Виды Видова на Голливуд: как советский актер покорял Америку

Несмотря на то, что Олега Видова при его яркой внешности снимали достаточно мало, его карьера, как киноактера сложилась довольно не плохо. При чем, не только в СССР, но и на Западе, где они снимался, в том числе, и с самим Арнольдом Шварценеггером.

В начале 1960-х годов Олег Видов поступает во ВГИК, и начинает сниматься в кино. Он получает небольшие роли в кинолентах «Мне 20 лет», «Друг мой, Колька», «Я шагаю по Москве», через пару лет играет главную роль в фильме «Метель» Владимир Басова», князя Гвидона в «Сказке о царе Салтане» и Медведя в «Обыкновенном чуде».

А потом почти пять лет актер снимался в других странах. Он получил роли в международном проекте Сергея Бондарчука «Ватерлоо» и европейском фильме «Красная мантия», а также трех югославских кинолентах.

Одной из лучших ролей Олега Борисовича стал состоятельный мустангер и баронет Морис Джеральд в фильме «Всадник без головы». Это совместный проект СССР и Кубы. Роль стала визитной карточкой Видова.

В годы учебы актер познакомился со студенткой Мариной, которая стала его первой женой. Правда, этот брак просуществовал недолго. В 1970 году Олег Видов женился на подруге Галины Брежневой Наталье Федотовой. Вместе они прожили шесть лет.

После развода актер признавался, что бывшая супруга создавала ему неприятности в работе. Это стало одной из причин его отъезда из страны. Сам он покидать Родину не стремился, и рассматривал Голливуд только как место работы. В СССР актер тоже время от времени получал роли в хороших фильмах – «Транссибирский экспресс», «Демидовы», «Легенда о Тиле». В 70-е годы он, имея образование актера, вернулся во ВГИК, где учился на режиссера.

В 1983 году Олег Борисович принимает решение покинуть СССР. Он уезжает в командировку в Югославию, откуда через два года переезжает в Австрию, оттуда – в Италию, и уже потом – в США. Кстати, его третьей супругой стала уроженка Югославии, но брак быстро распался из-за намерения актера уехать в Штаты.

За океаном Видов женился в четвертый раз на продюсере Джоан Борстен, которая помогла ему наладить жизнь в чужой стране, поддерживала его в работе. Поработав несколько месяцев на стройке, он решает попробовать свои силы в Голливуде. Поначалу на счет этого были сомнения из-за проблем с английским языком, который актер до этого не учил.

Он сыграл советского милиционера Огаркова, напарника Ивана Данко в исполнении Арнольда Шварценеггера в фильме «Красная жара». От Видова требовали, чтобы он играл русских по американским стандартам, а тот не хотел портить образ своих соотечественников. Он пытался сломать этот стереотип.

Частично этого Видову удалось добиться – он регулярно получал достойные роли в американских проектах. Среди них – «Дикая орхидея» и «Тринадцать дней». На Родину актер приезжал крайне редко.

Не стало Олега Видова пять лет назад, в мае 2017 года в возрасте 73 лет. Он почти 30 лет боролся с доброкачественной опухолью, перенес несколько операций. Причиной смерти стало осложнение множественной меланомы.

Оцените статью
Виды Видова на Голливуд: как советский актер покорял Америку
Пять пар красивых актрис, которые приходятся друг другу родными сестрами