«Я не хочу рожать», — плакала королева

Роды — вот чего ждала и боялась каждая королева. Ждала — потому, что подарить государству наследника было ее долгом, который необходимо исполнить во что бы то ни стало.

Боялась — потому, что этот процесс становился настоящим испытанием для женской стыдливости, не говоря уже о том, что расплачиваться за рождение ребенка королеве приходилось как и любой простой смертной — здоровьем, а часто и жизнью.

Как только у королевы начинались схватки, обозначающие скорое появление малыша, комната, отведенная для родов, наполнялась толпой придворных. Не только женщины, но и мужчины присутствовали при появлении ребенка на свет.

И всё для того, чтобы засвидетельствовать: рожденное королевой дитя не подменили. Ведь о появлении крепкого и здорового мальчика — надежды трона, мечтали все короли. А бесплодность, рождение девочек или слабых болезненных малышей ставили под угрозу и престол, и будущность королевы.

На родах оставались и отцы, которые зачастую старались по мере сил и возможностей поддерживать будущих матерей. Так, Генрих IV был преисполнен сочувствия. «Я знаю вашу натуру, которая застенчива и стыдлива», — утешал он Марию Медичи, опасаясь, что взгляды публики будут смущать ее в процессе.

Мешая врачам и акушеркам, он мерил шагами пространство у ложа, подбадривая королеву: «кричи, моя крошка, кричи, чтобы у тебя не распухло горло!», — убеждал он ее. Совет, пожалуй, был своевременным: женщины столь высокого положения, пытаясь сохранить остатки достоинства, старались сдерживать крики боли даже в такой ситуации.

Генриху IV повезло: в тот раз у него родился сын. Узнав об этом, «он поднял глаза к небу и возблагодарил Бога. Слезы текли у него по лицу, крупные как горошины». О том, что королева подарила миру мальчика, он сообщил ей сам: подойдя к ней, поцеловал и произнес: «моя крошка, тебе было очень больно, но Бог оказал нам большую милость, дав нам то, о чем мы Его просили: у нас прекрасный сын».

На что Мария «пролила много слез» и упала в обморок. Тогда король открыл двери спальни, в которую, к большому неудовольствию акушерки, уже вторглись ожидающие за порогом: «Замолчи, — сказал король этой женщине, — не сердись; этот ребенок для всех: каждый должен радоваться».

А вот другой французский король, Людовик XIII, чей брак долгое время оставался бездетным, проявил себя весьма неприятным образом. Впрочем, вряд ли королева ожидала иного — ее замужество уже долгое время находилось на грани краха, и о любви речи не шло.

Всё было готово к позднему и неожиданному материнству Анны Австрийской. Все церкви и монастыри Парижа служили мессы за скорое дарование наследника. Однако ожидание затягивалось, и король, оторванный от своих обычных дел, пришел в нетерпение: «Меня раздражает, что королева не рожает, я хотел бы вернуться в Пикардию», — писал он кардиналу Ришелье.

Роды были тяжелы для Анны Австрийской, и придворные боялись за ее жизнь. Заметив одну из дам плачущей, Людовик XIII рассердился: «Я буду достаточно доволен, — заметил он, — если смогут спасти ребенка». В те времена жизнь ребенка, тем более будущего наследника, ставилась выше жизни матери.

В тот день повезло обоим: выжили и мать, и дитя. Париж ликовал!

Первые роды следующей французской королевы, Марии-Терезии, супруги Людовика XIV, начались вечером. В пять часов утра король встал, исповедался и причастился, а затем направился в комнату роженицы, уже заполненную теми, кто по статусу имел право присутствовать при знаменательном событии.

Молодая королева, тихая и робкая испанка, была очень напугана, на родном языке она всхлипывала: «я не хочу рожать, я хочу умереть!».

Когда около полудня появился желанный сын, король открыл окно и сам крикнул собравшейся толпе: «королева родила мальчика!».

Однако не все высокопоставленные матери готовы были покорно следовать традиции. Недюжинную силу духа (или же редкую глупость?) проявила Мария-Жозефа, супруга наследника престола и невестка правящего короля Людовика XV. После первых публичных родов она поклялась, что более подобного не допустит. Вечером, когда дофина ощутила схватки, она сумела сохранить это в тайне.

А ночью терпела до последнего, и лишь когда начался сам процесс появления дитя на свет, приказала камеристке позвать врача. Тот прибыл в халате и тапочках как раз вовремя, чтобы принять малыша. Других свидетелей не было! Настоящая катастрофа! Ведь родился мальчик, возможный наследник трона…

Тогда акушер нашел выход: он оставил новорожденного, не перерезав пуповину, чтобы было видно, что ребенок все еще связан с матерью. Следующим в комнате появился спешно разбуженный счастливый отец, который собрал всех, попавшихся ему по пути: охрану, слуг…Они и засвидетельствовали рождение внука короля.

Что ж, Марии-Жозефе удалось устроить настоящий переполох!

Оцените статью
«Я не хочу рожать», — плакала королева
Сергей Колесников: жизнь, карьера и жёны прекрасного актёра и человека