мартышка»?

Для меня — Смоктуновский. Этот актер не таскал из картины в картину ни свою личность, ни свои умения. Он просто жил и творил. Я тоже не люблю моделировать по своему образу и подобию молодых актеров. Зачем? Они должны понять себя, понять героя, которого играют… А моя роль — подсказать.

Герой вашего фильма «Шантрапа» — молодой эмоциональный грузин, который свои мысли практически всегда доносит до людей кулаками. Неужели только кулаками можно донести информацию?

Вы хотите сказать, что грузины — драчливая нация? Мне, кстати, уже задавали подобные вопросы. За всех грузин не скажу. Но в жизни бывают разные обстоятельства. И словами можно сказать, и кулаками. Драка — необходимое занятие для многих молодых людей. И я дрался.

Для меня драка — удовольствие. Кстати, когда я снимал этот фильм, то образ героя был «нарисован» с Володи Высоцкого. Он, конечно, был талантлив, но раздолбай, шантрапа.

Вы видели фильм Никиты Высоцкого «Высоцкий. Спасибо, что живой»?

Это просто безобразие. Страшно, что нынешнему поколению Высоцкий запомнится именно таким, как в фильме. Я знал Володю. Это была личность, а не клоун, который показан в фильме Никиты. Этот фильм — плохая и жестокая игра с чувствами человека с раненой душой.

Вы согласны, что в русском человеке есть загадка под названием душа?

Ерунда все это! А у англичан нет загадки? А у евреев? Сколько загадок! Одно обрезание чего стоит! Вот мне лично это непонятно. Русского человека часто отождествляют с одиночеством души, но уверяю вас, что французы более одиноки духовно, чем русские.

Даже когда они собираются в компании, то они одиноки. Я грузин, и если ко мне приходят мои земляки, то одиночества духовного у нас нет. Мы умеем быть вместе, умеем говорить и умеем молчать. Но это наша национальная черта. У грузин есть ответственность за своих близких. Мы знаем, что все в итоге заканчивается смертью, и поэтому дорожим каждой секундой общения с близкими, друзьями.