Свой капюшон девушка яростно топтала ногами. Как она ненавидела его! Но когда в коридоре раздавались шаги, ей приходилось поднимать накидку с пола. Запертая в обители, вопреки своей воле, Эдит мечтала вырваться на свободу. Она была дочерью короля Шотландии и тоже имела право на счастье.
Аббатство Ромзи считали прекрасным учебным заведением для девушек из знатных английских семей. Оно было построено в 907 году, когда принцесса Эльфледа решила принять монашеский постриг. Позже обитель расширялась, богатела, стала знаменитой.
В 1000 году викинги напали на Ромзи и разграбили монастырь, поэтому королям пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести обитель в порядок. Прошли какие-то двадцать лет, и в Ромзи снова стало престижно отправлять на обучение своих дочерей. Некоторые из них оставались в монастыре навсегда.
Эдит была дочерью короля Шотландии, Малькольма III и набожной принцессы Маргариты Английской. Когда она родилась в 1079 году, родители сразу решили: отправят девочку в монастырь. Потом на свет появилась еще одна принцесса, Мария.
Ее участь тоже моментально определилась. Однажды две маленькие девочки переступили порог обители Ромзи. Они держались за руки и чувствовали себя испуганными и одинокими. Правда, вскоре к ним присоединилась тетя Кристина, принявшая постриг в том же аббатстве.
«Принцессы Эдит и Мария провели в аббатстве семь лет, — записал хронист Ордерик Виталий, — обучаясь не только искусству чтения, но и хорошим манерам».
Благочестивая тетушка мечтала, что племянницы со временем станут монахинями. Они могли постричься по достижению двенадцатилетнего возраста, когда церковь признавала девушек взрослыми. Бежали годы, и Эдит понимала – она меньше всего хочет молиться всю жизнь!
Свой темный капюшон, под которым она прятала чудные длинные волосы, принцесса ненавидела и топтала ногами в минуту отчаяния.
«Я надевала капюшон в присутствии тети, — позже рассказывала Эдит, — но испытывала раздражение и страх. Как только мне удавалось скрыться с ее глаз, я срывала его и бросала на землю»
В день, когда ей исполнилось двенадцать, в келью Эдит со сладкой улыбкой вошла тетушка. Она несла монашеское одеяние и буквально силой вынудила девочку надеть его.
— Я не хочу! – кричала принцесса. — Мне говорили, что я вернусь домой!
— Это платье спасет тебя от похoти мужчин, — невозмутимо отвечала тетушка. — Ты будешь чиста и счастлива!
Вне себя от гнева, принцесса написала письмо родителям. Она говорила, что ее заставляют выбрать путь, который ей ненавистен. А она не хочет давать согласия на постриг! Эдит не ждала, что ей помогут, но произошло чудо – однажды от короля приехал посланник и велел девушке собираться. Принцессу и ее сестру перевезли в обитель Уилтон, подальше от назойливой родственницы.
В другом монастыре порядки были свободнее. Эдит и Мария принялись учить французский язык, они много читали и… на них опять принялись давить. Принцесс буквально вынуждали дать согласие стать монахинями. И им снова пришлось обратиться к родителям. Король Малькольм лично приехал за девочками и в гневе сорвал с них монашеские платки.
— Я хотел выдать их за знатных людей! – прогремел он. – А не отдавать их Богу!
Как радовались принцессы возвращению домой! Они облачились в нарядные платья, они снова были свободны, как птицы! Увы, это продлилось совсем недолго… Шотландский правитель и его старший сын попали в засаду и были убиты.
Власть над королевством принял дядя принцесс, и девочек снова отослали под защиту монастырских стен… Эдит и Мария с грустью спрашивали себя: «Неужели нам все-таки уготована печальная участь монахинь?»
Но у судьбы были свои планы на этих девушек!
Вышло так, что 2 августа 1100 года, во время охоты в Нью-Форесте, шальная стрела сразила английского кроля Вильгельма Руфуса (то есть, Рыжего). Детей у него не было, поэтому на трон взошел его младший брат, Генрих. Ему исполнилось тридцать два года, и он получил прозвище Боклерк – иначе говоря, «хорошо образованный».
