Вкус женщины

«В опочивальню, живо!», — велел государь, грозно нахмурившись. 15-летняя Трефина начала подниматься по винтовой лестнице, глотая слезы. Бедняжке казалось, что она спиной чувствует взгляд короля.

Трефине еще не доводилось встречать настолько суровых и сумрачных людей. Само имя короля — Кономор, что с валлийского наречия означало «Большая собака», внушало ужас.

А какие ужасные слухи ходили о государе, получившем в народе прозвище «Проклятый»!

Король был высок, широк в кости. Но, главное, что отличало Кономора — косматая борода настолько черного цвета, что она отливала синевой.

Трефина медленно поднималась, не отваживаясь даже представить, что намерен с ней делать государь. Бедняжке оставалось только молиться…

Трефина появилась на свет в 430 году в Арморике — так называлась историческая область между реками Сена и Луара (ныне — северо-запад Франции). В жилах девочки текла королевская кровь: ее отцом был Варох I, король Бро Вароха и граф Ванн.

Бро Варох — маленькое бретонское королевство, находившееся в вассальном подчинении королевству Думнония, правил которым в те годы Кономор ап Тутвал по прозвищу «Проклятый».

Думнония — одно из древних бриттских королевств, существовавших на территории современной Великобритании с конца III по начало X вв. В Думнонию входили земли, ныне занимаемые графствами Корнуолл, Девон и Сомерсет.

Кономор ап Тутвал был провозглашен королем Думнонии в 425 году, примерно через пятнадцать лет после полного изгнания римлян из Британии.

Думнония была одним из сильнейших государств Европы того периода. Столицей королевства был город Кайр-Уиск (ныне — город Эксетер, административный центр графства Девоншир).

В Кайр-Уиске и располагался замок Кономора Проклятого, одного из влиятельнейших монархов своего времени, в подчинении у которого, помимо Вароха I, находилось множество вассалов.

О жестокости и распутстве короля ходили легенды. Прозвище «Проклятый» государь Думнонии получил из-за того, что он собственноручно обезглавил трех своих жен — дочерей вассалов Кономора. Причем, женщины были лишены жизни сразу после того, как они понесли — королю якобы было предсказано, что он будет убит собственным наследником.

Ходил жуткий слух, что король не просто убивал жен, но и употреблял в пищу некоторые части их тел. «Ему хотелось сполна познать вкус женщины», — ужасался народ.

Как бы то ни было, но три красавицы одна за другой отправились в замок Кономора — и больше живыми их никто не видел. После смерти очередной жены король объявлял себя наследником вассального государства и забирал его себе.

Нетрудно представить, что испытал Варох I, когда в 445 году Кономор решил жениться на юной красавице Трефине. Варох понимал, что, скорее всего, он отправляет дочь на верную смерть, но поделать с этим ничего не мог — силы были слишком неравны.

Трефина отправилась в Кайр-Уиск, где стала законной женой «Проклятого» короля.

Юной королеве была выделена в замке отдельная великолепная опочивальня, у нее был собственный штат слуг, она получала отменную еду и прекрасную одежду, но счастлива Трефина не была. Судьба четырех предыдущих жен Кономора, тела которых так и не были найдены, не давали Ее Величеству спать спокойно.

Тем более, Трефине был прекрасно знаком ходивший в народе слух, будто тела своих жен Кономор хранил в тайном помещении на территории замка.

Когда государь уезжал из замка, — по королевским делам или на охоту, — Трефина бродила по многочисленным коридорам, искала комнату.

Но никакой комнаты королева не нашла. Ей открылась иная тайна, не менее жуткая: Трефина поняла, что она забеременела. Страх молодой женщины был настолько силен, что она сбежала из замка в лес Ланво.

Когда Кономору доложили о бегстве жены, король пришел в ярость и приказал искать Трефину с собаками. Вскоре псы взяли след бедняжки.

Пока егеря удерживали беснующихся собак, государь спустился с коня и ударом кинжала убил несчастную Трефину.

Тело супруги король бросил в лесу, и вернулся в своей замок. Слуга Трефины добрался до Вароха I и сообщил королю, где покоится его дочь. Вассал снарядил небольшой отряд, который смог тайно добраться до леса Ланво и перевезти тело Трефины в Бро Варох. Здесь несчастная королева была похоронена.

Кономор вскоре снова женился, но на этот раз его брак оказался удачным: королева родила государю сына Константина, который в будущем стал новым королем Думнонии.

Константин не убил отца, так что предсказание не сбылось. Кономор умер после ужасной болезни, превратившей могучего короля в жалкого старика.

Трефину, столь рано погибшую от руки жестокого супруга, ждала посмертная жизнь. Через несколько веков французская церковь канонизировала юную королеву. Святая Трефина — покровительница всех больных детей, а также малышей, родившихся раньше срока. В Бретани в честь Трефины названы церкви и даже целая деревня.

Кроме того, нет сомнений, что историю Трефины и короля Кономора Проклятого использовал для написания своей знаменитой сказки «Синяя борода» великий сказочник Шарль Перро…

Оцените статью
Вкус женщины
Ужас первой ночи