В 70-80-х годах он много снимался, был женат на известных актрисах, а потом неожиданно ушел из профессии, уехал в деревню, стал религиозным

Виктор Корешков в 70-х и 80-х годах много снимался, в основном фильмах, посвященных тематике Великой Отечественной Войны: «Здесь твой фронт», «Второй раз в Крыму», «Репортаж с линии огня», «Государственная граница» и других.

Также играл в театре, прославился женитьбой на приме театра им. Маяковского Наталье Гундаревой, а потом неожиданно ушел из профессии и провел свои последние годы в деревне Молоденово на Рублево-Успенском шоссе, став очень религиозным человеком.

Виктор Корешков родился в подмосковном Одинцово 25 апреля 1952 года. После окончания школы юноша долго не мог выбрать, чем бы ему хотелось заниматься – перепробовал несколько профессий, пошел служить в армии и там увлёкся художественной самодеятельностью, окончательно определившись с будущей профессией.

Отслужив в армии, Виктор поступил в Щепкинское училище, после окончания которого молодого актера пригласили в труппу Московского академического театра им. Маяковского. Среди его работ — спектакль «Леди Макбет Мценского уезда».

В этом театре актер проработал восемь лет (1977-1985), затем некоторое время играл в Московском драматическом театре имени Пушкина и во МХАТ им. М. Горького под руководством Татьяны Дорониной.

Дебютировал Корешков в кино в фильме «Предательница (1976) года, потом последовали другие роли, в основном второплановые. Наиболее заметных роли актера в фильмах: «Здесь твой фронт» (Михаил Маркелов), «Второй раз в Крыму» (Игорь Тиссо), «Репортаж с линии огня» (Колотилин), «Государственная граница» (полковник Гордеев).

*

Личная жизнь

Еще в театральном училище Виктор влюбился и сделал предложение хорошенькой смешливой однокурсницей и будущей звезде фильмов «Пираты ХХ века» и «Белые росы» — Наталье Хорохориной. Он был старше ее на два года, но учился на курс младше.

Учитель обоих студентов Михаил Коршунов отговаривал их от брака, но молодые под воздействием чувств не послушались мастера, не стали ждать окончания обучения и поженились. Позже Хорохорина признавалась: «Если бы мы подождали со свадьбой, мы, возможно бы, расстались. И было бы не так болезненно разводиться потом».

Виктор Главный режиссер театра им. Маяковского Андрей Гончаров долгое время готовил спектакль «Леди Макбет Мценского уезда», не в силах найти исполнительницу на главную роль. Неясно, по каким причинам Гончаров не видел в роли леди Макбет приму театра Наталью Гундареву, и пригласил репетировать другую Наталью — Хорохорину. Но при этом параллельно делала Катерину Измайлову и Гундарева.

В итоге роль досталась ей. Позже Наталья Хорохорина говорила: «Это сейчас нормально играть в несколько составах, но тогда подобного никто не хотел. Да и разве Наташа отдала бы мне такую роль?! Театр предполагает интриги, но все эти «против кого дружим» — не мое».

Главная мужская роль (Сергея) в спектакле досталась Виктору Корешкову, и играл он ее замечательно. За Катерину Измайлову Наталья Гундарева получила Госпремию СССР, Корешков за Сергея получил …вторую жену — Гундареву. Так получилось, что любовь, сыгранная актерами на сцене, нашла продолжение в реальной жизни.

Корешков после гастролей не вернулся к Хорохориной, а принялся поторапливать ее с разводом, мотивируя, что Гундарева, мол, ждет ребенка. Хорохорина расценила это как предательство. Позже в программе «Судьба человека»Хорохорина делилась: «Наташа натворила много бед.

Он ей был не нужен. Главное, что мы расстались, и наша жизнь была сломана. Мы с ним из одного теста. Столько лет прошло, столько десятилетий, а мне до сих пор больно. Больше мы не виделись, нигде не пересекались».

Гундарева и Корешков поженились, но вместе были недолго. Знакомые подтрунивали над Гундаревой, что она кидается из крайности в крайность. «Мол, предыдущий супруг был ее старше на 14 лет (Леонид Хейфец), а этот моложе на четыре года». Однажды на гастролях актриса во время купания в реке потеряла обручальное кольцо. «Доброжелатели» сразу вынесли вердикт: плохая примета.

И действительно, брак спустя год после свадьбы затрещал по швам. На съемках ленты «Мнимый больной» пара познакомилась с молодой певицей Валентиной Игнатьевой, которая позже стала солисткой ВИА «Веселые ребята». Между Гундаревой и Игнатьевой сложились доверительные отношения.

Позже певица вспоминала: «Однажды Наташа мне пожаловалась, что семья у неё расклеивается. Витя стал каким-то замкнутым, словно его пыльным мешком из-за угла ударили, — рассказывала Игнатьева «Экспресс газете». — Это прозвучало как гром среди ясного неба, потому что для меня они были одним целым.

А через некоторое время Наташа с Витей официально разошлись, но продолжали играть вместе в театре. Буквально через пару дней Корешков позвонил мне и признался в любви, которую он, оказывается, сдерживал с самого начала знакомства». А Наталья Гундарева вскоре увлеклась красивым молодым актером Сергеем Насибовым.

Виктор женился в третий раз, вскоре после свадьбы 2 июля 1985 года у Корешкова и Игнатьевой родился сын Иван. Но и этот союз был коротким – продлился четыре года.

В лихие 1990-е годы Виктор Викторович понял, что его карьера в театре не сложилась, и он уже практически не снимался в кино. Тогда актер решил открыть свое дело – переехал в сельскую местность, занялся фермерством, и как говорили, преуспевал. Потом у него появился свой продуктовый магазин. В последние годы жизни Корешков стал очень верующим и набожным человеком.

*

Софья Корешкова, племянница Виктора Викторовича, делилась в интервью: «Жил в деревне Молоденово, а солидную часть доходов жертвовал церкви. Он решил больше не жениться на артистках. Нашел простую женщину Оксану, но и с ней не сложилось. Встретил свою самую большую любовь – Наталью. Она тоже верующая и до самой смерти поддерживала мужа во всех благих начинаниях»

Виктор Викторович вместе с женой не пропускал ни одной службы, постился, и часть денег жертвовал на нужды храма. Он часто ездил к своему духовному отцу в Пафнутьев-Боровской монастырь под Калугой.

Виктор Корешков ушел из жизни 2 марта 2011 года на 59-м году жизни. Причиной смерти стала остановка сердца. Похоронен на Селезнёвском кладбище неподалеку от деревни Молоденово на Рублево-Успенском шоссе.

Его сын Иван хотел пойти по стопам родителей, решил поступать в Высшее Театральное Училище им.М.С.Щепкина. Виктор его долго отговаривал, но тот не послушался. После окончания училища Иван сыграл несколько небольших ролей в сериалах, в том числе в «Папиных дочках».

Как-то волею случая Иван Корешков оказался в Сергиевом Посаде, после этого судьбоносного посещения бросил творческую профессию и поступил в духовную семинарию в Сергиевом Посаде. Впоследствии он стал священнослужителем: отец Иоанн – молодой батюшка, отец четверых детей. Добрый и отзывчивый пастырь из интеллигентной семьи.