Третья жена

«Не бойся, Варюша, — голос графа звучал мягко и ласково, — весь мир твоим будет. Только слово скажи. Чего хочешь? Нарядов из столицы? Камней драгоценных? Ярче цариц сиять будешь!».

Умел убеждать граф Апраксин. Заманивал льстивыми речами, опутывал, одурманивал. Знала бы Варвара, к чему это приведет, никогда бы согласилась…

Александр появился на свет в 1784 году при весьма скандальных обстоятельствах. Папенька его, генерал-лейтенант Пётр Фёдорович Апраксин увлекся фрейлиной Лизонькой Разумовской, которая, как считали современники, «была очень нехороша собою».

Впрочем, внешность девицы препятствием для брака, безусловно, стать не могла. А вот то, что Пётр Фёдорович уже состоял в законном союзе, делало недопустимой его связь с Лизой. Роман графа открылся, когда Разумовская родила дитя.

Разгневанная дурным поведением фрейлины императрица Екатерина II приказала разлучить влюбленных: Апраксина отправили в Петропавловскую крепость, запретив ему видеть Лизу. Через полгода Пётр Фёдорович оказался на свободе, однако должной осторожности не проявил, тайно обвенчавшись с милой его сердцу особой.

На сей раз он был обвинен в двоеженстве и сослан в далекий Тобольск, а затем переведен в Казань, куда к нему приехала Лизавета. Брак их стал считаться законным лишь тогда, когда первая супруга графа, не выдержав происходящего, ушла в монастырь.

Отнюдь не опечаленный этим событием, Апраксин открыто зажил с Лизонькой, одарившей его шестью детьми, среди которых был и Александр — плод большой и страстной, но возмутившей общество любви.

Александру Петровичу родители прочили дипломатическую карьеру, но его необузданная натура — весь в отца! — требовала подвигов и приключений. Оттого-то, отметившись при русской дипломатической миссии в Германии, Апраксин сменил штатскую одежду на военный мундир. Бравый гусар, он участвовал в войне 1812 года, побывал в Бородинском сражении и сумел уцелеть. Большая удача!

Тридцатилетний граф вернулся из заграничных походов овеянным славой героем. Большой щеголь, отменный танцор и острослов, он заставил сладко забиться не одно девичье сердце. Но счастливой избранницей оказалась юная Сашенька Давыдова. Правда, семейная жизнь долго не продлилась: Саша умерла, оставив мужу дочь Лидочку.

Потеряв жену, Александр Петрович вновь поступил на службу в гусарский полк и даже получил чин полковника. Но продолжать военную карьеру не стал, предпочтя вновь окунуться в семейную жизнь. Теперь граф пошел к алтарю с известной красавицей Еленой Николаевной, падчерицей дипломата Татищева.

На свет появились два сына — Александр и Дмитрий, затем дочь Юлия…Однако, несмотря на дом — полную чашу, семья графа Апраксина оказалась по-своему несчастна.

Дело в том, что Александр Петрович оказался не самым верным мужем и, по слухам, был жесток с женой. А потому, когда Елене Николаевне явился шанс в лице влюбленного графа Эстерхази, она не замедлила им воспользоваться.

Иностранец предложил Апраксину такую сумму отступных, что тот не только дал супруге развод, но и взял всю вину на себя, признавшись перед церковным судом в неоднократных изменах. Таким образом, Елена Николаевна, получившая свободу, вышла замуж за любимого. А вот сам граф более не имел права вступать в брак.

Впрочем, нельзя сказать, что Александр Петрович тяготился наложенными ограничениями. Оставив столичное общество, презиравшее его за уступку жены, он переехал на юг. Но и там репутация его вскоре оказалась подпорчена:

«Жесток, подл, он считал девок своих поместий собственностью в полном смысле слова и даже замужних жен отбирал от мужей. Сек он насмерть за собак, за лошадей.

Ему подвозили девок из его Черниговской вотчины, он держал их при себе и наряжал великолепно француженками, но все-таки в гостиных он продолжал ухаживать за молодыми девицами и долго выбирал, который из них бросить платок».

Действительно, и в гостиных находилось немало тех, кто готов был проявить любезность к богатому графу. Однако серьезных увлечений Апраксин не имел до тех пор, пока на балу не встретил «смугленькую и грациозную» Вареньку Куликовскую.

Варвара Дмитриевна была так хороша, что разменявший шестой десяток граф совершенно потерял голову. Он сулил ей золотые горы, и девица пленилась обещаниями.

Конечно, вступить в законный брак граф Апраксин не мог, но он нашел выход, тайно обвенчавшись со своей избранницей. Союз этот не был одобрен обществом и, дабы избежать скандала, Александр Петрович увез Варвару в одно из своих имений, расположенное в Саратовской губернии. Вероятно, он надеялся вернуться, когда уляжется шум, но не смог. 12 апреля 1845 года в усадьбе вспыхнул пожар.

Как рассказывал потом Адриан Михайлович Устинов, ближайший сосед Апраксина, спасти Александра Петровича и Вареньку не удалось. Пожар был признан несчастным случаем, но, — ходили упорные слухи! — крестьяне, доведенные жестоким барином до крайности, решились на поджог…Так ли это? Вполне вероятно.

Оцените статью