«Водочки мне плесни!» — кричал он

— Путала с ним? — закричал он и вдруг кинулся на нее, толкнул что есть мочи. Люда полетела на пол, увлекая Коленьку за собой. Они начали неистово бороться.

К этому моменту Людмила и Николай шли долго, но страшная крещенская ночь еще не закончилась…

В общежитии Литинститута, как обычно, была пьянка. Не зря местные жители называли студенческую общагу на улице Добролюбова «вертепом».

«Кто не пьет, тот настоящим поэтом быть не может», — так шутили в Литинституте не только студенты, но и некоторые преподаватели.

Как правило, иногородние студенты собирались в одной из комнат, туда же приезжали и некоторые москвичи — и начиналось! Разговоры о литературе, о поэзии — до хрипоты. Спиртное лилось рекой и, с учетом того, что каждый участник вечеринки считал себя настоящим гением, не обходилось без потасовок. К счастью, до кровопролития доходило редко.

3 мая 1963 года в комнате не третьем этаже собрались молодые поэты. В центре всеобщего внимания был 27-летний первокурсник Николай Рубцов. Успевший опорожнить пару рюмок поэт с горячностью и блеском в глазах говорил о поэзии, о Родине, о разнице между провинциалами и москвичами.

Другие студенты, некоторые из которых были лет на десять младше Рубцова, слушали, затаив дыхание.

Вдруг в комнату вошла молодая девушка, знакомая одного из студентов. Николай, бросив на нее взгляд, стушевался и передал «бразды правления» другому студенту, который начал рассказывать, как трудно пробиваться в столичные журналы немосквичам.

Девушкой, так поразившей Николая Рубцова, была 25-летняя поэтесса Людмила Дербина. Николай украдкой посматривал на студентку, вспоминая, где же он ее видел. Наконец, вспомнил. На поэтическом вечере в Политехническом музее эта девушка прочла свое стихотворение.

Выпив для храбрости, Николай подсел к Людмиле и заговорил с ней, вспомнив как раз тот случай в Политехническом. Оказалось, Дербина знала Рубцова, читала его стихи, которые ходили в рукописном виде по Литинституту.

Николай изъявил желание познакомиться подробнее с творчеством Людмилы, та с удовольствием принесла тетрадку, исписанную аккуратным подчерком.

Рубцов счел стихи Дербиной талантливыми и взял над девушкой своеобразное «шефство». Людмила, в свою очередь, старалась оградить Николая от дурной компании, снизить его тягу к выпивке.

Увы, это у Дербиной получалось плохо: Рубцов из-за постоянных скандалов и загулов оказался на грани отчисления из института. Дошло до того, что Николая перестали пускать в общежитие, и друзьям-студентам приходилось тайно проводить его через консьержа.

Людмила, пытаясь отучить Рубцова от пагубной привычки, не заметила, как сама пристрастилась к «зеленому змию». Теперь встречи влюбленных выглядели очень просто: они брали в магазине пару бутылок портвейна, закуску, и шли в общагу.

С горем пополам Рубцову все-таки удалось окончить Литературный институт: поступил поэт в 62-ом, а окончил учебное заведение в 1969-ом, два года пробыв «в академическом отпуске».

В Москве работы для Николая не нашлось, пришлось возвращаться в провинцию. В Вологде поэт устроился в газету «Вологодский комсомолец», по договору социального найма получил однокомнатную квартиру.

Людмила Дербина переехала в Вологду вместе с возлюбленным, устроилась библиотекарем в деревню Подлесную в двух километрах от областного центра.

8 января 1971 года Николай и Людмила отправились в Вологодский ЗАГС, где подали заявление на регистрацию брака. Церемония была назначена на 19 февраля.

Людмила очень ждала свадьбу с Николаем. К тому моменту она по-настоящему, глубоко, любила Рубцова. И как человека, и как поэта. Вышедший в 1968 году сборник Рубцова «Звезда полей» был настольной книгой Людмилы.

Увы, свадьба Рубцова и Дербиной так и не состоялась.

18 января 1971 года, накануне святого праздника Крещение и за 33 дня до назначенного бракосочетания, в квартире Рубцова состоялась очередная «вечеринка». Приглашены были коллеги-журналисты из газеты «Вологодский комсомолец» — А. Третьяков, Н. Задумкин, Б. Лапин и ряд других.

Застолье продолжалось весь день. Рубцов, по свидетельству гостей, больше других налегал на спиртное. Всего хозяева и гости квартиры опустошили 18 бутылок вина и энное количество водочных.

К четырем часам утра гости разошлись. Рубцов находился в крайне взвинченном состоянии и желал продолжать веселье.

«Водочки мне плесни!», — кричал поэт Людмиле. Однако спиртное в доме закончилось, все магазины были закрыты.

Жених и невеста продолжили выяснять отношения, что привело сначала к громкому скандалу, а затем — к драке.

Дальнейшие события Людмила Дербина описала в интервью газете «Завтра» в 2000 году:

«Не выдержала я пьяного его куража, дала отпор. Была потасовка, усмирить его хотела. Да, схватила несколько раз за горло, но не руками и даже не рукой, а двумя пальцами. Попадалась мне под палец какая-то тоненькая жилка.

Оказывается, это была сонная артерия. А я приняла её по своему дремучему невежеству в медицине за дыхательное горло. Горло его оставалось совершенно свободным, потому он и прокричал целых три фразы:

«Люда, прости! Люда, я люблю тебя! Люда, я тебя люблю!» Сразу же после этих фраз он сделал рывок и перевернулся на живот. Ещё несколько раз протяжно всхлипнул. Вот и всё.».

Поняв, что жених не дышит, Дербина бросилась в милицию, где сразу же призналась: «Я убила Рубцова, задушила».

Опергруппа сразу же выехала на место. Дербина на допросе заявила:

«Мне было безразлично, что будет дальше. Я сильно давила Рубцова, пока он не посинел, и после этого отпустила его. Подняла тряпки с пола, вымыла руки и пошла в милицию».

На вопрос следователя, почему Людмила это сделала, поэтесса сказала, что боялась за свою жизнь, кроме того, у нее «накопилась» неприязнь к Николаю, вызванная его дебошами в состоянии опьянения.

В ходе экспертизы выяснилось, что у Дербиной, и правда, были рана на губе, кровоподтек на шее, длинные царапины на руках и ногах. Людмила заявила, что эти повреждения ей нанес Рубцов.

За убийство поэта Людмила Дербина была приговорена Вологодским городским судом к восьми годам тюремного заключения. Отсидела поэтесса около шести лет, после чего вышла на волю за примерное поведение.

Дербина некоторое время работала библиотекарем в Ленинграде, затем переехала в город Вельск Архангельской области.

В 90-е годы Людмила написала книгу «Воспоминания», в которой подробнее описала ту страшную ночь. По словам мемуаристки, Рубцов приревновал ее к одному из гостей. Многие сочли книгу Дербиной попыткой оправдаться:

Николай Михайлович весил чуть больше 60 кг, Людмила весила около 80. Так получилось, что в этой схватке мужчины и женщины силы оказались не равны.

В настоящее время Людмила Дербина все также живет в городе Вельске. Пишет стихи, прозу, воспоминания и критику.

Творчество поэтессы так или иначе посвящено Рубцову. Поэту, умершему в крещенские морозы и предсказавшему свою смерть:
Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя!

Оцените статью
«Водочки мне плесни!» — кричал он
Марианна Сафонова: актриса, которую считали своей в Ленинграде и Вашингтоне