Царица-опричница

«На стол ее бросайте!», — велела царица. Опричнички и рады стараться: схватили дочь боярскую, несмотря на крики, швырнули на дубовую столешницу. Демрюковна смотрела со стороны за тем, как наказывают молодцы вражину государеву, и думала, как расскажет обо всем дорогому супругу.

Через восемь дней после безвременной кончины блаженной памяти царицы Анастасии Романовны пришли к безутешному Ивану Васильевичу Грозному бояре, святители, а с ними сам митрополит. В ноги кланялись, край расшитой золотом ферязи целовали, просили государя поскорее искать себе новую невесту, «ибо нельзя царю и царству без царицы».

Государь после смерти жены едва не сошедший с ума от горя, тем не менее, признал правоту просителей.

Первым делом было решено попытаться заполучить невесту на Западе. Посольство было отправлено в Варшаву ко двору короля Сигизмунда II. Везли послы богатые дары, а также предложение отдать за Ивана Васильевича сестру польского монарха, принцессу Катерину Ягеллонку. Русский государь был наслышан о красоте Катерины и хотел заполучить ее в свою опочивальню.

Из Речи пришел ответ, который привел Ивана Васильевича в неистовство. Сигизмунд потребовал за руку сестры своей ни много ни мало — Псков, Смоленск и Новгород. Царь ничего не ответил поляку, а приказал искать невесту в русских землях, но чтобы была княжеских кровей.

Так в 1560 году 30-летний царь обратил свой взор на Кавказ. По приказу Ивана Васильевича в Кабарду отправились воеводы Вокшерин и Мякинин, которым поручено было «у черкасских князей дочерей смотрети».

Воеводы знали, каких девиц любит царь — молоденьких, стройных и красивых лицом. В результате Вокшерин и Мякинин остановили свой выбор на 14-летней княжне Гуэщэней (Кученей). Кученей, несмотря на юный возраст, считалась главной красавицей всего Кавказа и завидной невестой.

К черноокой Кученей сватались многие знатные женихи Кавказа, но ее отец, князь Кабардинский Темрюк, ждал для дочери лучшей партии.

Воеводы Вокшерин и Мякинин в своем послании царю расписали красоту княжны в восторженных тонах. Иван Васильевич заинтересовался и немедленно написал Кученей:

«А и аз, великии во царех, о твоей пресветлой доброте и лепоте возраста твоего в велицей скорби и в тузе-печали есмь, не вем, како дождатися и насладитися доброты твоея».

Сжигаемый нетерпением «насладитися» достоинствами княжны, царь просил князя Темрюка поскорее снарядить дочь в Москву.

Летом 1561 года княжна Кученей в сопровождении своего брата, 20-летнего кабардинского воеводы Салтанкулы, отправилась в долгое и по тем временам опасное путешествие.

15 июня поезд княжны въехал в Белокаменную. Царской невесте и ее придворным были выделены великолепные палаты неподалеку от Кремля.

Примерно через неделю Иван Васильевич велел Кученей предстать пред его очами. Царь был поражен красотой невесты, и, как сказано в летописи, «смотрел ее и полюбил». Окончательно стало понятно: свадьбе быть.

6 июля 1561 года митрополит Макарий окрестил Кученей и Салтанкулы, принявших в православии имена Мария и Михаил. Царь, между тем, даровал кавказским князьям русский титул — князья Черкасские. Так было положено начало древнему и славному русскому аристократическому роду.

После крещения Иван Васильевич официально объявил Марию Темрюковну своей невестой. Красавица получила от царя богатые дары: драгоценное кольцо, золотой крест-складень и платок, расшитый золотом и драгоценными камнями.

Дары поднесли и царевичи Иван и Федор, дети покойной царицы Анастасии Романовны. От будущих пасынков Мария получила золотые кресты, усеянные бриллиантами, среди которых особо выделялся черный бриллиант «Ясманд».

21 августа 1561 года в Успенском соборе 31-летний Иван Грозный обвенчался с 15-летней Марией Темрюковной, которую в народе называли «Демрюковна».

Церемония была невероятно пышной и торжественной. Марии на большом золотом блюде, сохранившемся до нашего времени, поднесли свадебный головной убор.

Сразу после венчания в Кремле начался пир с участием многочисленных гостей с Кавказа. Пир сопровождался обильными возлияниями и разнообразными излишествами, потрясшими многих, в том числе, английского посланника Джерома Горсея:

«Обряды и празднества, сопровождавшие эту женитьбу, были столь странными и языческими, что трудно поверить, что всё это происходило в действительности».

После пира Иван Васильевич повез молодую жену в свои палаты. Как сказывали, из опочивальни государь и государыня не выходили два дня: царь желал как можно скорее получить потомство от Темрюковны.

