Тётушку в жёны

«Это последняя воля вашего царственного дедушки!» — говорили принцу. И юноша закатывал глаза. Он был молод, а его женили на тетушке, которая была в два раза его старше! Но зато правящая в Португалии династия сохраняла чистоту своей крови… 21 февраля 1777 года принц Жозе де Браганса был вынужден сказать «да» женщине, которая не вызывала у него ни малейшей симпатии.

У него были четыре здоровые девочки и три умерших сына. Правитель Португалии, Жозе I, был готов рвать на себе волосы от отчаяния. От переживаний усилились его странности: королю стало некомфортно… внутри стен собственного дворца. «В палатки!» — прозвучал грозный призыв. И в 1757 году сотни придворных поселились в шатрах, в пригороде Лиссабона. Зато государь дышал свободно, ничто не стесняло его… «Это настоящая свобода», — повторял он.

Знатные дамы и кавалеры ругали Жозе I с утра и до вечера: им не пришлась по душе жизнь в палатках. Это мило на короткое время, но забава растянулась на месяцы. Признаться, я сама взвыла бы на третий день. Палатки — категорически не мое… Но подданным короля Португалии волей-неволей приходилось мириться с причудами своего правителя.

Клаустрофобия, от которой страдал король (а с ним и весь Двор) усилилась после печально известного Лиссабонского землетрясения. В 1755 году королевство лежало в руинах, поэтому-то Жозе окончательно перестал доверять каменным стенам.

Жозе переживал не зря: в истории его государства уже был момент, когда династия лишалась единственного прямого потомка. Тогда Португалия утратила свою независимость и перешла под власть Испании… Даже думать о подобном было страшно. Поэтому Жозе решил… обезопасить свою семью. Сначала он решил выдать замуж старшую дочь.

Но принять в семью постороннего человека было немыслимо! Любой иностранный принц сразу начал бы тянуть одеяло на себя. Мужчине проще найти себе сторонников, чем женщине. Мужчины чаще восходили на престол! Так что иноземные женихи отвергались сразу.

Ввести в королевский дворец представителя знатного, но местного семейства, тоже казалось опасным. А вдруг этот род поднимет голову и сам захочет сесть на трон? Примеров таких в истории пруд пруди. Уж насколько в России Годуновы не имели прав на престол, и все же получили его! А почему? Да потому что последний оставшийся в живых сын Ивана Грозного был женат на Ирине Годуновой… А когда мужа Ирины не стало, то сама царица просила избрать на царство ее брата Бориса. И сама же присягнула ему.

А сколько хлопот доставили России распри между Нарышкиными и Милославскими и семнадцатом веке! Петр I урок усвоил. После него Романовы местных девушек замуж уже не брали… Вот и Жозе I не хотел для своего королевства такого исхода. Местным графам велели и не мечтать о принцессе.

Поэтому для своей старшей дочери он нашел самую безопасную кандидатуру – собственного брата. 6 июня 1760 года Мария вышла замуж за своего дядю Педро. В соседней Испании такие браки, например, вообще были нормой. За время супружества Мария стала матерью шестерых детей. До взрослого возраста дожили трое, а Мария со временем стала тоже весьма странно себя вести…

Но к р о в о с м е ш е н и е по-португальски на этом не остановилось. Раздираемый сомнениями, Жозе хотел удачно пристроить старшего внука, названного в его честь. И дилемма была точно такой же! Уже очень больной, практически на пороге смерти, король высказал свою последнюю волю: пусть принц Жозе возьмет в жены свою тетушку, Марию Бенедикту. Да-да, младшую сестру своей собственной матери…

Рыдали все. Невеста была вдвое старше жениха и не слишком привлекательна, «избранника» открыто презирала. Молодой принц – слабый и болезненный от рождения – восторга тоже не испытывал. Но им обоим пришлось подчиниться, ведь они были подданными португальского короля. Свадьбу сыграли, пиршества еще не закончились, когда старый король Жозе I ушел в лучший мир.

Власть в Португалии перешла к родителям того самого новобрачного. А вот после их смерти трон должен был унаследовать как раз Жозе со своей супругой-тетушкой. Пока же им настоятельно рекомендовали продолжить род Браганса.

Они старались, но не слишком. Жозе не рвался в покои жены, и у нее находились поводы сослаться на головную боль.

Вдобавок, двойное смешение к р о в и не делало потомство этой пары жизнеспособным. После двух неудачных попыток понести, в 1781 и 1786 годах, Мария Бенедикта больше не смогла стать матерью. А затем принц Жозе подхватил самую распространенную хворь для XVIII века – оспу. В двадцать семь лет он последовал за дедом.

Вдовая тетушка больше не выходила замуж. Ей предлагали, но принцесса махала руками: ни за что! К слову, она прожила долгую жизнь, восемьдесят три года! А вот у династии Браганса наступили по-настоящему темные времена: мать покойного принца сошла с ума и не могла управлять королевством. Это произошло практически одновременно с безумием другого европейского правителя – Георга III. Короля Англии и королеву Португалии даже наблюдал один врач! Впрочем, положительного эффекта от этого не было – и Георг и Мария Безумная так никогда и не восстановились.

Кто сделал выводы из этой истории? Следующий король. Младший брат того Жозе, что женился на тетушке. Звали его Жуан VI (правда, в ту пору он был еще принцем) и он сделал предложение принцессе Карлотте Хоакине из Испании. Тоже родственнице, но не такой близкой.

Счастья ему это, правда, не принесло. Да, у них были потомки. Но Карлотта Хоакина стала одной из самых непопулярных королев в Португалии (недавно я писала о ней отдельную статью). Однажды она даже попыталась устроить переворот, чтобы сместить своего мужа с трона. Попытка провалилась, и только мягкость Жуана позволила мятежнице избежать наказания, которого она вполне заслуживала.

Тётушки и племянники в Португалии больше не вступали в брак. По крайней мере, на королевском уровне.

Оцените статью