«В женском платьице»

Он натянул чулки, надел легкое платьице. Невский ждал! «Постой, красавица!» — кричали вслед мужчины. Дама, идущая по проспекту, смеялась, щебетала по-французски. Лишь когда пьяный кучер окликнул ее, позвал «в намера», красавица не сдержалась, ответила грубым мужским голосом: «Ты-то куда лезешь, дядя?».

В том, что мальчика, родившегося 12 марта 1887 года в Петербурге, ждет изумительная, блестящая судьба, не сомневался никто. Еще бы! Маменька — главная красавица империи, единственная наследница миллионного состояния, княжна Зинаида Николаевна Юсупова, 26 лет от роду.

Папенька ей под стать, — 31-летний князь Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон, блестящий военный, красавец и умница.
Новорожденного мальчика назвали одновременно в честь отца и деда — Феликс.

Воспитывался мальчик вместе со своим старшим братом Николаем. Отношения братьев были довольно сложными. Много позднее Феликс вспоминал:

«Пять лет разницы у нас с братом поначалу мешали нашей дружбе, но, когда мне исполнилось шестнадцать лет, мы сблизились».

Феликс учился в частной гимназии Гуревича, Николай же окончил Санкт-Петербургский университет.

В отличие от отца, оба брата не любили армейской жизни и дружно отказались от военной карьеры.

Николай обожал театр, мечтал стать актером и режиссером, чему отец Феликс Феликсович всячески противился.

Своей любовью к актерскому искусству Николай заразил и брата Феликса, у которого обнаружился невероятный талант к перевоплощению.

Феликс с легкостью примерял на себя любые образы: от простого нищего до кардинала Ришельё или царя Бориса. Однако особенно удавались молодому человеку образы женщин.

В свете стали говорить, что младший Юсупов разгуливает по Невскому «в женском платьице». Отец злился, не хотел верить, но это была чистая правда: вот как сам князь Феликс вспоминал об этом через много лет:

«Как-то вечером, когда отца с матерью не было, решили мы прогуляться, переодевшись в женское платье. В матушкином шкафу нашли мы всё необходимое. Мы разрядились, нарумянились, нацепили украшенья, закутались в бархатные шубы, нам не по росту, сошли по дальней лестнице и, разбудив матушкиного парикмахера, потребовали парики, дескать, для маскарада.

В таком виде вышли мы в город. На Невском, пристанище простиутуток, нас тотчас заметили. Чтоб отделаться от кавалеров, мы отвечали по-французски: „Мы заняты“ — и важно шли дальше. Отстали они, когда мы вошли в шикарный ресторан „Медведь“.

Прямо в шубах мы прошли в зал, сели за столик и заказали ужин. Было жарко, мы задыхались в этих бархатах. На нас смотрели с любопытством. Офицеры прислали записку — приглашали нас поужинать с ними в кабинете.

Шампанское ударило мне в голову. Я снял с себя жемчужные бусы и стал закидывать их, как аркан, на головы соседей. Бусы, понятно, лопнули и раскатились по полу под хохот публики. Теперь на нас смотрел весь зал. Мы благоразумно решили дать дёру, подобрали впопыхах жемчуг и направились к выходу, но нас нагнал метрдотель со счётом. Денег у нас не было.

Пришлось идти объясняться к директору. Тот оказался молодцом. Посмеялся нашей выдумке и даже дал денег на извозчика… Наутро стало не до смеха. Директор „Медведя“ прислал отцу остаток жемчуга, собранного на полу в ресторане, и… счёт за ужин!».

После этого случая поползли слухи о том, что юный князь предпочитает джентльменов. Это до глубины души потрясло родителей Феликса, а в особенности, его отца, человека строгих правил и старой закалки.

Однако это потрясение было ничем по сравнению с тем горем, что случилось в семье Юсуповых в 1908 году.

Старший сын Николай вступил в связь с замужней дамой, графиней Мариной Александровной Гейден. Супруг светской красавицы, граф Арвид Мантейфель, вызвал обидчика на дуэль и застрелил князя Юсупова выстрелом в грудь.

Горе родителей было страшным: в свете опасались, что княгиня Зинаида Николаевна Юсупова потеряет рассудок.

Феликс Юсупов, очень тяжело переживший смерть брата, стал единственным наследником двух богатейших родов империи. В Петербурге молодого князя называли «принцем», и это было весьма близко к истине.

В 1909 году Феликс отправился учиться в Оксфордский университет. Учился князь великолепно, был одним из самых видных студентов.

В Англии Юсупов увлекся автоспортом и в 1910-ом году основал в Петербурге Первый русский автомобильный клуб.

Оксфорд князь окончил в 1912 году: к этому времени Феликс был всесторонне образованным, весьма начитанным и умным молодым человеком.

По возвращению в столицу 25-летний красавец-князь окунулся в водоворот светской жизни. Дамы были в полнейшем восторге от Юсупова, однако Феликс снова начал наряжаться в «женское платье», что немедленно заметили родители.

Мать начала подыскивать сыну невесту, что было весьма непростым делом: ровню Юсупову было трудно найти.

Однако невеста нашлась сама, да еще какая! В 1913 году великий князь Александр Михайлович намекнул Зинаиде Николаевне Юсуповой, что он был бы не прочь выдать за Феликса свою дочь, 18-летнюю княжну императорской крови Ирину Александровну Романову.

Молодых людей познакомили, и у них очень сложилось теплое и доверительное общение.

Между тем, родителям Ирины, а также ее бабушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне, доложили о странностях Феликса, о «женском платьице», а также о предполагаемых отношениях Юсупова с родственником Ирины, великим князем Дмитрием Павловичем.

Романовы были шокированы и собирались отменить свадьбу. Однако было уже поздно: Ирина до безумия влюбилась в Феликса, и тот отвечал ей полной взаимностью:

«С того дня я знал, что это судьба моя. Совсем ещё девочка превратилась в ослепительно красивую барышню. От застенчивости она была сдержанна, но сдержанность добавляла ей шарму, окружая загадкой. В сравненье с новым переживанием все прежние мои увлеченья оказались убоги. Понял я гармонию истинного чувства».

В феврале 1914 года состоялась пышная свадьба, на которой присутствовала вся петербургская аристократия, включая императорскую семью.

Невесту к венцу благословил самолично император Николай Александрович.

После свадьбы молодожены отправились в свадебное путешествие в Англию. По возвращении домой Феликс и Ирина были задержаны немецкими властями: началась война, и кайзер Вильгельм приказал оставить русскую пару в качестве военнопленных.

Ирина писала своей кузине, невестке кайзера, просила отпустить их домой, но это не дало результата.

В результате русское посольство организовало побег Юсуповых на поезде. Кайзер приказал арестовать князя и княгиню, но беглецы успели пересечь границу с Данией.

Вскоре пара вернулась в Петербург через Финляндию.

От службы в армии Феликса Юсупова освободили как единственного сына своих родителей. Князь, тем не менее, не остался в стороне от страданий родины: Феликс устроил в столице несколько госпиталей для тяжелораненых и работал там с женой.

В 1915 году у Юсуповых родился первенец — дочь Ирина, известная под прозвищем Биби. Крестными малышки стали государь Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Императрица Александра Федоровна, с отличие от мужа, сторонилась Юсуповых. Причина была проста: Феликс и Ирина терпеть не могли Григория Ефимовича Распутина-Новых, фаворита царицы.

Феликс считал, что Распутин дискредитирует царя и, в конечном итоге, погубит императорскую семью и Россию.

Это нужно было предотвратить любой ценой!

Оцените статью