«Три дырочки»

Только ее выбрали из всех девушек, ведь у неё была эта важная особенность – три дырочки. Остальных красавиц просто отправили по домам. «Ты что, питаешься только маслом?» — Хмуро спросил император у девушки со слишком смуглой кожей.

Другая не понравилась из-за роста – совсем маленькая в свои пятнадцать лет. Но самое большое возмущение у правителя вызвали девушки с забинтованными ногами! Таким даже не давали поощрительного приза, и сразу выставляли прочь.

Сотни лет в Китае существовал обычай бинтования ног. Откуда он появился, историки спорят. По самой популярной версии, в X веке император Ли Юй попросил красавицу Яо Нян забинтовать ноги полосками из белого шелка. А потом Яо исполнила перед ним особенный «танец лотоса».

С тех пор «лотосовые ножки» стали для китайских девушек эталоном. С самого юного возраста девочкам начинали менять форму ступней, чтобы к четырнадцати-пятнадцати годам они достигли «совершенства». Идеальными лотосами, золотыми, считались те, что не превышали 7 сантиметров. От 7 – серебряные. А вот больше десяти уже не котировались.

Но в семнадцатом веке в Китае начала править династия Цин. Маньчжуры по национальности, они с презрением относились к китайским традициям. Считали «лотосы» — неслыханным варварством.

Император Канси запретил бинтование, и обещал преследовать всякого, кто продолжит деформировать женские стопы. Да только нашлось множество возмущенных! Ведь это был древний обычай! Тогда Канси пошел на уступку – пусть бинтуются только китаянки. А вот маньчжурки – ни в коем случае!

В Запретный город, императорский дворец, регулярно отбирали девушек. Одних – чтобы те убирали, вышивали и готовили. Других – чтобы они приносили радость государю. В Запретном городе существовало множество «вакансий» для хорошеньких юных особ.

Главной (после императора и его матери) была императрица, кроме того, у государя имелись Драгоценные супруги, а еще простые фаворитки… Ум, красота и характер позволяли девушкам с самых низших ступенек иерархии подняться на вершину. Но для начала надо было попасть в Запретный город!

А отбор был непростым! В Драгоценные супруги могли метить только представительницы знатных фамилий. И еще проверяли, насколько они верны маньчжурским традициям. Одним из признаков, что девушка соблюдает обычаи предков, были… три дырочки в каждом ухе! Красавицы-маньчжурки носили шесть сережек сразу!

Мочки уха иногда сильно оттягивались вниз от веса сережек. Ведь носить старались золото и драгоценные камни. Три пары сережек сразу – это заметный вес. Некоторые носили по одной паре длинных, спускающихся до плеч сережек, а еще две пары в виде простых золотых колечек. Главное, чтобы число дырочек совпадало с тем, что требовалось!

Те, кто приходили на отбор, получали специальный «ярлык». На нем было написано имя кандидатки, ее возраст, из какого рода она происходит. Если император отвергал девушку, та возвращала «ярлык» и получала взамен украшение для волос в виде алого пиона.

Это был признак – не подошла, но отмечена императором. То есть, ничего позорного. Но если у девушки отбирали ярлык и не давали ей взамен цветка (иногда это были заколки из тончайшего алого шелка), такое могло навсегда навредить репутации. Значит, совершила серьезный промах! Была изгнана!

Изгоняли, в первую очередь, тех, кто вел себя «по-китайски». То есть, появлялся во дворце с двумя сережками в ушах и с забинтованными ногами. Император Цяньлун, правивший в восемнадцатом веке, не разрешал таким юным особам, даже если они были невероятно хороши собой, переступать порог дворца. Несоблюдение императорского приказа могло навлечь гнев на весь род девушки!

Первой и главной супругой императора была красавица Хёхонсон, которая прошла отбор в возрасте пятнадцати лет. Хотя государь очень нежно относился к своей жене, он тоже был заложником традиций. А они требовали, чтобы в его окружении находились и другие женщины. Хёхонсон приходилось лично отбирать себе соперниц! Никуда не денешься – обычай!

Все говорили, что это была очень кроткая и очень достойная женщина, которая умерла в тридцать шесть лет из-за несчастного случая – каталась на лодке по озеру, после чего суденышко перевернулось. Впрочем, в Запретном городе судачили, будто бы ничего случайного в этом событии не было. Просто на роль императрицы уже претендовала другая бойкая молодая красавица…

Впрочем, с возрастом император Цяньлун уже не так придирался к внешности женщин. В 1760-м году, когда ему было пятьдесят, он до такой степени влюбился в уйгурскую невольницу Ипархан, что ради нее даже… выстроил мечеть.

В историю она вошла как Санфэй, Маньчжурские традиции ее нисколько не волновали. Она крутила императором, как хотела, и вела себя совершенно независимо. Санфэй носила европейское платье, она же заказала для себя собственные латы и запечатлена на портрете в таком образе, совершенно нехарактерном для покорных обитательниц Запретного города…

И как в случае с императрицей, обстоятельства ее смерти очень таинственны. Считается, что однажды Санфэй наложила на себя руки. Но зачем же молодой и влиятельной женщине, к тому времени пробывшей в Запретном городе восемнадцать лет, ни с того ни с сего поступать таким странным образом? Никак не сходятся концы с концами!

Маньчжурские традиции свято соблюдались триста лет. Династия Цин лишилась власти в 1912-м, а потом еще ненадолго была реставрирована.

Оцените статью
«Три дырочки»
Крепостная «игрушка»