София едва сдерживала вздох при взгляде на мужа. Несимпатичный, слабохарактерный, он совершенно не походил на своего племянника —дерзкого и привлекательного герцога Рейхштадтского. Вот он был таким пылким, что ей постоянно приходилось выдерживать дистанцию между ними, дабы не случилось непоправимое.
Но с другой стороны, если бы Софии перед браком дали право выбора жениха, она все равно стала бы женой своего Франца Карла. Ведь у него было неоспоримое преимущество — перспектива трона.
София появилась на свет 27 января 1805 года. Ее родителями были король Баварии Максимилиан I и его вторая жена Каролина Баденская. В тот день у королевской четы родилась не только София, но и ее сестра-близнец Мария. Всего у супругов было шесть дочерей.
С раннего возраста София и ее сестры воспитывались под строгим, но мудрым руководством матери. Она понимала, что ее дочери — будущие жены монархов и прививала им не просто манеры, а стальную дисциплину. Мать объясняла им, что они должны жертвовать личным ради династического долга и если перед ними стоит выбор, то они должны полагаться не на сердце, а на холодную рассудочность.
— Ваши тела принадлежат династии, а ум стране, в которой вы окажитесь, — разъясняла королева.
София хорошо усвоила уроки, пригодившиеся ей в будущем.
В 1824 году королева Баварии позвала к себе девятнадцатилетнюю Софию и объявила, что ей нашли жениха — эрцгерцога Франца Карла Австрийского.
— Он всего лишь второй сын императора, но его брат не способен к правлению, поэтому у тебя в будущем есть большой шанс стать императрицей, — сказала мать. — Вот его портрет.
София подошла поближе и пригляделась к переданной послом картине. Жених не блистал красотой и совершенно не вызвал в ее душе трепета.
— Почему выбрали именно меня? — поинтересовалась принцесса.
— Жена императора посоветовала ему остановить свой выбор на тебе.
София понимающе кивнула. Ее сводная сестра принцесса Каролина Августа стала четвёртой супругой императора. Детей в их браке не было, но она активно участвовала в жизни пасынков.
4 ноября 1824 года София стояла под венцом с застенчивым и слабовольным Францем Карлом. Во взгляде невесты читалась не робость, а решимость. Ей понравилась семья жениха, и она уже представляла, как вольется в нее.
Первым делом София завоевала любовь свекра — императора Франца II. Она описывала это в одном из писем матери:
Я бросилась ему на шею и целовала и сжимала его с такой силой, что удивительно, как добрый император остался цел.
Потом София расположила к себе всех родственников. Увы, единственным человеком, огорчавшим ее, был собственный муж. Он казался ей недалеким и слишком слабым человеком. Ночами, когда они лежали в постели, и он рассказывал ей, как прошел день или как он общался с министрами, она готова была сгореть от стыда. Настолько ей неправильными казались его слова!
Я затыкаю уши, потому что я опасаюсь услышать что-нибудь неприятное, — писала София матери
На фоне равнодушия к супругу у Софии рос интерес к племяннику императора —герцогу Рейхштадтскому. Он был сыном старшей дочери Франца II Марии-Луизы и Наполеона Бонапарта. Между ним и Софией было шесть лет разницы. Когда она только прибыла к венскому двору, он был всего лишь тринадцатилетним мальчишкой, но через пять лет перед ней стоял уже очень привлекательный восемнадцатилетний юноша.
Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, герцог Рейхштадтский, или Франц, как его прозвали при дворе деда, обожал Софию. Веселый, бойкий и жизнерадостный, он постоянно искал возможность быть рядом с ней. Они часто танцевали на балах, посещали вместе театр. Но, если флирт юного Франца начинал переходить границы дозволенного, София устраивала им дни передышки друг от друга.
Неудивительно, что когда в начале 1830 года София первый раз забеременела, недоброжелательные языки зашептались, а не герцог ли ей помог в зачатии?
Увы, герцогу Рейхштадтскому оставалось прожить совсем немного. В июле 1832 года он скончался от чахотки, погрузив весь двор в траур. Для Софии его уход стал личной драмой. Больше не с кем она не могла быть настолько открытой и веселой.
В промежутке с 1830 года по 1842 год София родила пятерых детей:
1. Франц Иосиф (1830 — 1916)
2. Максимилиан (1832 —1867)
3. Карл Людвиг (1833 —1896)
4. Мария Анна (1835 —1840)
5. Людвиг Виктор (1842 —1919)
София оказалась хорошей матерью и полностью погрузилась в жизнь своих детей.
В 1835 году скончался император Франц и на престол взошел его старший сын Фердинанд. Он был абсолютно не создан для управления страной и его отец, понимая это, назначил регентский совет, который должен был решать важные вопросы вместо сына.
У Фердинанда не было наследников, и следующий в очереди престолонаследия был муж Софии.
Однако сама София хорошо осознавала, что ее благоверный точно так же как и брат не способен быть настоящим императором. Франц Карл, слабый и податливый, был для нее лишь слабым звеном, преградой, которую она планировала обойти. Нет, у нее не было презрения к мужу, она просто отчетливо видела его истинную природу и понимала, что будущее ее детей зависит не от отца, а от ее собственной способности влиять, интриговать и направлять ход событий.
Когда в 1848 году по Австрии прошла волна революционных настроений, именно София, холодная и расчетливая, разглядела в происходящем хаосе шанс для своего старшего сына Франца Иосифа. Видя, как законный император Фердинанд, сломленный и напуганный событиями, готовится к отречению, она развила бурную деятельность.
София убедила мужа, что он должен отказаться от прав на корону в пользу их сына Франца Иосифа.
— Ты же понимаешь, что не способен быть императором, — убеждала София мужа. — А наш Франц с самого рождения воспитывается, как будущий и сильный правитель империи.
Франц Карл привык подчиняться властной жене, поэтому не стал спорить.
2 декабря 1848 года Франц Иосиф был коронован, как император Австрии и король Богемии.
После того, как сын взошел на трон, София достигла пика своего влияния.
Долгие годы София оставалась незримым стержнем австрийского двора, но в 1867 году ее железная натура дала трещину, не выдержав жестокого удара судьбы. До нее дошла кошмарная новость, что ее второго сына, Максимилиана, ставшего императором Мексики, расстреляли. Эта трагедия подкосила Софию… После похорон она словно угасла, из нее будто высосали все силы, оставив от нее лишь тень. Она часто блуждала бесцельно по дворцу, и приближенные слышали, как она всхлипывала и бормотала: «Мой любимый, добрый сын! Расстрелян, как преступник!».
Последние пять лет жизни София провела в добровольном затворничестве. Ее не стало в мае 1872 года. Ей было шестьдесят семь лет. Она могла управлять империей, но не могла защитить собственное сердце от боли.