Цена императорской измены

— Я больше так не могу! Или я или она! — вскрикнула императрица и тут же схватилась за горящую щеку.

Разгневанный Педро схватил жену за ворот платья и поволок к кровати. Последовала порция тумаков, после чего он оставил Леопольдину рыдать, а сам выскочил из спальни.

Императрица, с трудом поднявшись с постели, подошла к окну, и сквозь пелену слез увидела, как муж на коне проносится через дворцовые ворота, даже не оглянувшись. В ту же минуту она ощутила, как низ живота свела сильная, нарастающая боль…

Мария Леопольдина Жозефа Каролина появилась на свет в январе 1797 года. Ее родителями были последний император Священной Римской империи Франц II и его вторая супруга Мария Терезия Бурбон-Неаполитанская. В семье принцессу называли кратко — Леопольдина.

В десять лет Леопольдина лишилась матери, которая скончалась, рожая двенадцатого ребенка. Император быстро оправился от утраты и спустя несколько месяцев стоял под венцом с Марией Людовикой Моденской. Мачеха была доброжелательной и легко нашла контакт с детьми мужа.

На фоне молодой привлекательной мачехи и очаровательной старшей сестры Марии-Луизы Леопольдина чувствовала себя гадким утенком. В ней отчетливо проступали габсбургские черты.

— Не переживайте, вам найдут хорошего мужа, — утешала падчерицу Мария Людовика.

— Для меня это не главное, — смущенно откликалась Леопольдина.

Юную эрцгерцогиню мало интересовали женихи, она была увлечена естественными науками: очень сильно интересовалась минералогией и ботаникой.

В Вене то и дело начинались торжественные мероприятия по случаю свадеб императорской семьи. Сперва выдали замуж старшую дочку Марию-Луизу, потом сыграли свадьбу Марии-Клементины (средней дочери), следом женился сам император Франц, похоронивший Марию-Людовику и не желавший долго быть вдовцом.

Настал черед Леопольдины. Для нее нашли португальского принца Дона Педро де Алькантара. Он был совсем юный, почти на два года младше своей невесты.

Мне ничего другого не остается, как плакать вместе с Вами и проклинать
мировую политику, которая причиняет мне так много страданий, — писала Леопольдина одной из сестер, — Князь Меттерних сопровождает меня до Лигнано, как мой официальный придворный квартирмейстер. Вы можете себе представить, в каком я восторге. Мы, бедные принцессы, как денежный залог в игре, чье счастье и несчастье зависит от следующего броска

Дон Педро был четвёртым ребёнком и вторым сыном короля Португалии Жуана VI. Он вместе с семьей, спасаясь от Наполеона, сбежали из родной Португалии в Бразилию, являвшуюся в то время ее колонией.

Леопольдине нужно было ехать к незнакомому человеку, навязанному ей в женихи, в страну, которую она считала дикой. Можно представить, в каком смятении чувств находилась несчастная.

Когда, Леопольдина встретила Педро, то еще больше приуныла. Жених оказался некультурным, вспыльчивым и грубым. Единственное, что ее радовало, это то, что внешне он был вполне привлекательным.

На свадьбе невеста была печальна и уговаривала себя, что нужно полюбить Педро. Деваться ей было некуда, а с ним предстояла супружеская жизнь.

Последовавшие ночи с молодым мужем растопили сердце австрийской принцессы, и она прониклась к нему нежными чувствами. Об этом свидетельствуют ее письма, которые она писала отцу или сестрам. Леопольдина называла Педро «любимым мужем».

Последние дни были очень напряженными, — писала Леопольдина отцу, —
потому что я должна была с семи утра до двух часов ночи быть в полном
парадном одеянии, и после этого мой любимый муж не давал мне спать, так
что я, честно говоря, довольно бледная и уже два дня у меня болит живот

В промежутке с 1819 года по 1825 год Леопольдина родила семь детей.

1. Мария (1819 —1853)

2. Мигел (1820, скончался в младенчестве)

3. Жуан Карлуш (1821 — 1822)

4. Женуария (1822 — 1901)

5. Паула (1823 — 1833)

6. Франсишка (1824 — 1898)

7. Педру (1825 — 1891)

Из семерых детей до взрослой жизни дожили четверо.

В 1821 году король Жуан VI вернулся в Португалию, а на бразильском троне остался Педро. Он провозгласил независимость страны и был коронован первым императором Бразилии.

Однако ни титул, ни любящая жена, ни дети не могли сдержать разгульной жизни Педро. Он с самых юных лет вошел во вкус порока и не собирался держать себя в узде. Шокированная Леопольдина постоянно наблюдала, как муж флиртует с придворными дамами и не стесняясь ее, назначает им свидания. Особенно неприятным было то, что Педро не брезговал и служанками, не пропуская мимо себя ни одной хорошенькой девицы.

Но это были только «цветочки», «ягодки» созрели в 1822 году. Педро познакомился с Домитилой, женой одного из своих офицеров, и потерял голову.

— Знакомьтесь, Леопольдина, это Домитила. Отныне она ваша первая фрейлина, — заявил император опешившей жене.

Конечно, Леопольдина с первого взгляда на нагло улыбающуюся молодую женщину, поняла, кто стоит перед ней.

Дальше больше. Домитила начала рожать от императора бастардов. Педро распорядился, чтобы для его фаворитки отвели лучшую комнату во дворце, и постоянно пропадал у нее. Чуть позже Домитила переехала в роскошный дворец, подаренный ей Педро.

Император готов был кидать к ногам своей возлюбленной все что угодно. Он одаривал Домитилу разными титулами и признал ее детей. Правда, новая любовь не сделала его верным. Он точно так же изменял фаворитке, как и жене. Известно, что он соблазнил сестру Домитилы и та подарила императору дочь.

Сердце Леопольдины, и без того израненное постоянными унижениями, не выдержало. Она долго молчала, но в декабре 1826 года чаша ее терпения переполнилась.

Когда Педро появился в спальне Леопольдины, она потребовала, чтобы он сделал выбор. Или его законная жена и мать его наследника, или фаворитка, позорящая весь двор. Императрица надеялась на проблеск разума, на чувство долга, но не учла вспыльчивый темперамент мужа.

Вместо раскаяния Леопольдину ждала вспышка необузданного гнева. Педро, не привыкший, чтобы ему перечили, ощутил, что раз ему запрещают любовную связь, значит, посягают на его власть. Он поднял руку на жену и поколотил ее.

Побои привели к тому, что у императрицы начались преждевременные роды (она ждала восьмого ребенка). Недоношенный младенец не выжил, а сама Леопольдина была настолько обессиленная, что не находила в себе сил бороться за жизнь. 11 декабря 1826 года ее не стало. Ей было всего двадцать девять лет.

Цена императорской измены оказалась неизмеримо высокой.

Оцените статью
Цена императорской измены
Людмила Поргина: дорога к счастью через боль и разочарования