Они были королями мира — она, оперная богиня с голосом, разрывающим сердца, он, греческий магнат, миллиардер. Их любовь стала легендой, но за ослепительным блеском яхт и шампанского скрывалась драма, достойная античной трагедии.
Что сильнее — любовь или гордыня? Можно ли простить предательство, если оно стало твоей судьбой? И как далеко готова пойти женщина, когда её сердце разрывается между страстью и самоуважением?
Роковой круиз на яхте «Кристина»
В неё нельзя было не влюбиться. Всемирно известный модельер Ив Сен-Лоран как-то сказал: «Она была дива из див, императрица, королева, богиня, колдунья, волшебница, словом – Божественная».
В 1959 судьба свела её с миллиардером Аристотелем Онассисом и разгорелся самый громкий роман 20 века. Всё началось на борту яхты «Кристина», которая сверкала под солнцем, как драгоценная шкатулка. Сто пять метров позолоченной роскоши, названной в честь дочери хозяина — Аристотеля Онассиса.
На борту — сливки общества: герцоги, кинозвёзды- например Лиз Тейлор, министры-в числе которых Уинстон Черчилль. И среди них — королева оперы Мария Каллас с мужем Джованни Менегини.
Сам Онассис говорил: « Эта встреча была исторической, ведь мы были самыми знаменитыми греками в мире.» Аристотель всё своё внимание сосредоточил на Марии. В его жизни была пламенная страсть- женщины. Несмотря на то, что Онассис ничего не понимал в оперном искусстве, идея стать любовником одной из самых известных в мире женщин чрезвычайно льстила его самолюбию.
Сама обстановка вокруг располагала к опьянению любовью. Яхта Кристина являлась плавучим дворцом. Размерами она превышала футбольное поле. Сам египетский король назвал её «последним криком великолепия». Ванны из сиенского мрамора, краны в форме дельфинов из золота, бронзовые перила лестниц и балюстрады из оникса, гостиная, рассчитанная на двести персон, и вдобавок оркестр.
В кабинете хозяина висели древнерусские иконы и подлинники картин, в том числе столь любимого им Эль Греко. Онассис и Каллас забыли о всяких приличиях и упивались своей любовью на глазах у законных супругов и гостей. Как-то яхта пришвартовалась у берегов Греции. И на палубу прошел Вселенский патриарх Афинагор. Мария и Ари стали перед ним на колени.
Патриарх благословил их. У Менегини было неприятное ощущение, что он присутствует на брачной церемонии. В эту ночь Калласс возвратилась в свою каюту лишь на рассвете. Она впервые была по-настоящему счастлива. И всё-таки в Италию Каллас и Менегини возвратились вместе. Ее первый круиз на яхте «Кристина» завершен.
Но последствия этой морской прогулки по Средиземному морю станут для ее участников сокрушительными. Через несколько дней все первые полосы мировой прессы займут сообщения о начале романа Марии Каллас и греческого судовладельца, миллиардера Аристотеля Онассиса. После чего последуют два развода, два громких судебных процесса и одна из самых великих любовных историй ХХ века.
Влюбленный Онассис предложил Менегини 10 миллионов долларов за Марию, в ответ тот выставил Онассиса вон. Спустя несколько часов, Мария известила мужа, что не хочет с ним жить. Менегини, потрясённый изменой жены, умолял её остаться, но Каллас была непреклонна: «Я остаюсь с Онассисом. Я больше не люблю тебя»
А ведь когда-то она искренне признавалась в любви Менегини в письме: «Баттиста, мне просто необходимо сказать тебе, что я тебя люблю так сильно и искренне, что иногда даже страдаю от этого..… Я не прошу ничего, кроме твоей любви и твоих чувств ко мне». Менегини не смог ничего сделать, чтобы остановить это безумство Марии.
Прожив вместе 11 лет, они расстались. Развод Марии Каллас с мужем затянется на долгие пять лет. Взаимные претензии, обиды, публичные выяснения, кто кому сколько должен… Постепенно со страниц разделов музыкальных событий и оперных премьер имя Марии Каллас перемещается на страницы судебных хроник и скандальных сплетен.
В том же 1959 получил свободу и Онассис после развода с женой. Репортерам Ари, как звала его Мария, заявил :«Естественно, я польщен, что такая женщина, как Мария Каллас, влюбилась в меня! А кто не был бы польщен?»
Любовь или зависимость?
Эта пара уже открыто появлялась в обществе и Мария подстраивала свои выступления под его деловой график. Ночи напролет они проводили в шикарных клубах. Один журналист, увидев, как влюбленные выходили на танцевальную площадку, писал: «Мадемуазель Каллас и господин Онассис составляют вместе довольно симпатичную пару.
Однако они не могут танцевать щека к щеке, поскольку мадемуазель Каллас ростом выше господина Онассиса. Ей приходится нагибаться и покусывать ему ухо, что, похоже, приводит господина Онассиса в неописуемый восторг».
