— Тогда я впервые увидел, какая страшная правда скрывается за понятиями Справедливость и Человечность … Мне было всего 22 года. Я боялся потерять рассудок.», — вспоминал актёр о тяжёлом этапе своей жизни.
Георгий Жжёнов — один из самых ярких и талантливых актеров советского кино, которого помнят по таким фильмам, как «Операция «Резидент», «Экипаж, «Берегись автомобиля», «Горячий снег» и др. Жизнь актёра была полна горя и испытаний, которые могли сломить любого человека.
Но он не сдался и сохранил веру в искусство, любовь и человечность, завоевав признание всего народа. В этой статье мы познакомим вас с его удивительной, наполненной невзгодами судьбой.
Детство и начало карьеры
Георгий Жжёнов появился на свет в Петрограде 22 марта 1915 года в простой многодетной семье. Как вспоминал актёр, они жили в бедности и раздоре —когда не хватало денег, отец начинал выпивать и не раз подымал руку на мать. Мать же была человеком доброжелательным, благоразумным и отзывчивым, и для Георгия она всегда оставалась «прекрасной Мамой».
Он с малых лет мечтал о цирке и рискнул поступить в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум, взяв документы своего старшего брата, так как ему не хватало года до того возраста, когда принимали. Потом он сознался в своей хитрости, но ему это простили.
Именно на арене цирка его увидели кинематографисты и пригласили на «Ленфильм». Сначала Георгию доверили сыграть в эпизоде фильма «Путёвка в жизнь», а через год он уже снимался в главной роли тракториста в картине «Ошибка героя» (1932).
После этого Жжёнов поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. В студенчестве он снялся еще в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Чапаев».
Но потом его жизнь кардинально изменилась.
Ссылки
4 июля 1938 года актёр попал под арест из-за доноса одного из его коллег-актёров. Он возвращался с киносъёмок фильма «Комсомольск» и в поезде завёл знакомство с американским военным атташе — майором Филиппом Файмонвиллом.
Он сидел с ним в одном купе, беседовал, смеялся, может быть, выпивал… После они встретились с ним на Ярославском вокзале, а также вместе побывали на спектакле «Лебединое озеро».
Слишком опрометчивое поведение для тех лет. Тем более, что у Жжёнова были проблемы в семье: его старший брат Борис, студент мехмата университета, перенёс жёсткие допросы и сидел в тюрьме. Поводом стало то, что он не почтил память Кирова и не явился на похороны (а он решил не идти, так как у него не нашлось целых ботинок и он побоялся заболеть).
Когда Георгий с матерью в последний раз увиделся с братом, тот тайно передал им записки, где подробно описал, какие страшные вещи происходят в тюрьмах и как лучше себя вести на допросах. Он рисковал своей жизнью, чтобы рассказать правду о ситуации в правоохранительных органах. Спустя шесть лет Борис скончался от истощения, работая в угольной шахте в Воркуте.
Жжёнов всю жизнь упрекал себя за то, что тогда не поверил брату.
— Мне всё прочитанное показалось немыслимым и ужасным… Я был в шоке и сразу же бросил листочки в печку. «Зря, сынок, зря, — сказала мать, — прочитал бы внимательнее, как следует. Вдруг, пригодится в жизни». Я не мог и подумать, что слова моей матери окажутся пророческими.
Когда Бориса приговорили, его родителей и сестёр отправили в ссылку Казахстан. Георгий тоже должен был ехать с ними, но он смог избежать этой участи благодаря помощи режиссера Сергея Герасимова. Однако уже через год жизнь актёра изменилась из-за случайного знакомства с американцем.
Как будто в страшном сне прозвучало обвинение в том, что он наладил преступную связь с американцем, который завербовал его как человека, желающего отомстить за брата: мол, актёр передавал Файмонвиллу секретные сведения о строительстве Комсомольска-на-Амуре, а также делился с ним «морально-политическими настроениями советских кинодеятелей».
Актёр вспоминал:
— Тогда я впервые увидел, что за понятиями Справедливость и Человечность скрывается страшная правда… Мне было всего 22 года. Я не испытывал страха перед физическими страданиями, нет — может быть, я мог бы их перенести, — я боялся потерять рассудок. Если бы я знал, ради чего я терплю боль, — было бы проще!
В тюрьме «Кресты» его допрашивали и пытали, но следователь не смог вытянуть из него признания: ведь Жжёнов не сделал ничего противозаконного. Однако он всё-равно был обвинён в шпионаже и сослан на Колыму. Это была смертельная участь — оттуда почти никто не возвращался.
