Владимир Мулявин: предательство, которое он не смог простить сам себе

Летом 1959 года Владимир Мулявин, уже успевший получить диплом Свердловского музыкального училища, оказался в Томской филармонии. И именно там встретил Лиду Кармальскую.

Девушка выступала в жанре художественного свиста и виртуозно исполняла даже сложные классические произведения. Кстати, на вопрос о том, как она научилась так мастерски свистеть, артистка всегда в шутку отвечала: «На шухере стояла!»

Кавалеров у Лиды было предостаточно, и на Мулявина она никакого внимания не обращала, а на все его попытки ухаживать отвечала заливистым смехом.

Однако Владимир был не из тех, кто так просто сдается. Он долго добивался расположения девушки и даже посвятил ей несколько песен. Услышав их, красавица сдалась…

Расписались влюбленные весной 1960 года. А осенью Мулявин привез молодую супругу в Свердловск, к своей матери. Лида вот-вот должна была родить.

Акулине Сергеевне невестка сразу не понравилась, она ее считала ни на что не годной «цацей». Однако Лидия смогла найти подход к несговорчивой свекрови. И через три года, будучи уже смертельно большой, Акулина Сергеевна сказала сыну: «Никогда не обижай Лиду. А если обидишь, знай – ты меня обидел».

Мулявин супругу не обижал, но погуливал на стороне регулярно. Даже когда Лидия была беременна, он открыто встречался с цыганской певицей Валентиной Пономаревой.

Но тогда любовь супругов оказалась сильнее, и разводиться они не стали. Лидия была для Мулявиной и женой, и другом и музой. Она запрещала ему заниматься тяжелым трудом, говоря, что он должен беречь руки. Она восхищалась его талантом и была уверена, что ее мужа ждет большое будущее.

В 1963 году Лидию позвали работать в филармонию Минска. Когда супруги приехали в этот город, уезжать из него они больше не захотели. Так семья обосновалась в столице Белорусской ССР.

Через два года Мулявин ушел в армию. Служил он в ансамбле Белорусского военного округа. А Лидия начала активно гастролировать – в то время художественный свист был очень востребован. Супруг ревновал ужасно. Но женщину это не останавливало. Она любила свою работу, несмотря на скандалы, которые вспыхивали нередко.

После армии Мулявин загорелся идеей о создании собственного музыкального коллектива. Супруга его в этом всячески поддерживала. И в 1968 году был основан ансамбль «Лявоны», который через год был переименован в «Песняры». Слава к «Песнярам» пришла во многом благодаря Лидии.

В 1970 году Лидию Кармальскую пригласили на Всесоюзный конкурс артистов эстрады. И Лидия предложила «Песнярам» ехать с ней в качестве аккомпаниаторов. А потом настояла, чтобы ансамбль выступил со своей собственной программой. И это был настоящий успех!

Ансамбль стал вторым лауреатом конкурса, а следом пришла всесоюзная слава.

В семье появились деньги и Мулявин начал уговаривать жену родить еще ребенка. Он мечтал о сыне. Врачи запрещали Лидии рожать из-за полиомиелита, который она перенесла в детстве. Но женщина поддалась уговорам мужа. Тогда она и подумать не могла, чем все обернется.

На седьмом месяце беременности Лидия узнала, что у супруга роман с одной из поклонниц – Светланой Слизской. Летом 1974 года на свет появился сын, которого назвали в честь отца Владимиром. Когда малышу было три месяца, Лидия сказала супругу, чтобы он подавал на развод. Терпеть предательство она больше не могла.

Развели супругов летом 1975 года, и вскоре Мулявин женился на Светлане. Однако счастья в этом браке не обрел. Он часто приходил к Лидии, искал утешения. Они так и не смогли стать чужими друг другу.

Мулявин так и не смог простить сам себя, за то что предал жену.

В 1999 году Лидии не стало. А в 2003 году не стало и Мулявина. Их сын, о котором так мечтал музыкант, в 32-летнем возрасте погиб из-за пагубного пристрастия к запрещенным веществам.

Оцените статью
Владимир Мулявин: предательство, которое он не смог простить сам себе
Памяти актера Василия Макарова