Цена Авдотьи

Худенькую и босую ее поставили перед Батыем.

— Кланяйся в ноги! – крикнул грубый голос.

Но маленькая женщина в рваном сарафане не спешила кланяться. И хан с интересом смотрел на нее: откуда же столько дерзости? Он не знал, что Авдотье больше ничего не страшно. Что после всего пережитого она будет всегда держать спину прямо. В конце концов, она уже заплатила за свою жизнь слишком большую цену.

Ох, и славный же торг был в граде Муроме! Не раз слышала Авдотья, как привозили оттуда красивые ткани. Вот и самой захотелось совершить неблизкий путь… А тут еще случай представился: засобирались в Муром соседи, навестить родню.

— Сердцу тревожно, матушка, — говорил Авдотье сынок, провожая ее в дорогу.

— Отчего же тревожно? – ласково вопрошала мать. – Зато пошью вам к весне новые рубахи! И тебе, и отцу, и брату моему.

…Она узнала обо всем, когда возвращалась назад. Налетела черная буря, смела, уничтожила родную Рязань. Пришел на русскую землю враг, и сердце Авдотьи сжималось от боли и страха: что с ее семьей? Жив ли муж, выстоял ли брат, увидит ли она когда-нибудь льняные локоны сыночка Глебушки?

Тихий стон сорвался с губ, когда пришла Авдотья на пепелище. Ничего не осталось от любимого города. Там, где высились крепостные стены, где звенели колоколами церкви, где день-деньской сновали люди, не было больше даже камешка на камне. Казалось, птицы начали облетать стороной это гиблое место. Тишина окутала столицу княжества в декабре 1237 года.

— Кого не убили, того взяли в полон, — рассказывали Авдотье странники, — может быть, и твоя семья жива?

Она и в самом деле верила, что родные не погибли. Обошла улицу, где стоял когда-то дом ремесленника Петра. Не увидела приметы, словно там кто-то погребен. А коли так… Сжимая в руках отрезы ткани, те самые, что с такой любовью выбирала в Муроме, пошла Авдотья в соседний город. Ничего у нее больше не осталось…

— И куда ж ты теперь, рязаночка? – спрашивали у нее.

— К Батыю пойду.

Жалели ее, давали ночлег и не отказывали в куске хлеба. Но многие думали, что молодая женщина повредилась рассудком. Виданное ли дело: идти к самому хану, который предал огню Рязань! Но Авдотья снова повторила, что собирается в путь. Продала ткани, попросила вырезать для нее крепкий посох, собрала котомку и… пошла к монгольскому хану.

Как я реки, озёра глубокие —
Те я пловом плыла;
А в чистых полях тех широких
Воров-то разбойников —
Тех-то я в полдень прошла:
В полдень воры-разбойники —
Они опочив держат;
В тёмных лесах тех лютых зверей —
Тех я в полночь прошла:
В полночь звери лютые —
Они опочив держат…

(«Авдотья Рязаночка»)

Никто не знает, сколько времени потребовалось Авдотье, чтобы добраться до Орды-Базара, где находилась ставка хана Батыя. По одной версии, она шла целый год, по другой – почти два. Спать нередко приходилось на сырой земле. Ела Авдотья, что придется.

В теплую пору собирала ягоды и грибы, иногда ей попадались добрые люди, которые были не прочь поделиться с ней своими запасами. Но порой и голодала. Так или иначе, но в Орду-Базар пришла исхудавшая босая женщина в рваном сарафане.

Цена этого пути была огромна – и здоровье подорвала Авдотья, и от былой красоты не осталась и следа. Только вера позволяла ей держаться.

Шумно и многолюдно было там. Слышала Авдотья незнакомую речь, но попадались и русские голоса. Порасспросив, где можно найти Батыя, встретила рязаночка громкий смех.

— Кто ж тебя к хану пустит?

И все же у нее нашелся провожатый. До ставки Батыя ее довели и рассказали охране удивительную вещь: вот эта женщина, называющая себя Авдотьей, шла через леса и поля от самой Рязани! Да, проделала такой путь, какой и не всякий мужчина смог бы сделать! По всей видимости, это и стало причиной, почему Батыю захотелось лично взглянуть на странную гостью.

Истощенная, но не сломленная, Авдотья отказалась кланяться в ноги хану. И, по легенде, держалась с ним, словно с ровней:

Я пришла, сударь, к тебе сама да изволила,
Не возможно ли будет отпустить мне народу
сколько-нибудь пленного,
Хоть бы из своего-то роду-племени?

Впечатленный отчаянным мужеством этой женщины, Батый велел Авдотье взять любой цветок. И пока он не завянет, сказал хан, она сможет искать своих родных среди угнанных русских пленников. Коли повезет – найдет семью. Или хотя бы кого-то из родни. Ну а если нет…

Желтый цветочек Авдотья держала крепко. Смотрела на него со страхом, если ей казалось, что лепестки вот-вот завянут… Но целых три дня цветок не увядал, будучи сорванным! Сейчас он называется бессмертник, и вы легко можете его найти. А рязаночка Авдотья — вот подлинное чудо! — отыскала мужа, брата и сына. Целых и невредимых!

— Считай, что своей смелостью ты оплатила одну жизнь. – сказал Батый странной гостье. – Так и быть, забирай одного пленника. Любого, на твой выбор.

— Тогда, если хан позволит мне, я возьму домой брата. – ответила Авдотья.

— Как же так? Мать не заберет сына?

— Я молодая женщина и еще могу выйти замуж, — храбро ответила Авдотья, — и сыновья у меня могут быть. А вот брата мне заменить будет некем…

И этот ответ, согласно древним преданиям, так понравился Батыю, что он отпустил всех трех пленников вместе с Авдотьей…

Они вернулись в родные места, проделав такой же долгий путь. Но теперь они путешествовали вместе, и от этого было намного легче.

Селиться в разрушенном городе было слишком больно, и Авдотья с семьей перебралась чуть дальше. Туда, где теперь высится нынешний город Рязань. Считается, что именно Авдотья и ее близкие стали первыми поселенцами в новом городе.

А история о смелой женщине, не побоявшейся бросить вызов самому хану Батыю, вошла в фольклор. Пели об Авдотье Рязаночке песни, слагали былины, передавали устные сказы. Восхищались ею и ставили ее в пример.

Кто-то скажет: это всего лишь легенда!

Легенда, друзья мои, всегда строится на чем-то настоящем. Только так.

Оцените статью
Цена Авдотьи
Поруганная Франка