Жених с трудом скрывал отвращение, стоя рядом с невестой. Ему едва исполнилось тридцать — красавец-военный, в которого были тайно влюблены многие барышни. Но у алтаря он стоял не с красавицей, нет!
Его невеста была неказистой, но, главное… Главное — жених не мог смотреть ни на что, кроме как на волос, торчащий из крупной бородавки на щеке суженой!
15-летним юнцом Мишенька Данилов был отправлен своим отцом, бедным дворянином из незнатного рода, в Артиллерийскую школу в Москве. Случилось это в 1737 году, при царствовании императрицы Анны Иоанновны.
В отличие от петровских времен, когда молодой да талантливый недоросль мог добиться чего угодно, при Анне пробиваться стало значительно сложнее. Тут не только талант был нужен, не только желание служить империи, но и деньги, и связи.
Денег у Михаила не было, зато в первом Московском полку служили его старшие братья Егор и Василий. У Василия юноша поселился, когда прибыл в Москву. Егор, переведенный на службу в столицу в 1740 году, добился и перевода младшего брата в Артиллерийское училище в Петербурге.
В училище Михаил демонстрировал большие успехи в черчении, за что был отмечен и взят на поруки директором учебного заведения капитаном Гинтером.
В 1743 году в возрасте 21 года Михаил успешно окончил училище и был командирован «на заводы Сестребек, для рисования вензелей и литер на тесаках, которые готовились для корпуса лейб-кампании».
Сестребеком (от шведского Systerbäck) в те времена называли город Сестрорецк.
Отработав в Сестребеке около года, Михаил возвратился в Петербург, где был принят «в Герольдию для рисования дворянских гербов на лейб-кампанцев».
Отлично зарекомендовав себя в Герольдии, молодой артиллерист-чертежник был причислен к лаборатории для рисования планов, возглавлял которую самолично императорский фейерверкер Иван Васильевич Демидов.
Так Михаил Данилов начал служить при императорском дворе. С каждым разом ему поручали все более сложные и ответственные задания. Михаил изготавливал затейливые фейерверки, снаряды, создавал иллюминации.
В 1744 году Данилов иллюминировал фонарями дом в селе Всесвятском, принадлежавший генерал-лейтенанту русской службы, грузинскому царевичу Бакару Вахтановичу Багратиону. В доме у Багратиона проездом в Москву остановилась государыня императрица Елизавета Петровна. «Дщери Петровой» устроенная Михаилом иллюминация очень понравилась.
В свободное от иллюминационных работ время фейерверкеры жили весьма беспутно. Вот как рассказывал об этом Михаил впоследствии в своих знаменитых воспоминаниях «Записки артиллерии майора»:
«Товарищ мой Могильников несколько раз заводил меня в свои компании, кои преисполнены были великие подлости: приучал он меня пить вина больше меры моих лет, а может быть, к моему несчастию,
и удалось бы ему меня уподобить своему дурному состоянию, ежели бы продлилось время моего с ним сообщества; однако, по счастью моему, недолго я был с ним вместе, но скоро лишился зрителем быть товарища моего пороков: командировали нас возвратно из Москвы в Петербург с штык-юнкером Мартыновым».
В Петербурге Михаил снова поступил на службу в лабораторию фейерверкера Демидова. Работы было много — Елизавета Петровна обожала фейерверки и иллюминации.
Жил Данилов в съемной квартирке в доме Строгановых. Соседом Михаила был профессор астрономии Делиль, из французов, у которого служил кучер-иноземец. И вот у кучера-то у этого была дочка, «девка лет осьмнадцати» по имени Шарлота. Девица, по признанию Михаила, была «средней красоты», однако, в душу она ему запала.
«Наконец увидел я, со своей стороны, в себе перемену, которой прежде не чувствовал; чтение книг и любимое упражнение рисовать наводили мне уже скуку, а побуждало меня более всякий час видеть Шарлоту».
Михаил понял, что он нешуточно влюбился в Шарлоту, однако, это чувство считал вредным для себя. Ему, молодому дворянину из бедной семьи, самому и с большим трудом пробивавшему себе дорогу, не престало жениться на дочке кучера!
