«Я не уверена, что жизнь каждому воздаёт по заслугам». Актриса Зинаида Кириенко

Специально для «Лилит» интервью брала Вера Илюхина.

Есть ли у вас жизненное кредо, нарушить которое вам бы не хотелось?

У глубоко любимого мною Райкина была такая интермедия: они с супругой, старички, целую жизнь прожившие вместе, идут, и фоном звучит песня (напевает): «Осенние листья шумят и шумят в саду, знакомой тропою я рядом с тобой иду. И счастлив лишь тот, в ком сердце поет, кто рядом с любимой идет…» Могу сказать, слова этой песни всегда были моим девизом.

Я так и представляла, что мы вместе с мужем дойдем до последней черты. И ничего другого я и пожелать бы себе не могла. Но Валера умер. А я осталась.

Были ли у вас искушения в жизни, с которыми приходилось бороться?

Такого увлечения, чтобы я напрочь влюбилась, не было. Однажды был случай: мне понравились глаза одного человека. У него были огромные голубые глаза, и у меня возникало удивительное ощущение. Как будто гляжу я в тарелку, а оттуда глаза эти светят.

Скорее это было такое эстетическое увлечение. Не могу сказать, что я легко иду на какую-то, даже самую соблазнительную связь. Это не в моей природе. Скорее я себе врагов могу нажить. Тут, наверное, перекличка с судьбой мамы. А муж — это какое-то незыблемое чувство, мое и только мое…

А дети ваши тоже выросли с этим чувством, что папа – это незыблемое?

Конечно, они не знают другого мужчины. Может быть, именно за это они мне и благодарны. Он был чудный отец. Я мечтала остаться дома, рядом с ним, а не ездить по гастролям. А он с иронией относился к актерской профессии.

Вам это помогало?

Не думаю, что помогало. Не вредило, да. Но в детях он отбил всякую охоту быть артистами, это точно. Я помню, когда они были маленькими, меня спрашивали — а ваши дети, они кто? Я отвечала, да никто, но кем бы они ни были, я знаю, что они будут хорошими людьми. Для меня это главное. В общем, так и сложилось. Нет таких пороков и качеств, которые бы меня коробили, из-за которых родители страдают иногда.

И ничего поделать не могут. Потому что это их дети. И свою вину в этом видят. Мне, конечно, немного жаль, что муж мой не сделал блестящую карьеру. Хотя мог бы, он был очень умный. И везде был центром притяжения.

Важное качество для мужчины…

Для меня, безусловно, да. А иначе как бы мы прожили столько лет вместе? На нашей свадьбе был пацаненок, который влюбился в меня. Не отходил ни на шаг, а когда мы уезжали в Москву, бежал за поездом и плакал. Лет ему было шесть, наверно.

Я Валере тогда сказала: «Видишь, от какого преданного кавалера ты меня увез?..» Хотя он сам был человеком верным.

Чем вы сейчас живете?

Мне важно иметь свою позицию и отстаивать ее, даже если она не совпадает с мнением большинства… Сегодня, когда так негативно-однобоко показывают всех этих чекистов-коммунистов, мне, откровенно говоря, слышать это неприятно. Теперь каждый считает своим долгом поносить ту эпоху, наивно полагая, что он поступил бы иначе. Нет! Ничего он бы не сделал!

Потому что те люди искренне были убеждены, что они защищают рабоче-крестьянскую власть, которой так жаждал народ. И разве их можно за это винить?.. В кино сниматься отказываюсь. Пригласили недавно в сериал. Прихожу, накладывают грим старухи. Режиссер как сидел в наушниках, так и сидит, от монитора глаз не отводит, на меня – ноль внимания. А потом вдруг говорит: «Зачем мне привели эту молодую женщину? Состарьте ее больше..»

Мне стало так мерзко от его слов, что я немедленно отказалась от съемок. Я и так уж не девушка, чтобы для какого-то там третьесортного сериала подвергаться еще большему старению. И я слишком хорошо помню, как работали на площадке великие режиссеры прошлого.

Что вы делаете, чтобы так роскошно выглядеть?

Ровным счетом ничего. Одна из сильных сторон моего характера та, что я не держу в себе зла. Я не буду никому лично мстить, даже если есть за что. Стараюсь относиться ко всем по-доброму, как бы, возможно, ни смешно это звучало сейчас. А если вы спрашиваете про сугубо женские махинации со внешностью, то я к своей внешности отношусь абсолютно безалаберно.

Меня очень утомляют все эти маски, массажи, кремы… Да, мне их дарят, но я тут же о них забываю, и они так и стоят нераспечатанные на полке.

Согласны ли вы, что жизнь каждому воздает по заслугам?

Конечно, нам бы очень хотелось в это верить. Но я, честно говоря, не уверена, что это так. Но совершенно точно могу сказать, что, наверное, вот это «воздаяние по заслугам» в конечном счете может служить хотя бы слабым утешением… И это уже хорошо!

Источник