Ушел, оставив стихи, сценарии и 57 копеек на Сберкнижке: судьба самого хрупкого символа 60-х Геннадия Шпаликова

В 2024 году исполняется 50 лет с момента, когда не стало «самого хрупкого и трагического символа 60-х годов» — режиссера, сценариста и поэта Геннадия Шпаликова.

Прославила талантливого парня лирическая комедия Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», к которой Шпаликов написал сценарий. Правда, счастливым известность автора не сделала – его жизнь оказалась недолгой и окончилась трагично.

Шпаликов – представитель послевоенного поколения, он ребенком пережил войну и остался без отца. Родился Геннадий Федорович в 1937 году в Карелии, когда ему было два года, семья переехала в Москву.

Отец Шпаликова погиб в январе 1944 года в Польше. Будущий поэт и сценарист после школы поступил в Суворовское училище, в этот период он начинает писать стихи и короткую прозу.

Военным стать ему так и не удалось – помешала травма колена. Литературный талант позволил парню с первого раза поступить во ВГИК, где он выучился на сценариста. Здесь Шпаликов быстро стал местной знаменитостью – яркий, открытый, талантливый, он выступал на многих вузовских мероприятиях.

В годы учебы Геннадий Шпаликов пишет сценарий к фильму «Я шагаю по Москве». Ему удалось создать лирический образ столице образца 60-х годов, когда город дышал свободой, весенним настроением.

Здесь возводили новые микрорайоны, по улицам гуляла молодежь, а лучшим подарком была грампластинка. Здесь можно танцевать под дождем босиком и петь на эскалаторе метро.

Зрителю влюбились в комедию Данелии, а вот критики подозрительно отнеслись к этому фильму из-за легкомысленного сюжета и излишнего позитива. Ведь главные герои картины «Я шагаю по Москве» еще не успели остепениться, найти свое место в жизни.

В 1966 году Геннадий Шпаликов снимает свой единственный фильм «Долгая счастливая жизнь». Зрители неоднозначно приняли картину, хотя на зарубежных кинофестивалях ее оценили высоко. Больше Шпаликову снимать не разрешали, хотя он подавал заявки на новые проекты.

Из-за пристрастия к алкоголю от Геннадия Федоровича ушла первая супруга – его сокурсница по ВГИКу Наталья Рязанцева. Из-за отсутствия новых проектов и нехватки денег позже ушла вторая жена – актриса Инна Гулая, забравшая с собой дочь.

По сценарию Шпаликова в 1971 году Сергея Урусевский снял фильм на темы творчества Есенина «Пой песню, поэт…», но кинолента провалилась в прокате. Проблем в жизни Шпаликова прибавилось – безденежье, творческий кризис, он часто ночевал у друзей, а иногда и на вокзале.

1 ноября 1974 года Геннадий Федорович ушел добровольно из жизни, оставив на столе дачи в Переделкино бутылку недопитого вина и Сберкнижку, на которой оставалось 57 копеек. Так в возрасте 37 лет оборвалась жизнь одного из самых талантливых представителей «шестидесятников».