В подвале с крысами

12-летняя Варя забилась в угол, а мачеха кидала в нее горячую кашу (только из печи!) и колотила скалкой.

— Нахлебница! Никакого толку от тебя! — мачеха издевалась над Варей до тех пор, пока вся каша в чугунке не закончилась.

С ожогами и синяками от побоев Варя потом еще и убирала раскиданную кашу, тихо роняя слезы на пол. Плакать «громко» было нельзя — за это ей опять бы досталось от мачехи…

Побег в Петербург

Варвара родилась в 1841 году в бедной еврейской семье в Могилевской губернии. С раннего детства девочке было нелегко. Семья жила так бедно, что с трудом даже питалась, поэтому про учебу Вари не шло и речи.

Когда умерла мать, жизнь Вари превратилась в ад. Отец женился второй раз, и мачеха ее с первых же дней невзлюбила. Она заставляла Варю выполнять тяжелую и самую грязную работу, за малейшую провинность наказывала, не давала ей есть. И самое удивительное, что отец Вари не заступался за нее, он был на стороне своей новой жены, а дочь от первого брака ему лишь «мешала».

Однажды 12-летняя Варя по неопытности сильно пересолила кашу, да так, что есть ее было невозможно.

Мачеха была так зла на Варю, что стала кидать в нее горячей кашей и бить скалкой.

— Вот тебе! Вот тебе! Никакого толку от тебя, нахлебница! Из-за тебя отец сегодня голодным останется! — кричала мачеха.

Варя не хотела больше ни минуты оставаться в этом доме. Она умылась, переоделась, собрала в узелок некоторые вещи и молча ушла из дома.

Идти ей было некуда, поэтому поразмыслив немного, девочка решила отправиться в Петербург. Она спрашивала у людей, как добраться туда, и часть дороги шла пешком, где-то ей удавалось с кем-то доехать. Путь был долгим, но Варя добралась.

Попрошайка

Петербург встретил Варю совсем не приветливо. Был уже конец сентября, шли дожди и дул пронизывающий ветер. Днем Варя попрошайничала, бывало и воровала кусок хлеба, а ночью приходила в сырой и темный подвал, где спала на полу, по которому бегали крысы…

«Уж лучше так, но домой ни за что не вернусь«, — каждый раз, засыпая, думала Варя.

На девочку-подростка, которая ходит целыми днями одна, стали обращать внимание мелкие торговцы, почтальоны, извозчики и др.

— Ты чья будешь? — спросил ее однажды мужчина лет 50.

— Ничья. Я сама по себе, — отвечала Варя.

— Вижу, ты давно не ела и не мылась. Пойдем ко мне, накормлю, денег дам, — сказал мужчина, и потом продолжил шепотом:

— А если еще окажешь мне одну «услугу», то может и жить у себя оставлю.

Варя поняла, на какие «услуги» он намекал, и бросилась от него бежать….

Так она и жила на улицах Петербурга еще почти 2 месяца.

Чуть не погибла

На дворе стоял ноябрь. От холода, сырости и жизни впроголодь по соседству с крысами Варя очень ослабла и заболела, подхватив брюшной тиф. Состояние ее ухудшалось, и она была уже почти без чувств, когда ее случайно нашел один крестьянин и доставил в больницу.

После жизни с мачехой и бродяжничества больница показалась Варе раем. Чисто, тепло, ее кормят несколько раз в день, но больше всего Варю удивило отношение к ней. Варя, не знавшая никогда любви и заботы, была поражена, что за ней так ухаживают.

Она шла на поправку. Врачи, узнав ее историю, решили ей помочь. Нашли для нее теплые вещи и помогли устроиться служанкой в один дом.

Варя выполняла работу по дому, присматривала за детьми, у нее была своя (!) комната, хоть и малюсенькая. А еще ее кормили! Когда к хозяйским детям приходили педагоги, она подслушивала занятия, и вскоре научилась читать, писать и считать.

Но работа служанкой-гувернанткой ее не привлекала. Она была под таким впечатлением от больницы и работы врачей, что сама захотела стать медиком.

По ночам она изучала книги по анатомии, которые ей удалось найти, и все больше была тверда в своем намерении стать врачом.

Нужно было учиться, но у Вари пока не было возможности.

Замуж в 15 лет

Когда Варе было 15 лет, к ней посватался 30-летний купец Николай Кашеваров. Варя поняла, что это ее шанс начать учиться. Поэтому сказала ему, что согласна выйти замуж, только если он разрешит ей учиться. Николай пообещал, что наймет для нее учителей, но после свадьбы слова своего не сдержал.

Он выбросил все Варины книги, считая, что она должна заниматься домом, а не «этой ерундой». Но она все равно находила учебники и тайком читала их. Когда Николай узнал об этом, то поднял руку на Варю и запер ее на несколько дней в кладовке без еды и воды.

Варя не позволила такого отношения к себе и ушла от мужа.

Вскоре она поступила в Императорский клинический повивальный институт. Вообще для поступления было достаточно уметь читать и писать, но у Вари уже были неплохие знания, поэтому программу обучения, рассчитанную на 2 года, она прошла за 8 месяцев, на «отлично» сдала выпускные экзамены и стала повитухой.

Это было началом ее карьеры.

Вскоре она добилась, чтобы ей на общих основаниях с мужчинами разрешили учиться в Медико-хирургической академии. Пришлось, конечно, постараться, чтобы ее взяли в виде исключения.

Во время учебы в академии Варвара стала писать свои первые научные работы, ездила на стажировки за границу и познакомилась с профессором Михаилом Рудневым, за которого вскоре вышла замуж.

Ну а самое главное, в 1876 году в возрасте 35 лет она защитила диссертацию и стала первой женщиной Российской Империи, получившей звание доктора медицины.

Это была сенсация! Потому что женщины в то время не занимались наукой. В обществе веками сложилось мнение, что женщина должна заниматься домом и рожать детей — в этом ее предназначение.

А тут женщина-врач, еще и диссертацию защитила! Более того, Варвара хотела работать по специальности, а также вести женские курсы. Но увы… Ее не брали на работу даже за бесплатно, не то что за зарплату! А о том, чтобы она читала лекции студентам, не шло и речи. Слишком сильны были тогда устои, что все это женщина делать не должна. Максимум — работать сестрой милосердия.

Варвара писала научные статьи, книги, неофициально помогала мужу на кафедре, а еще, чтобы не терять практику, бесплатно помогала крестьянкам.

Когда муж Варвары умер, ее положение в обществе было шатким. На нее началась травля: мол, женщинам не место в медицине. Ей пришлось уехать в село и помогать крестьянкам окрестных деревень как акушерка.

Варвара Руднева-Кашеварова много отдавала своим пациентам, но часто забывала о себе. Поэтому здоровье ее было расшатано, и в 1899 году ее не стало. Ей было 45 лет.

• Кстати! До Варвары Рудневой-Кашеваровой первой женщиной-врачом, окончившей высшее учебной заведение, была Надежда Суслова. Но она училась в Швейцарии, где девушки наравне с мужчинами могли получать образование. Варвара стала первой женщиной, получившей высшее медицинское образование, именно в России.