Хрупкая, тонкая девушка с короткой стрижкой протянула издателю рукопись. «Но ведь это написали не вы!» — воскликнул господин, чьи глаза стали такими же круглыми, как и его очки. Он не мог поверить, что эта девушка, почти подросток, могла написать роман полный такого тонкого психологизма.
Франсуаза пожала плечами. Она писала свой роман «Здравствуй, грусть» от скуки, а получила за него пятьдесят тысяч франков. Чтобы успокоить родителей, она взяла псевдоним Саган. Впрочем, родители обычно поддерживали Франсуазу и ее эксперименты.
Через год гонорар девятнадцатилетней писательницы уже составлял полтора миллиона франков, ее роман был переведен на десяток языков мира и бил рекорды продаж.
Норковое манто, красный «Ягуар», вилла на Лазурном берегу – Франсуаза осуществляла свои мечты, а когда деньги на счетах заканчивались, садилась за новый роман. «Меня часто упрекают, что я выбрасываю деньги в окно. Но именно это меня, может быть, и спасло. Будь я человеком обеспеченным и материально независимым, не знаю, стала бы я писать…
Я сочиняю по ночам с отключенным телефоном, когда меня ничто и никто не беспокоит. Пишу, как дышу, следуя своему инстинкту, не думая о том, что надо непременно сказать нечто новое. Конечно, случаются и благословенные моменты, когда чувствуешь себя царицей слова, и тогда кажется, что ты в настоящем раю!» — скажет повзрослевшая писательница.
Франсуаза Куаре родилась в 1935 году. Ее родители были обеспеченными людьми. Отец занимался бизнесом, а мать занималась домом и детьми. С детства девочка любила книги и музыку. Поступила в Сорбону, но была отчислена после провала на экзаменах. Тогда-то она и написала «Здравствуй, грусть», принесший юной девушке мировую известность.
Она всегда была окружена людьми, членами семьи, друзьями, поклонниками. Но всегда оставалась по сути одиночкой. Романы с коротким сроком годности, яркие быстро затухающие вспышки.
В 1957 году писательница попала в автомобильную аварию. После она говорила, что «заглянула смерти в глаза». И ей совершенно не понравилось то, что она увидела. Месяц она провела в больнице, где издатель Ги Шиллер и сделал предложение своему «воробушку».
Она честно пыталась быть хорошей женой, но быстро поняла, что размеренная семейная жизнь не для нее. Они с мужем были совершенно разными людьми. Франсуаза любила приходить домой поздно, валяться в постели до полудня, работать запершись в кабинете под музыку, а после веселиться с друзьями.
Ги Шиллер рано вставал, любил спортивные упражнения и работал по четкому графику. Она ушла от него без объяснений, собрав друзей в кафе, чтобы отметить это событие: «Семейная жизнь — это не что иное, как спаржа с уксусом. Это блюдо не моей кухни».
Второй раз она вышла замуж в 1962 году за Боба Уэстхоффа. Под венец ее подтолкнуло счастливое ожидание рождения ребенка.
Сын стал самой большой любовью Франсуазы. «Я теперь как дерево, у которого выросла еще одна ветвь», — говорила она. Писательница обожала Дениса, но при этом не душила его любовью, всегда давая право выбора. Второй брак тоже закончился разводом, но это никогда не тяготило писательницу.
Именно за пишущей машинкой она чувствовала, что делает именно то, для чего родилась. Двадцать романов, новеллы, пьесы для театров, она работала всегда, мечтая «оказаться в раю для ленивых, где не надо трудиться».
Азартная писательница спускала огромные деньги в казино, а однажды выиграла миллион франков. Эти деньги пошли на покупку дома в Нормандии. Большие суммы она жертвовала и на благотворительность. Финансовые дела ее всегда оставались в беспорядке. Путешествия, игра, любовь – вот на что стоит тратить жизнь и средства, всегда считала писательница.
Она скончалась в возрасте 69 лет от болезни легких, оставив миру свои пронизанные неизменной грустью, откровенные и проницательные романы. «У меня была жизнь каскадера», — подвела Саган итог своих прожитых лет. Сын держал ее за руку, когда Франсуаза закрыла глаза навсегда.