В 1973 году женская сборная СССР по баскетболу разбилась на ТУ-154. Всего на борту было 100 человек

Муслим Магомаев должен был лететь на этом самолете. А одной из баскетболисток была сестра певца Александра Новикова.

19 февраля 1973 года на международный турнир в Прагу вылетела женская юниорская сборная СССР по баскетболу. 12 девчонок в возрасте 17-18 лет, все школьницы и студентки, а также два тренера и массажист. Этот рейс станет последним для них.

С июня 1972 года по маршруту Москва-Прага стали летать новейшие пассажирские лайнеры Ту-154. Пилоты постепенно осваивали новые самолеты.

КРУШЕНИЕ

В тот печальный день новенькой «тушкой» управлял опытный экипаж. У командира воздушного судна и второго пилота более 10 тысяч часов налета. Но вот именно на Ту-154 лишь по 200 с лишним часов.

Всего на утренний рейс зарегистрировались 87 пассажиров (в том числе двое детей). Экипаж – 13 человек, в том числе пять бортпроводников. Итого ровно 100 человек на борту.

Самолет стартовал в 09:50 из аэропорта Шереметьево. Весь полет проходил в штатном режиме, никаких проблем не наблюдалось. Погода зимняя, небольшой снегопад, но прекрасная видимость и нулевая температура.

В районе 12:00 по московскому времени экипаж начал снижаться для посадки в пражском аэропорту Рузине. В 12:06 командир воздушного судна неожиданно осознал, что потерял управление. Попытался остановить неконтролируемое снижение, тянул штурвал на себя, но все было тщетно.

В 12:07 Ту-154 врезался в землю недалеко от аэропорта. Разрушилось правое крыло, оторвало хвостовое оперение, а фюзеляж фактически разломился на две части и перевернулся. Но самое страшное было впереди…

Как потом покажет расследование, большая часть пассажиров выжила в результате сверхжесткой посадки. Жертв крушения должно было быть по минимуму, если бы не разрушенные в результате падения топливные баки. Вылившийся керосин воспламенился мгновенно.

Пламя охватило хвостовую часть самолета. Все кто там находился в момент аварии, не выжили. Не было даже тел, родственниками прислали для похорон урны с общим пеплом.

Пожар не смогли остановить пожарные пражского аэропорта, которые начали спасательные работы уже через 2 минуты и 40 секунд после крушения. Понимая бесперспективность спасения пассажиров в задней части салона, они сосредоточились на тушении передней части.

Впоследствии к пожарным будет много претензий. Чехословацкая комиссия по расследованию катастрофы, признает их оснащение недостаточным, а действия непрофессиональными и посчитает, что спасать надо было всех.

Пилоты выбрались из кабины через окно. Пассажиров из передней части салона помогали эвакуировать бортпроводники. Одна из стюардесс пыталась освободить повисшего на ремнях безопасности священника из отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, но оба не успеют выбраться.

Из пяти бортпроводников, навсегда остались в горящем самолете четверо.

Всего спаслось 34 человека, включая всю пилотную команду, при этом 3-х членов экипажа и 15 пассажиров госпитализировали с травмами и ожогами.

Для 66 человек рейс стал последним в жизни. 41 из них советские граждане, 17 – граждане ЧССР, пятеро кубинцев, и по одному из ГДР, Румынии и Польши.

ПАССАЖИРЫ И ИХ СУДЬБА

Уже потом станет известно, что на разбившемся самолета должны были лететь известные люди. Билет на злополучный рейс был на руках у Муслима Магомаева, но в последний момент изменились планы и певец не полетел в Прагу.

Не оказалось на борту и известной, в том числе в нашей стране, чешской певицы Евы Пиларовой.

Она должна была лететь домой с Кубы двумя рейсами – сначала в Москву, а потом с пересадкой в Прагу. Но решила остаться в Гаване еще на один день и отправила свой ансамбль. Из шести музыкантов, спасся только бас-гитарист.

И судьба еще одного певца оказалась связана с пражской катастрофой. Баскетболистка Наталья Новикова, родившаяся 16 ноября 1955 года, была младшей сестрой тогда еще никому не известного шансонье Александра Новикова.