Между тем, Шарлота тоже влюбилась в молодого фейерверкера, и Михаил не удержался, чтобы не пожить с дочкой кучера безбрачно.
Спустя какое-то время Данилов решил порвать связь с бесприданницей. Для этого Михаил попросил отправить его в Лифляндию для устроения иллюминаций. В Риге фейерверкер прожил год, где не страдал недостатком женского внимания:
«Увидя ласковое обхождение рижских девиц и женщин, время от времени стал я забывать и свою петербургскую Шарлоту».
По возвращению в Петербург Михаил понял, что любовь к дочке кучера угасла:
«Услышав приезд мой в Петербург, бывшая моя Шарлота явилась ко мне на квартиру, с таковым чаятельно намерением, дабы быть в прежней ее должности. Я сказал ей с небольшим сожалением, что место, где я живу, не позволяет вашему бывать присутствию для того, чтобы со мной живут офицеры, так девушке ходить неприлично…
Я тогда сам своей перемене дивился, что так скоро сделал отвычку от Шарлоты, чего прежде воображать страшился; из сего заключаю, что нет полезнее исцеления каждому молодому человеку от любви, хотя кому и покажется невозможным, как удалиться бегством».
В 1752 году 30-летний Михаил Данилов стал обер-фейерверкером. Должность видная и жених, соответственно, завидный. Однажды супруга офицера Хлудова, у которого квартировал Михаил, спросила, отчего молодой мужчина не желает жениться.
Михаил ответил, что о женитьбе доселе не помышлял, однако ныне «никакого препятствия к сему не вижу».
Мадам Хлудова представила Данилову опытную сваху — некую старушку-торговку отчеством Ивановна. Сваха предложила Михаилу заманчивый вариант:
«В разных уездах состоит мужского пола за невестой девятьсот душ и близ Петербурга небольшая мыза. Я, прочтя оную записку, сказал ей: невеста твоя, голубушка Ивановна, понравилась мне и заочно, потому что она богата».
Невестой была двадцатичетырехлетняя, но уже дважды замужняя вдова Екатерина Семеновна Нечаева, урожденная Носова. Первым браком женщина состояла за неким Кашинцовым, вторым — за Нечаевым, двоюродным братом графа Шувалова, который был фельдцейхмейстером Михаила Данилова.
Вскоре состоялось первое свидание, как тогда было положено, в церкви. Михаила внешность невесты совсем не впечатлила:
«Оная невеста красотою не могла похвастать, особую неприятность доставляла большая бородавка с волосом на щеке».
Тем не менее, Данилов изъявил готовность жениться, а когда узнал, что на богатую вдову положил глаз некий Михаил Приклонский, так и вовсе зачастил в гости к Екатерине Семеновне.
«Торговка Ивановна не забыла и меня также, после нашего смотра, спросить: «Что показалась ли тебе невеста, кормилец, которую я тебе сватаю, и ты уже ее видел?» Я сказал ей: «Ивановна, голубка, ведь красавиц выбирают только в полюбовницы, а жена должна быть более добродетельна, нежели красавица».
Подготовка к свадьбе, как водится, затянулась. Лишь в сентябре 1757 года Михаил Васильевич и Екатерина Семеновна пошли под венец. Обвенчались в церкви Сергия Чудотворца на Литейной улице в Петербурге.
Вскоре Екатерина начала рожать супругу детишек — и бородавка с волосом не помешала! В 1758 году в Риге у супругов Даниловых появилась дочь Прасковья, затем Екатерина Семеновна родила еще двоих детей, которые, к несчастью, скончались в младенчестве. Впоследствии у Даниловых родилось еще четыре ребенка — Иван, Михаил, Надежда и Дарья.
Михаил Васильевич с 1759 года вышел в отставку и занялся написанием первого русского курса артиллерии — уникального учебного пособия. Еще более интересны знаменитые «Записки артиллерии майора М.В.Д, написанные им в 1771 году». Книга была издана П.М. Строевым в 1845 году.
Жили Михаил Васильевич и Екатерина Семеновна душа в душу, являя собой пример исключительно верной и сердечной супружеской пары.
Михаил Васильевич скончался в мае 1792 года в возрасте 70 лет, Екатерина Семеновна умерла через два года. Ей было 66 лет.