Увы, молоденькая царица не смогла сразу порадовать Грозного. Мария никак не могла забеременеть, из-за чего Иван Васильевич был крепко недоволен.

Чтобы преодолеть «неплодность» царицы, решено было совершить большое паломничество по монастырям. Эта мера сработала: «Демрюковна» понесла.

В 1563 году царица родила сына Василия Ивановича, но, к несчастью, мальчик прожил на белом свете всего два месяца.

Из-за смерти сына Иван Грозный к 17-летней жене охладел и перестал бывать в ее опочивальне. К тому времени государь осознал для себя веселие свободной и разгульной жизни, и, позабыв понятия верности времен благостной царицы Анастасии Романовны, жил блудно.

Демрюковну, правда, не обижал, как и ее отца и братьев. Иван Васильевич прислушивался к советам кавказской княжны и ее родни, а были те советы весьма жестокими, а порой и кровавыми. Ряд историков уверены, что именно влияние князей Черкасских повело царя по пути террора.

В народе говорили:

«Испортила царя злонравная Демрюковна».

Совсем скоро за слова эти опричники начнут выдирать языки…

Н.М. Карамзин оценивал влияние Демрюковны на Ивана Васильевича следующим образом:

Мария, и правда, оказалась женщиной «дикой нравом и жестокой душою», к тому же, она поддерживала подозрительного царя в его мнительности, нашептывала про готовящиеся заговоры и отравления.

По словам немецкого авантюриста, опричника Генриха Штадена, именно Темрюковна посоветовала царю создать опричное войско:

«Некоторые из прежних великих князей заводили было опричные порядки, но из этого ничего не выходило. Также повелось и при нынешнем великом князе, пока не взял он себе в жёны княжну, дочь князя Темрюка из Черкасской земли.

Она-то и подала великому князю совет, чтобы отобрал он для себя из своего народа 500 стрелков и щедро пожаловал их одеждой и деньгами и чтобы повседневно и днём, и ночью они ездили за ним и охраняли его. С этого и начал великий князь Иван Васильевич всея Руси и отобрал из своего народа, а также и из иноземцев особый избранный отряд. И так устроил опричных и земских».

В 1565 году Иван IV создал по совету жены опричнину, после чего полилась кровь на Руси-матушке. Теперь любой боярин или представитель духовенства, заподозренный в измене, в любой момент мог вместе с семьей оказаться в руках опричников. А уж те никого не щадили, ни старых ни малых!

Мария Темрюковна и сама участвовала в опричных расправах. С отрядом черкесских конников врывалась в дома боярские, творила невиданные беззакония.

Понимая, что творит зло, молилась в церкви в Александровской слободе, совершала паломничество по монастырям.

К тому времени супружеские отношения между Иваном и Марией себя изжили: государь, окончательно позабывший, что такое стыд, проводил время с молодыми красивыми боярышнями. Темрюковна из-за этого очень злилась, и, по возможности, сурово наказывала соперниц.

Летом 1569 года 23-летняя царица Мария Темрюковна поехала в Вологду на богомолье: отмаливать накопившиеся грехи. Вернулась государыня в самом начале осени.

Уже 6 сентября царице стало плохо, она слегла и вскоре отдала Богу душу.

Брат Марии, опричник Михаил Темрюкович с верными и лихими соратниками Федором и Алексеем Басмановыми, с Борисом Годуновым, погрузили гроб с телом на погребальный возок и отправились в Москву, где скорбный кортеж уже ждал Иван Грозный.

Государя смерть жены разозлила и напугала. Иван Васильевич ни на мгновение не сомневался: Марию Темрюковну, также как и Анастасию Романовну, извели бояре.

«Распустив слух, что Мария, подобно Анастасии, была отравлена тайными злодеями, он приготовил тем Россию к ужаснейшим исступлениям своей ярости». — Н.М. Карамзин.

Царицу похоронили в Вознесенском соборе рядом с Анастасией Романовной. Иван Васильевич приказал в память о Марии раздать нищим милостыню. Монастыри получили от государя щедрые подношения.

На протяжении нескольких дней после похорон царь был спокоен и даже принял иноземных послов, но затем грянуло.

Иван Васильевич объявил, что Мария не своею смертью померла, а «злокозньством отравлена бысть». Отравителем супруги государь «назначил» стольника Василия Хомутова и все его окружение.

И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари…

Но казнью Хомутова «с товарыщи» царь не удовлетворился. Опричники начали «гулять» по Руси пуще прежнего.

Смерть Марии Темрюковны окончательно увела царя в сторону жестокости и террора: после этого события Иван Васильевич стал еще подозрительнее, еще жестче. Не зря в народе говорили, что Демрюковна испортила царя…

Оцените статью
Царица-опричница
Ради хорошенькой княжны и бороды не жалко