«Ваши губы черные!», — ахнула служанка. Сибилла покачнулась и едва не упала. Голова ее кружилась, но красавица-герцогиня была спокойна: она спасла возлюбленного супруга, высосала саму смерть…
В семье Жоффруа де Бриндизи, графа Конверсано (Конверсано — город на юго-востоке современной Италии) в 1080 году случилось прибавление: возлюбленная супруга графа, знатная дама Сихельгайта де Мулен, родила дочку, которой дали имя Сибилла.
Девочка росла в замке своего отца, воспитывалась в строгом религиозном духе. С юных лет Сибиллу приучали к мысли, что она станет «дополнением» к своему будущему супругу.
Отец и мать, люди предусмотрительные, рано начали искать для дочери жениха, но помолвка по разным причинам откладывалась.
Зимой 1096 года в итальянскую Апулию прибыл сам Роберт Куртгёз, герцог Нормандии, один из влиятельнейших правителей своего времени, родной брат короля Англии Вильгельма Рыжего.
Герцог Роберт готовился в Италии к Первому крестовому походу, одним из предводителей которого он являлся.
Жоффруа де Бриндизи, узнав о прибытии Роберта, немедленно отправился в Бари, чтобы засвидетельствовать герцогу своё почтение. С собой граф Конверсано взял дочь Сибиллу. Девушке в ту пору исполнилось шестнадцать лет, и она поражала всех своей красотой и добродетельностью.
Не остался равнодушным к достоинствам юной Сибиллы и герцог Роберт. Кроме того, Куртгёза очень заинтересовало приданное, которое граф давал за дочерью. Дело в том, что перед отправкой в крестовый поход Роберт заложил герцогство Нормандия своему брату Вильгельму, королю Англии. Чтобы выкупить свои земли, Куртгёзу требовались огромные средства.
Роберт сообщил графу Конверсано о своем желании начать переговоры о браке.
Обрадованный Жоффруа немедля дал свое отцовское благословение, и между сторонами был подписан договор о брачных намерениях. Сибилла должна была стать законной супругой герцога Роберта сразу после его возвращения из крестового похода.
В походе Роберт Куртгёз покрыл свое имя славой. 12 августа 1099 года герцог самолично захватил шатер египетского полководца Аль-Афдала, после чего арабы пустились в бегство.
В конце 1099 года Роберт через Константинополь прибыл в Южную Италию, где остался зимовать.
Весной 1100 года в замке графа Конверсано состоялась пышная свадьба: 20-летняя Сибилла стала женой 49-летнего Роберта Куртгёза.
Помимо молоденькой красивой жены этот брак принес Роберту и огромное приданное, вполне позволявшее крестоносцу выкупить свое герцогство у брата Вильгельма.
Летом 1100 года, забрав молодую супругу, Роберт отправился в Нормандию. В пути герцог узнал ошеломительную новость — 2 августа сего года его лютый враг, «дорогой братец» Вильгельм Рыжий, был убит во время охоты.
Корона Англии по праву должна была принадлежать Куртгёзу!
Однако в Нормандию герцог прибыл лишь в сентябре: за это время младший брат Роберта и Вильгельма, Генрих Боклерк захватил Англию и короновался под именем Генриха I.
Нормандские бароны требовали от Куртгёза заявить о правах на английскую корону.
В июле 1101 года Роберт высадился со своей армией неподалеку от Портсмута, надеясь на поддержку англичан.
Надежды Куртгёза не оправдались: Генрих I к тому моменту успел издать Великую хартию вольностей, пришедшуюся народу по душе. Несмотря на огромный опыт Роберта как военачальника, брат, пользовавшийся поддержкой населения, успешно противостоял нормандцам.
В результате после ряда поражений Роберт был вынужден подписать Альтонский мирный договор и отказаться от притязаний на английскую корону.
Пока Роберт находился в Англии, Сибилла Конверсано правила Нормандией. Современник-летописец Роберт де Ториньи отмечал, что Сибилла оказалась гораздо более мудрой, доброй и справедливой правительницей, чем ее муж: нормандцы герцогиню очень полюбили и даже втайне молились, чтобы Куртгёз сгинул на Туманном Альбионе.
Однако же, герцог вернулся, и 25 октября 1102 года Сибилла родила супругу сына Вильгельма. Дав отпрыску имя своих брата и отца — королей Англии Вильгельма Рыжего и Вильгельма Завоевателя — Роберт хотел показать, что его род еще может вернуться на трон Англии.
Когда Куртгёз заметил сильную любовь народа к жене, герцог охладел к супруге. Вскоре у него появилась любовница, знатная дама Агнесса де Рибемон, вдова Уолтера Гиффорда, 1-го графа Бекингема.
Для Сибиллы это был тяжкий удар, но она сохраняла достоинство и не позволяла себе выносить сор из избы.
При этом, Сибилла хранила в сердце любовь к мужу, а ее преданность Роберту не знала пределов.
Жизнь супругов была очень тревожной: король Англии Генрих I активно вмешивался в дела Нормандии. Так, зимой 1103 года английский государь потребовал от своего брата признать наследником нормандского престола его ставленника.
Роберт отказался, после чего начался кровопролитный конфликт.
18 марта 1103 года английский лучник ранил Куртгёза. Стрела оказалась отравленной. Лекарь сказал Сибилле, что яд необходимо срочно высосать, иначе герцог скончается. При этом, эскулап предупредил, что человек, высосавший яд, скорее всего, умрет.
Герцогиня без сомнений прижалась губами к ране мужа.
Вечером того же дня 23-летняя женщина скончалась в муках. 52-летний Роберт Куртгёз остался жив и вскоре поправился.
Впрочем, точная причина смерти Сибиллы Конверсано в столь молодом возрасте историкам неизвестна.
Уильям Мальмсберийский утверждал, что она слишком туго перетянула грудь. Роберт Ториньи и Ордерик Виталий писали, будто молодую герцогиню убили несколько дворянок, возглавляла которых Агнесса де Рибемон, любовница Куртгёза.
Вполне вероятно, что Сибилла умерла из-за осложнений после родов… И все-таки в легендарную версию с ядом и стрелой хочется верить больше всего!
А что же Роберт? После смерти жены герцог, как сказано в хронике, «пустился в блудодейство», развлекался с блу дницами и шутами. Однажды после ночной вакханалии, когда герцог спал в постели, его недостойные друзья украли у Куртгёза одежду. Из-за этого Роберт пропустил пасхальную проповедь преподобного Серло, епископа Сея: это было тяжкий проступок, который лишь увеличил презрение народа к герцогу.
Роберту, находившемуся в постоянном раздоре с братом-королем, приходилось также подавлять бунты недовольных.
Одним из таких восстаний Генрих I Боклерк воспользовался в 1105 году: англичане вторглись в Нормандию.
В 1106 году в битве при Тиншбре Роберт потерпел сокрушительное поражение: Нормандия стала владением английской короны.
Куртгёз попал к брату в плен. Генрих распорядился заточить Роберта в замке Девайзес в Уилтшире. Здесь бывший герцог пробыл двадцать ужасных лет, после чего был переведен в замок Кардифф.
В Кардиффе Роберт Куртгёз и скончался в 1134 году в возрасте восьмидесяти трех лет.