Вот что рассказывал сам певец об этом страшном событии:

«Наташа — талантливая спортсменка, играла за молодежную сборную по баскетболу страны и считалась невероятно перспективным игроком. Но она погибла в 17 лет в авиакатастрофе — вместе с юношеской сборной летела в Прагу, и самолет потерпел крушение. Все девчоночки 16-17 лет, что были в сборной, разбились. Мать после этого так и не оправилась, не пережила этого удара. Родители разошлись».

Свою дочь шансонье назвал Натальей, в честь погибшей сестры.

Не обошлось и без обратных фатальных случайностей. Баскетболистка Надя Долгова (родилась 7 июня 1954 г.) не должна была лететь в Прагу. Но вечером 17 февраля ей позвонили и вызвали в сборную, так как заболела ее подруга по команде. Радостная девушка тут же обзвонила своих знакомых и пообещала привезти им подарки из Чехословакии.

На следующий день после случившейся беды в Прагу должен был вылетать с официальным визитом Леонид Ильич Брежнев. Но вместо самолета, отправился на поезде. Интересно, кто испугался, сам генсек, или его охрана?

Юным советским баскетболисткам и тренерскому штабу купили билеты в самый конец салона. Шансов у них не было. Родители девочек хоронили своих дочерей, надевая свадебную фату прямо на урны с прахом.

ГРАЖДАНАМ СССР НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ

Как всегда советские власти скрыли трагедию. Лишь небольшое сообщение ТАСС, опубликованное в центральных газетах:

Про гибель баскетбольной сборной страны — ни слова. Это потом, спустя 6 лет, когда в авиакатастрофе разобьется футбольный клуб «Пахтакор», о той трагедии напишут все советские газеты. Все-таки скрыть исчезновение целой команды из Высшей лиги СССР по футболу будет невозможно.

А вот баскетбол, тем более женский, и тем более юниорский, не самое популярное спортивное первенство. Нет даже фотографий команды в публичном доступе.

В профильных изданиях (газета «Советский спорт», журнал «Физкультура и спорт») тоже полное молчание, ни одного некролога, хотя главный тренер команды Борис Федотов (46 лет) и второй тренер Генина Свидерскайте (42 года) – настоящие легенды советского баскетбола.

Он и она — чемпионы и медалисты чемпионатов СССР в составе московского «Динамо» и каунасского «Жальгириса» соответственно. А Генина вошла в историю отечественного спорта, как первая женщина, судившая в 1961 году матч между мужскими баскетбольными командами.

Федотов и Свидерскайте готовили женскую сборную СССР на последнем молодежном чемпионате Европы по баскетболу, прошедшем в 1971 году. Тогда юные баскетболистки СССР уверенно взяли первое место. Кстати уже упоминавшаяся Наталья Новикова в свои неполные 16 лет была в составе той чемпионской команды.

Некрологи в прессе будут только на двух человек из сборной, уроженок Прибалтики. Каунасская городская газета сообщит о Генине Свидерскайте (на литовском языке), а латвийская республиканская спортивная газета «Sports» опубликует (на латышском языке) некролог на игрока сборной — ученицу 11-го класса рижской средней школы №55 Сандру Йостиня. Но авиакатастрофа не упоминалась даже в этих двух коротких сообщениях, напишут одинаково просто: «скоропостижно ушла из жизни».

Официальные траурные мероприятия в Союзе не проводились. Лишь девушки из всех команд высшей и первой лиги, самостоятельно почтили память своих подруг и соперниц. До конца сезона на все игры они выходили с черными повязками.

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Катастрофу будут расследовать две комиссии.

Чехословацкие эксперты точных причин не установят, но укажут на вероятные технические обстоятельства, связанные с несовершенством конструкции лайнера. Наша комиссия, как это часто бывало, обвинит во всем экипаж, не ставя под сомнение новейший советский самолет.

Командир воздушного судна, который пусть и покинул кабину пилотов последним из экипажа, получил по приговору советского суда 8 лет лишения свободы.

А вскоре после катастрофы в производство запустят новую версию Ту-154, разработанную с учетом технических недоработок, проявившихся 19 февраля 1973 г.

Оцените статью
В 1973 году женская сборная СССР по баскетболу разбилась на ТУ-154. Всего на борту было 100 человек
Девочка с «Голубой красавицы»