Но всё чаще и чаще между ними возникали ссоры. Он срывал на ней своё плохое настроение и обращался с нею так скверно, что этого стыдились даже его друзья. Онассис дошел до того, что начал унижать Марию на людях: « Да кто ты такая? У тебя в горле только свисток, да и тот уже не свистит.» Мария всё терпела, потому что потеряла голову от любви.
Она настаивала на их браке, но безрезультатно. С самого начала дети Онассиса прониклись жгучей ненавистью к Марии. Это чувство не изменилось даже тогда, когда они выросли и стали взрослыми людьми. Мария все реже и реже появлялась на оперной сцене. За девять лет, которые Мария посвятила Ари, она превратилась в совсем другую женщину.
Такой спокойной и тихой ее еще никто не видел. В 1966 году она забеременела. Для 43-летней Каллас это был подарок судьбы. Но Аристотель был беспощаден: «Избавься от него. У меня уже есть наследники. Если оставишь ребенка, я тебя брошу». Она подчинилась.
Мария понимала, что их отношения исчерпали себя, но продолжала любить. Любить до самозабвения, до полного уничтожения своей собственной личности… Кроме того, постоянное напряжение, в котором находилась Каллас, не могло не сказаться: у певицы стал пропадать ее потрясающий голос. Она оставила сцену.
Прошло 4 года и Онассис также страстно увлекся Жаклин Кеннеди, женой президента США. С этого момента Онассис стал относиться к Марии хуже, чем когда-либо. В 1968 году Мария узнала из газет, что Онассис женился на Жаклин Кеннеди, вдове президента . Ему не хватило мужества на откровенный разговор с Марией. Он обвенчался с Жаклин на том самом острове Скорпиос, который когда-то купил для Марии…
В день их бракосочетания Каллас прокляла Онассиса и всех его будущих потомков. Петь она не могла и, казалось, не могла больше жить. Из её письма к Онассису: «Ты не верил, что я могу умереть от любви. Знай же: я умерла. Мир оглох. Я больше не могу петь.
Ты повсюду будешь слышать мой пропавший голос — он будет преследовать тебя даже во сне, он окружит тебя, лишит рассудка, и ты сдашься, потому что он умеет брать любые крепости. Ты будешь пить до дна признания моего онемевшего от горя горла — голоса, отказавшегося прилюдно захлебываться обидой, посчитавшего невозможным оказаться во всеуслышание брошенной.
Он был всесилен, Ари, и потому горд. Ари, он не перенес низости твоей пощечины. Он отступил, но знай — он не даст тебе покоя. Он отомстит за меня, за мой прилюдный позор, за мое теперешнее одиночество без ребенка, которого так поздно дал Бог и которого ты — Ари, ты! — заставил меня убить…»
Она медленно угасала, живя в маленькой квартирке в Париже и не пуская к себе практически никого. Лучше всех об этом расскажет она сама в письме: «Ты забыл: ты был единственным мужчиной, которого я просила на себе жениться. Ты забыл, как мучил меня, как, скрипя зубами, дал согласие и как в машине у церкви сказал, усмехнувшись: «Ну, что, добилась своего?»
Ты думал, после этого унижения я стану твоей женой. Ты искренне удивлялся, почему я выскочила из машины и ушла. Ты забыл, Ари. Я — Мария Каллас. Неужели ты думал, я это прощу? Я три года была твоей любовницей. Ты три года отказывался на мне жениться, после чего не раздумывая, отправился под венец с глупенькой вдовой бывшего президента, живущей исключительно обсуждением нарядов на приемах.
Я знала: ты умрешь с ней от скуки. Ты не послушал меня, Ари. Теперь ты несчастен. Мне больно. Но я тебя не пущу». Вскоре после свадьбы Аристотель внезапно появился у нее и она его пустила, а он, положив ей на бедро руку, сказал: «Как приятно опять чувствовать толстое бедро знаменитой Каллас. У Джекки ведь кожа да кости».
Последние годы: прощение и одиночество
Каллас простила Онассиса, но сказанное ею в минуту гнева проклятие было услышано: в 1973-м любимый сын Аристотеля, Александр, погиб в авиакатастрофе. Смерть сына Онассис не смог пережить. В возрасте 69 лет от тяжелой болезни Аристотель Онассис скончался.
Незадолго до того, как ее собственное сердце остановилось, Мария Каллас приехала на могилу Аристотеля, на остров Скорпиос, с букетом его любимых белых роз.
А потом сказала со слезами на глазах: «у нас с Ари ничего не было в целом мире, кроме друг друга. Я всю жизнь пишу ему письма. Мы всего три года были вместе. Но этого хватило на всю жизнь». И после долгой паузы добавила: «Ничего. Осталось недолго. Скоро мы встретимся».
Она скончалась в результате сердечного приступа в возрасте 53 лет ровно через полгода после этой поездки. Они так и не воссоединились. Его прах покоится на острове Скорпиос, её — развеян над Эгейским морем.