Великий старец Малого театра и хранитель лучших традиций кино Николай Анненков — 80 лет на сцене

Количество своих театральных ролей актёр, пожалуй, и сам не знал. Это профессионал без амплуа, которому по силам любое перевоплощение. Его работоспособность была необычайной! И при этом артисту удалось не просто дожить до ста лет, но и сохранить свою профессиональную сноровку.

Родившийся в 1899 году Николай не сразу встал на путь актёрства. Во время учёбы в институте путей сообщения он играл в любительском театре и увлёкся этим занятием. Затем была служба в Красной армии, демобилизация и учёба в Высших театральных мастерских при Малом театре. С 1924 Николай Александрович сыграл в Малом множество интересных ролей.

Спустя 20 лет его пригласили в качестве преподавателя на кафедру «Мастерство актёра» Щепкинского училища. С 1954 он стал художественным руководителем курса, а с 1857 — заведующим кафедрой «Мастерство актёра» и оставался в этой должности до 1988 года.

В числе его учеников: Олег Даль, Виталий Соломин, Виктор Павлов, Михаил Кононов, Ярослав Барышев.

У актёра 33 работы в кино.

В своём последнем театральном сезоне 1998—1999 годов Николай Александрович играл в Малом любимую роль — старого слуги Фирса из «Вишнёвого сада».

В день столетнего юбилея был на сцене в образе Луп-Клешнина в спектакле «Царь Борис» по А.К.Толстому. На следующий день после юбилея здоровье актёра резко ухудшилось, а через девять дней его не стало.

Актёр-долгожитель был женат только раз. Он встретил своё счастье далеко не юношей: в 62 года он впервые влюбился. Его избранницей стала актриса театра и кино, преподаватель Театрального института Щепкина – Татьяна Митрофановна Якушенко-Анненкова.

К моменту знакомства женщина овдовела. Они прожили в согласии 38 лет. Татьяна Митрофановна, ставшая для актёра не только любимой женщиной, но и верным другом, покинула мир на два года раньше своего супруга.

Оцените статью
Великий старец Малого театра и хранитель лучших традиций кино Николай Анненков — 80 лет на сцене
Галина Волчек. Путь к успеху, предательство Евстигнеева. Личной жизни предпочла театр. Как жила актриса?