Владимир Меньшов: сейчас фильмы снимают для «Оскара», а потом залы собрать не могут

Настоящий режиссер, актер, человек с большой буквы – Владимир Меньшов. Он внес огромный вклад в отечественное киноискусство. Пожалуй, именно он достоин называться совестью нашего кинематографа. Он не полез в политику, не стал пресмыкаться перед режимами, доказав, что может снимать хорошее кино про простых и сложных людей при любом государственном строе.

«Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Зависть богов», это народное кино, которое стало классикой без всякой рекламы и навязывания. Вкус десятков миллионов человек не обманешь.

Несколько важных тезисов от Владимира Меньшова, наглядно представляющие его точку зрения на многие вещи.

«Когда снимаешь кино, не надо думать о премиях и прочих наградах. Это сейчас сразу для «Оскара» снимают, а потом в кинотеатре на показах пусто. Мой фильм отправили на «Оскар», потому что он Брежневу понравился и членам политбюро. Все были уверены, что она обречена на провал, он она взяла статуэтку».

«По телевизору сегодня показывают много лжи об СССР, фальсифицируют историю. Нам говорят, что жизнь в тот период была беспросветной. На Западе сложился стереотип о России, там обыватель погружен в антисоветский миф».

«Мы набираем на курс студентов, и боимся их невежества. Они отлично общаются с гаджетами, но с ними не о чем поговорить. Чего-то не знает студент – и сразу лезет в интернет за справкой. Это мерцающее знание, которое не заложено в глубины души».

«Знаю, что когда по ТВ показывают фильм «Москва слезам не верит», люди по всей стране, которые уже много раз его смотрели, снова оказываются у телевизоров. Это отношение – подарок для меня».

«Зрителям мое кино нравится, а это главное, ведь я для них снимаю. А критики – нещадно критикуют. Но я уж как-нибудь переживу нелюбовь критиков. Они часто кривят губы: опять мелодрама. А между тем, снять качественную мелодраму не менее просто, чем «Зеркало» Тарковского».

Оцените статью
Владимир Меньшов: сейчас фильмы снимают для «Оскара», а потом залы собрать не могут
Самая печальная девушка на свете