В неё были влюблены Окуджава и Райкин, а единственный сын не пришел на похороны: Одиночество Валентины Леонтьевой

На протяжении многих лет её называли по-родственному «тётей Валей» миллионы маленьких зрителей, а взрослая аудитория с нетерпением ждала выхода на экраны очередного выпуска программы «От всей души».

Валентину Михайловну очень любили телезрители, но у неё и в жизни было множество поклонников, в неё были влюблены Булат Окуджава и Аркадий Райкин. А она на склоне лет осталась одна, и даже сын так и не сказал ей последнее «прости».

Верность профессии

При рождении родители дали дочери звучное имя — Алевтина, а красивую фамилию Торсонс она унаследовала от отца. Это много лет спустя она станет Валентиной и возьмёт фамилию мамы — Леонтьева. Семья жила в Ленинграде, мать и отец её работали бухгалтерами, но папа ещё и потрясающе играл на скрипке, он даже устраивал музыкальные вечера и спектакли.

И Валентина с детства впитывала в себя тягу к творчеству, но мечтала она стать не скрипачкой, как можно было бы ожидать, а драматической актрисой. Немало способствовал этому и театральный кружок, где девочка занималась, педагоги её постоянно хвалили, и Валентина уже видела себя студенткой театрального вуза.

Но все её планы разрушила война. Семья никуда из родного города не уезжала. Отец пошёл служить в ПВО, защищать небо над городом, Валентина стала санитаркой.

В 1942 году папа будущей телеведущей умер, сначала он поранил руку и получил заражение крови, истощённый голодом организм с болезнью не справился. Валентина Леонтьева сама отвезла папу на саночках к братской могиле, где его и похоронили.

Плакать она не могла, на слёзы просто не было сил. По словам телеведущей, слёзы потекли у неё спустя много времени, когда её с двумя сёстрами и матерью эвакуировали. Уже в Москве ей налили тарелку супа и дали в руки кусок хлеба. Еда стала тем самым спусковым крючком, который и открыл путь слезам и невыносимому чувству потери.

За год до окончания войны Валентина Леонтьева стала студенткой химико-технологического вуза, но учиться там так и не смогла. Поэтому позже окончила студию имени Станиславского, попала по распределению в Тамбовский драмтеатр, но задержалась там всего на два сезона.

А в 1954 году узнала о том, что на телевидении объявили конкурсный отбор на должность диктора, и отправилась покорять новые вершины. Она прошла конкурс достойно, но на тот момент не было штатных единиц диктора, и ей предложили начать с должности помощника режиссёра.

Она работала помрежем и одновременно занималась с диктором Всесоюзного радио Ольгой Высоцкой. Вскоре без Валентины Леонтьевой уже невозможно было себе представить «Голубой огонёк» или программу «Из ложи театра». Но слава пришла к ней, когда Валентина Леонтьева стала вести программу «Спокойной ночи, малыши!».

Именно в тот период сменила она имя и фамилию, но миллионы детей знали её как «тётю Валю». Вела она и другие детские передачи, а ещё с 1972 года Валентина Михайловна была ведущей программы «От всей души», во время которой многие зрители не могли сдержать слёз, настолько пронзительными были сюжеты и так гармонична была в них ведущая, улавливавшая тончайшие движения настроения гостей в студии.

Она всю себя отдавала работе, была предана ей до глубины души. И зрители это чувствовали, поэтому и стала она для них очень близким человеком, практически членом семьи. Она рассказывала малышам сказки на ночь, учила их мастерить в программе «Умелые руки», будила по утрам с передачей «Будильник».

Взрослых она поздравляла со всеми праздниками и дарила им хорошее настроение. Вот только в её собственной личной жизни всё шло наперекосяк. А когда постепенно закрылись все её программы, Валентина Михайловна, отдавшая телевидению больше полувека, осталась одна.

Была любима и любила

В Валентину Леонтьеву мужчины часто влюблялись, она была удивительно хороша собой внешне, но покоряла она их, скорее, внутренней красотой. После войны она вместе с семьёй переехала в Москву. Однажды Валентина шла мимо траншеи, которую рыли пленные немцы.

И неожиданно увидела немца, смотревшего на неё полными мольбы глазами. Он просил хлеба. А девушка смотрела на его руки, очень худые, грязные, с тонкими изящными пальцами. И Валентина уговорила охранника позволить ей покормить этого немца.

Его привели к ним домой, благо это было неподалёку, она кормила его супом, а он, утолив первый голод, спросил у девушки, где её родители. Услышав, что отец её умер во время блокады Ленинграда, он не мог сдержать слёз, а после встал и ушёл, даже не доев.

А через 10 лет вернулся в Москву вместе с мамой, чтобы уговорить Валентину Леонтьеву стать его женой и уехать вместе с ним в ГДР. Но она представить себе не могла жизнь вне своей страны.

