В 10 классе поступила в театральный, вышла замуж за режиссера, который старше на 23 года, а в 56 лет стала мамой: Наталия Белохвостикова

Давайте узнаем, как живет советская актриса театра и кино Наталья Белохвостикова, которая многим зрителям знакома по таким известным фильмам — «Красное и черное», «Стакан воды», «Тегеран-43», «Законный брак». Как начинался творческий путь Наталии? В каких фильмах ее еще можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у талантливой актрисы Белохвостиковой?

Родилась будущая артистка в 1951 году в Москве в семье советского дипломата Николая Белохвостикова. Мама Наталии была переводчицей. Также у актрисы был младший брат Николай, которого не стало в 2008 году.

До 1956 года Наталия вместе с родителями проживала в Англии, там работал ее отец. В 12-летнем возрасте Наталия жила в Швеции. В тот период времени она активно изучала иностранные языки.

В кино Наталия Белохвостикова впервые снялась в 1965 году. Ей доверили небольшой эпизод в картине «Сердце матери» режиссера Марка Донского. Известно, что Наталию заметил сам Сергей Герасимов, который и посоветовал ей поступить в театральный вуз.

Так, будучи ученицей школы, Белохвостикову пригласили учиться во ВГИК. Ее зачислили без вступительных экзаменов, а школьное образования Наталия получала уже экстерном.

В 1969 году к начинающей актрисе пришла первая узнаваемость после съемок в фильме «У озера». Партнером Наталии по съемочной площадке был знаменитый актер и режиссер Василий Шукшин. Именно за блистательное исполнение роли Лены Барминой Наталию наградили Государственной премией СССР в 1971 году.

Сразу же после окончания театрального института Наталия стала актрисой киностудии им. М. Горького. С 1976 года она — актриса Театра-студии киноактера.

Всесоюзная популярность настигла актрису после выхода на экраны 5-серийной картины «Красное и черное», где она перевоплотилась в главную героиню — Матильду де Ла Моль.

Далее талантливую актрису Наталию Белохвостикову можно было увидеть в таких знаменитых картинах: «Легенда о Тиле», «Стакан воды», «Принцесса цирка», «Незваный друг», «Принцесса цирка», «Океан», «Город невест», «Надежда», «Белый праздник», «Тегеран-43», «Десять лет без права переписки» и других.

В 90-е годы актриса практически не снималась. А вот с приходом 2000-х годов она вновь стала появляться в российских фильмах и сериалах. Одной из самых заметных киноработ актрисы в 2000-е годы считается фильм «Джоконда на асфальте», где Наталия исполнила главную роль — Клавдии.

В последние годы актриса перестала сниматься в кино, в основном она принимает участие в съемках документальных фильмов.

Стоит отметить, что актриса Наталия Белохвостикова имеет ряд высоких государственных наград.

Что касается личной жизни, то в 1974 году Наталия вышла замуж за режиссера Владимира Наумова, который на 23 года старше. В семье родилась дочь Наталья Наумова, которая также стала актрисой театра и кино.

В 2007 году стало известно, что актриса Наталия Белохвостикова усыновила трехлетнего мальчика Кирилла. На тот момент ей было 56 лет. Были и такие случаи, когда Наталию осуждали, что она решила усыновить сына в таком возрасте.

В 2021 году Владимира Наумова не стало. В наши дни Наталия старается больше времени проводить со своими родными. Актриса очень любит готовить и постоянно занимается благотворительностью.