Некоторые считали, что случайности… не случайны. И что гибель Вильгельма Руфуса подстроили с ведения его брата… Дело в том, что Генрих, бросив умершего в лесу, во весь опор помчался в Лондон и завладел королевской казной. А уже 5 числа был коронован следующим правителем Англии.
Ему требовалось доказать всем: именно он достоин власти! Чтобы никто не оспорил его право на трон! Поэтому Генрих принялся заключать политические союзы и искать себе достойную жену. Тут-то ему и подсказали: есть такая Эдит, дочь шотландского короля. Живет она в монастыре и льет слезы…
Король загорелся этой идеей. Почему для него была так важна именно Эдит? Я вам сейчас объясню.
Итак, Генрих был сыном Вильгельма Завоевателя. Того самого знаменитого нормандского герцога, который завладел троном Англии, выиграв битву при Гастингсе. То есть, новая династия утвердилась на троне всего за каких-то тридцать четыре года до описываемых событий… В тот момент еще находились люди, считавшие новую власть в Англии нелегитимной. А Генрих, разумеется, трон терять не мог. Не хотел!
Эдит принадлежала к древнему роду, из которого вышли четырнадцать королей. А еще она была потомком англосаксонского короля Эдмунда Железнобокого. Взяв в жены эту девушку, Генрих всегда мог бы сказать: если мои права на трон не так велики, то у моих детей – самые железные!
И он отправился в монастырь, чтобы лично познакомиться с девушкой. И был сражен наповал ее красотой. Принцесса была не только знатна, но и на диво хороша собой!
— Я возьму только ее. – твердил он.
Но тут возмутился архиепископ Ансельм. Он напомнил, что Эдит большую часть своей жизни провела в обители. Нельзя брать в жены монахиню! Пришлось вызывать принцессу и требовать от нее объяснений. Положив руку на Святое писание, Эдит горячо поклялась, что никогда не принимала постриг. Что ее заставили жить в монастыре, чему есть свидетельства.
И тут появилась тетушка Кристина. Она пыталась помешать племяннице стать королевой и принялась распространять слухи, будто девушку постригли по всем правилам. И она всем говорит неправду… Эдита дрожала от ярости, когда слышала это. Месть родственницы потрясла ее до глубины души — тетя Кристина никак не могла простить, что однажды принцесса нажаловалась на нее!
В воскресенье, 11 ноября 1100 года, несмотря на показания тети и недовольство архиепископа, Эдит Шотландская вышла замуж за короля Англии, Генриха I. Перед свадьбой она поменяла имя – стала называться Матильдой. Так звали мать ее жениха, и Эдит хотела сделать ему приятное…
— Это не к добру! – бушевал Ансельм – Король, который возлег с монахиней, навлечет беду на свой род!
Но его никто не слушал.
Матильда Шотландская постоянно жила в Вестминстере и была окружена большим пышным двором. В народе ее называли «Добрая королева» или «Благословенная Матильда». По всей видимости, она была чрезвычайно довольна своей участью, много занималась благотворительностью и стала матерью двух детей – Вильгельма, наследника престола, и девочки, Матильды.
Но с мужем они жили порознь. Генрих I чувствовал, что выполнил свое предназначение перед династией и проводил время так, как ему нравилось. Считается, что у него было два десятка бастардов от разных женщин…
Несмотря на похождения короля, супруги ладили. В мае 1118 года Эдит-Матильда умерла. А два года спустя все вспомнили роковые слова архиепископа Ансельма…
Дело в том, что единственный сын Генриха I погиб, плывя из Франции в Англию на «Белом корабле». Династия снова оказалась под угрозой.
— Это потому, что король возлег с монахиней! – убежденно говорили в Англии. Дескать, небеса не могли простить ему святотатства.
Генриху пришлось срочно вступать во второй брак, хотя он был уже немолод, болен и совершенно не собирался связывать себя брачными узами…
Да, что стало со второй принцессой, с Марией? С полного одобрения короля Англии, она вышла замуж за Евстахия, графа Булони, и умерла в один год с сестрой.