Георгий Жжёнов уже не верил ни в что: все его иллюзии о справедливости, законе и пересмотре дела рассеялись. Ему оставалось только бороться за жизнь каждый день, каждый час. Сначала он работал в тайге, рубя деревья.
Потом, когда началась война, его перебросили на золотые прииски. Там ему повезло больше, потому что он стал шофёром, а потом хлеборезом, хотя это тоже было опасно: его неоднократно пытались убить за еду. Однако судьба его берегла.
Жжёнов был освобождён в 1945 году, после чего играл в Магаданском муздрамтеатре. В 1947 году он прибыл в Москву, чтобы получить назначение. В его паспорте было указано, что ему запрещено проживать в больших городах с киностудиями.
Его наставник, режиссёр Сергей Герасимов, помог ему устроиться на работу в Свердловск. Там он получил временную регистрацию и начал сниматься в фильме «Алитет уходит в горы». Однако вскоре киностудию закрыли и съёмки перенесли в Москву, где артисту жить было нельзя. Тогда он нашёл работу в драмтеатре в Павлове-на-Оке.
Повторный арест
В 1949 году актёр попал под волну повторных арестов. Он провёл полгода в Горьковской тюрьме, а затем его сослали в Норильск. Он уже не думал о причинах своего заключения, не искал ответов, почему ему так не везёт, и не питал иллюзий и надежд — иначе бы просто потерял рассудок.
С первых дней ему пришлось пережить изматывающие допросы, когда целую неделю ему надо было простоять на ногах. Лишь в конце срока после смены начальника лагеря жизнь стала полегче, и ему дали возможность играть в театре. Здесь он подружился с Иннокентием Смоктуновским.
Творческий расцвет
После смерти Сталина актёр был реабилитирован и играл в местных театрах Ленинграда, а в 1968 г. он переселился в Москву и вошёл в труппу театра им. Моссовета. С тех пор его творческая карьера пошла в гору, он стал народным артистом СССР и получил множество премий и наград, в том числе от КГБ и МВД.
Георгий Жжёнов воплощал образы разных людей, но самым известным стал его образ резидента. Он снялся в четырех фильмах о приключениях советского разведчика, который боролся с врагами своей родины. Актёр тяжело переживал съёмки первого фильма «Ошибка резидента», потому что одна из сцен проходила в СИЗО, где он вспомнил свое горькое прошлое.
— Это было самое тяжёлое для меня время — я вернулся в прошлое. Я не могу описать то ужасное чувство на съёмках, ожидание, когда же всё закончится.
Несмотря на свою трудную судьбу Георгий Жжёнов не озлобился и очень трепетно относился к своей Родине. Так, известный актёр Александр Михайлов, запомнившийся всем как главный герой картины «Любовь и голуби», вспоминал однажды один случай.
— На съёмках фильма «Обретёшь в бою» Жжёнов отмечал свой день рождения, и собралось человек десять-двенадцать из съёмочной группы. Один из случайных гостей стал всячески причитать: мол, мы здесь в СССР в дерьме живём, а на Западе, якобы, всё в шоколаде…
И тут к нему подошёл Георгий Степанович, взял его буквально за шкирку, поднял и резко крикнул: «Вон отсюда! Негодяй, чтобы я тебя здесь больше не видел!» — и выставил его за двери. А потом заявил гостям: «Я с ним больше сниматься не буду!.. Я 17 лет отсидел. Имею право говорить и не такие вещи. Но я никому не позволю оскорблять Родину! Она не виновата!».
В 2000 году начали снимать фильм о судьбе актёра «Русский крест». Тогда Жжёнов побывал в Красноярске, посетил СИЗО, где был пересыльный пункт, и… пожал руки своим бывшим конвоирам.
Актёр соглашался играть любые роли, кроме ролей подлецов и злодеев. «Я достаточно повидал их в жизни», — говорил он. Свои воспоминания из лагерной жизни он изложил в десяти книгах.
В 2004 году Георгий Жжёнов оказался в больнице. У него обнаружили пневмонию, а затем рак лёгкого. Он прошёл лечение и почувствовал себя лучше, после чего его отпустили домой. Но в ноябре 2005 года его состояние ухудшилось, к тому же он сломал шейку бедра. Георгий Жжёнов скончался 8 декабря 2005 года, ему было 90 лет.
Его жена, актриса Лидия Малюкова, долго не могла оправиться после этого:
«Я безумно любила мужа… Он был для меня всем на свете. Я не знаю человека, который был бы лучше, чем он. Таких людей, как Георгий, больше нет. И как мужчина, и как просто личность».
Со своей женой актер прожил 43 года, вырастил дочь Юлию, которая тоже стала актрисой. От предыдущих браков у него остались ещё две дочери.