Вячеслав Воскресенский: После успеха в СССР он оказался на обочине жизни. Судьба актёра из фильма “Финист — “Ясный Сокол”

Александр Роу — один из величайших режиссеров советского кинематографа, снявший потрясающие фильмы-сказки, которые и спустя десятилетия не потеряли своей актуальности. Эти нестареющие гениальные кинокартины продолжают смотреть не только дети, но и взрослые зрители. Все эти замечательные фильмы давно стали классикой и вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

И сегодня будет рассказ о судьбе актёра Вячеслава Воскресенского, который исполнил роль богатыря Финиста в последней работе Роу под названием «Финист — Ясный Сокол» (1975). К сожалению, режиссёр не успел закончить этот фильм, потому что его не стало в декабре 1973 года. Александр Роу был автором сценария, а также утверждал актеров на роли в “Финисте«, и с этим связана интересная история. Но давайте обо всем по-порядку.

Вячеслав Константинович Воскресенский родился 22 октября 1948 года в Тюмени. Некоторые утверждают, что именно место рождения Воскресенского, которое находилось далеко от столицы, да и вообще всей светской жизни, и стало причиной его дальнейших неудач и невостребованности в кино.

Хотя, история знает немало случаев, когда люди из глухой провинции горели огромным желанием стать популярными артистами и добивались успеха, даже не имея жилья в Москве или Ленинграде. Но вернемся к юности Вячеслава, который ещё в раннем в детстве проявил свои творческие способности.

Когда мальчику исполнилось девять лет, он уже выступал на сцене Тюменского театра, дебютировав в пьесе «Кремлевские куранты«. А в 1969 году, после окончания Свердловского театрального училища, Воскресенский начал активно выступать на сцене, вначале Челябинского драмтеатра, а затем и театров Тюмени, Тамбова и Екатеринбурга.

Что касается личной жизни Вячеслава, то он был три раза женат. Еще в Тюмени Воскресенский познакомился со своей первой супругой, красавицей и актрисой Людмилой Денисенковой. Они вместе работали и гастролировали, а в 1970 году у них родилась дочь Юлия.

Есть информация, что именно с протекции Людмилы Вячеслав перебрался поближе к столице, а именно в Рязань, где он с успехом выступал в местном театре, а по выходным ездил в Москву за продуктами. Однажды, в очереди за колбасой его и заметила ассистентка Александра Роу по имени Романовская.

Как уже было сказано выше, именно Роу утверждал актеров на роли. Интересно, что при первом знакомстве Воскресенского с Роу, режиссёр сказал такую фразу: «Где вы видели русского богатыря с лицом татарина?»

Но как бы там ни было, среди более сорока претендентов на главную мужскую роль, именно Вячеслав выглядел на кинопленке самым настоящим богатырем. И даже такие именитые конкуренты, как Борис Щербаков и любимец Роу Алексей Катышев ему уступали.

Хотя Катышев позже утверждал, что сценарий Роу писал именно под него, а ученик режиссера Геннадий Васильев, которому доверили съемки фильма, самостоятельно решил поменять главного героя. Но правду, скорее всего, мы уже никогда не узнаем.

Картина “Финист – Ясный Сокол” имела колоссальный успех у зрителей, а Вячеслав Воскресенский в один миг стал популярным актером. Но почему же он не сумел удержать эту планку, так и оставшись известным по одному фильму? Вместо того, чтобы оббивать пороги киностудий в поисках других ролей, он вернулся обратно в Свердловский театр.

После целой серии негативных рецензий о его работе на сцене, Вячеслава уволили из театра. Тогда он и вовсе разочаровался в актерской профессии и решил уйти с театральной сцены. В 1978 году его карьера окончательно скатилась на нет. Еще какое-то время он появлялся в таких малоизвестных картинах, как «Синюшкин колодец” и “Сюда не залетали чайки”, а затем и вовсе пропал с экранов.

На фоне актерского кризиса и трудностей в личной жизни, от Вячеслава ушла жена. Здоровье стало подводить, а ему едва исполнилось тридцать лет. Какой-то время Воскресенский попробовал себя в кинопроизводстве — он окончил курсы при ВГИКе и устроился директором художественных фильмов на Свердловскую киностудию.

Но вскоре был уволен. Так судьба завела Вячеслава в похоронное бюро, где он отработал около восьми лет. После развода у Воскресенского осталась комната в коммуналке, которую он продал и перебрался к родителям обратно в Тюмень, чтобы ухаживать за больной матерью.

Но после ее смерти родственники тайно приватизировали квартиру его родителей и Вячеслав Воскресенский остался вообще без жилья. Кроме двух инфарктов, суды ничего не дали. Также распался и второй его брак — жена ушла от Вячеслава и забрала с собой дочь Нину.

Какое-то время Воскресенский лечился в Екатеринбурге, затем остался там и начал работать при госпитале ветеранов культорганизатором. Ему выделили квартиру, но испытания актера ничему не научили и в 2005 году он женился в третий раз. Отношения были такими «прекрасными», что жена сломала Вячеславу три ребра, за что вскоре получила условный срок.

А после развода квартира отошла жене, потому что Воскресенский получил ее в браке, а супруга не захотела делить имущество. Так, Вячеславу вновь пришлось ютиться на съёмной квартире. В 2011 актёр переехал в Красноуральск, где стал работать в центре творческого развития. Судя по его интервью, он нашел новую любовь и говорит, что счастлив.