Ещё в юности Валентина Леонтьева познакомилась на Арбате с Булатом Окуджавой. Молодые люди подружились, Булат называл Валентину Леонтьеву (тогда ещё Алевтину Торсонс) своей музой, но после она уехала в Тамбов, а он — в Ленинград, и связь между ними прервалась.

Но у Булата Окуджавы даже есть строки, посвящённые той трогательной и нежной девушке, в которую он был влюблён.

Они встретились снова спустя полвека, Валентина Леонтьева позвонила известному барду, чтобы пригласить его на передачу, а он никак не мог поверить в том, что телеведущая и есть та самая девушка, которую он любил в молодости.

Через месяц после знаменательной встречи со своей любовью поэт ушёл из жизни. Валентина Леонтьева позже говорила о том, что очень сожалеет о том, что они потеряли друг друга, ведь в жизни каждого из них всё могло сложиться совсем по-другому, останься они вместе.

В Тамбове Валентина Леонтьева в первый раз вышла замуж. Её избранником стал Юрий Ришар, режиссёр радио. В Москву она вернулась вместе с мужем, но брак вскоре распался.

Ходили слухи об изменах супруга, но сама телеведущая говорила о том, что мужья уходили от неё, потому что она всё время пропадала на работе, а она сама иначе просто не могла, ведь дикторов в то время было мало, к тому же ей очень нравилось работать перед камерой.

Был влюблён в телеведущую ещё один известный артист — Аркадий Райкин, с которым Валентина Леонтьева познакомилась на «Голубом огоньке». Сатирик признавался ей в любви, часто прилетал из Ленинграда, чтобы просто встретить её после работы с букетом, а потом просто погулять по улицам столицы.

Говорили, будто он 10 лет пытался покорить сердце Валентины Леонтьевой, но она ни разу не дала ему повода думать, что между ними могут быть другие отношения, кроме дружеских.

Однажды в ресторане Валентина Леонтьева познакомилась с молодым человеком, очень похожим на известного американского актёра Грегори Пека. Собственно, так он ей и представился. Правда, утром он ей позвонил, извинился за вечерний розыгрыш и общение через переводчика.

Это был дипломат Юрий Виноградов, желавший загладить свою вину и пообщаться с девушкой уже по-человечески. Он пригласил Валентину Леонтьеву в ресторан, и с этого момента начался их роман.

Через несколько месяцев влюблённые поженились, в январе 1962 года у них родился сын Дмитрий. Супруги официально были женаты 28 лет, но фактически брак довольно быстро стал формальностью. Причина была всё та же — Валентина Леонтьева всё время была занята. Она сама с грустью признавалась в том, что личная жизнь её не сложилась из-за работы. Из-за неё она потеряла и сына.

Одиночество

Дмитрий, сын ведущей, рос с бабушкой, а маму видел очень редко. По словам Валентины Леонтьевой, однажды мальчик не смог скрыть своей обиды и сказал, что она «всехняя мама», но только не его. Она сама страдала от того, что не могла уделять Мите много внимания, но поделать ничего не могла.

Завоевав сердца миллионов маленьких зрителей, она так и не одарила своей заботой и любовью того, кто в ней так отчаянно нуждался. Дмитрий до 45 лет жил с мамой в одной квартире, но по-настоящему близки они не были. Правда, много лет спустя сын телеведущей постарается опровергнуть все обвинения в свой адрес.

В 1990-е годы Валентина Леонтьева осталась не у дел, передачи, которые она вела, были закрыты, и знаменитая телеведущая стала обычной пенсионеркой. К счастью, Владимир Познер уговорил Константина Эрнста назначить легенде советского телевидения пожизненную пенсию.

В те трудные годы это спасло Валентину Михайловну от нищеты. В 2004 году Валентина Михайловна попала в больницу с переломом шейки бедра, а после выписки её забрала к себе сестра в деревню Новоселки Ульяновской области. Там прожила она три года до последнего дня своей жизни под присмотром сестры и племянницы.

По словам Дмитрия Виноградова, согласился отправить маму в деревню он только потому, что не мог сам обеспечить ей должный уход. Сын телеведущей уверял, будто у него были прекрасные отношения с мамой, никакой обиды он на неё не держал, а не приезжал к ней в последний год исключительно по причине большой занятости на работе.

Но они созванивались почти каждый день, да и сына, которому сейчас уже 17 лет, он назвал в честь мамы Валентином.

Правда, даже на похоронах Валентины Леонтьевой он так и не появился. Говорил, что не хотел в столь скорбный день устраивать конфликт с родственниками матери из-за разворованного имущества Валентины Михайловны.

Да ещё из-за того, что родные Валентины Леонтьевой нарушили её последнюю волю. Ведущая хотела, чтобы её кремировали, а прах захоронили в Москве. Но похоронили её в той же деревне, где она доживала свои последние годы. Валентина Леонтьева ушла из жизни 20 мая 2007 года.